Детская площадка. Конфликты в песочнице. Ребенок-агрессор

Детская площадка. Конфликты в песочнице. Ребенок-агрессор

Ребенок начинает ходить, вылезает из коляски и начинает общение с внешним миром. Надо ли влезать взрослым в конфликты детей или лучше стоять в стороне, наблюдая за тем, как ребенок сам защищается?

– К нам подошел мальчик и вдруг ударил моего совком по голове!
– Ненормальная бабушка подбежала к игрушкам своей внучки и накричала на моего сына за то, что тот стоит рядом!
– Мой сын отбирает у всех машинки, кусается и плюется, что делать?

Сейчас стало очень модно наблюдать за тем, что делает ребенок, не мешая детям разбираться самим. Это верный подход, но всему есть границы. Например, если дети дерутся, а взрослые наблюдают – это не нормально. Есть другая крайность: когда взрослый постоянно рядом и вмешивается в игру даже тогда, когда общение проходит отлично и без него.

Рассмотрим несколько конкретных примеров:

1. Вашему ребенку сделали замечание. Как реагировать?

Всегда поддерживайте и защищайте своего ребенка, даже если сделанное замечание было верным. Никогда не вставайте на сторону постороннего человека. Спокойно, вежливо и с улыбкой ответьте. Например, он без шапки, потому что ему так комфортнее или «мы закаляемся» или «это у нас такая игра» и идите дальше, не акцентируя внимание на незнакомых людях. Так же реагируйте, когда сделали замечание вам в отношении вашего ребенка.

2. Я хочу твою игрушку!

  • Ваш малыш хочет чужую игрушку, которую владелец не хочет давать. Предложите своему ребенку поменяться с обладателем заветной игрушки, дав ему свою. Если тот меняться не хочет, переключите внимание своего ребенка на что-то другое, пока не разгорелся конфликт. Например, покатайте ребенка на карусели.
  • Если игрушку просят у вашего ребенка, посмотрите, как реагирует ваш ребенок. Если ему все равно, то никак не реагируйте. Если он не хочет давать свою игрушку, попробуйте его уговорить, сказав, что это временно и игрушку, поиграв, отдадут. Предложите поменяться, взять что-то у просящего ребенка взамен своей игрушки. Если ваш ребенок категорически против и не идет на уступки, извинитесь перед просящим, объясните, что ваш малыш, к сожалению, не готов делиться этой игрушкой. По желанию, предложите просящему какую-нибудь другую игрушку, которой ваш ребенок не против поделиться. Главное, оставаясь вежливыми, будьте на стороне своего ребенка, уважая его желания!
  • Если ваш ребенок отбирает у всех игрушки. Объясните ему, что брать игрушки без спроса нельзя. Покажите ребенку пример, как надо просить игрушки, прежде чем брать. Объясните, что брать чужую игрушку можно только получив на это разрешение владельца игрушки.

3. Драка игрушками, посыпание песком и подобные действия

  • Если вашего ребенка ударили, не паникуйте и не кричите, спокойно обнимите ребенка и пожалейте его, спросите, больно ли ему. Обязательно сделайте замечание обидчику, строго сказав, что так делать нельзя! Предложите совместную игру, в которой дети не будут конфликтовать, помирите их. Ни в коем случае не говорите своему ребенку такие фразы, как: «смотри, какой плохой мальчик, дерется!», «больше с ним не играй, он плохой», «дай ему сдачи!».
  • Если ваш ребенок дерется, кидается песком, спокойно и строго сделайте ему замечание, объясните, что драться и кидаться не хорошо, что детям больно, что с ним не будут играть, если он будет себя так вести. Ребенок всегда ищет одобрения взрослых и ждет их реакции на свои действия, поэтому на негативные действия реакция должна быть спокойная и категоричная.

Не встревайте в игру, если:

  • дети спокойно играют сами;
  • если между детьми возник небольшой конфликт, без угрозы жизни и здоровью.

Если конфликт набирает обороты и требует вмешательства, отвлеките детей чем-то посторонним, не вдаваясь в суть конфликта и не занимая чью-то конкретную сторону. Ваш ребенок должен учиться сам решать свои проблемы и разруливать конфликты мирным путем. Не начинайте конфликтовать с родителями на глазах ребенка. Да и без детей не стоит: берегите свои нервы, потому что вы все равно никому ничего не докажете.

Почему не надо вмешиваться в конфликтные ситуации между детьми?

Ваш ребенок должен учиться самостоятельности сразу: когда он пойдет в детский сад или школу, уже будет поздно. Дайте ему самому понять, что дети бывают разные, и что к каждому нужен свой подход, что надо учиться решать конфликты мирно, где-то настоять на своем, а где-то проще отойти и заняться чем-то другим. Эти знания помогут вашему ребенку быстрее адаптироваться к взрослой жизни.

Комментарии для сайта Cackle