Грудное вскармливание. Как наладить лактацию

Грудное вскармливание. Как наладить лактацию

Грудное молоко — это самое полезное питание для ребёнка. Грудное молоко содержит более 700 бактерий, которые положительно влияют на иммунитет, поэтому никакая смесь, даже самая лучшая, не может заменить грудное молоко. Более того, грудное молоко меняет свой состав в зависимости от потребностей ребёнка. Например, зимой оно более жирное, а летом содержит больше воды.

Как наладить лактацию?

На последнем месяце беременности или уже в роддоме у вас появится молозиво — густая жидкость желтоватого цвета с высоким содержанием белков. В молозиве есть всё необходимое для новорождённого ребёнка.

Главные правила лактации:

  1. Первое правило для нормализации лактации — приложить ребёнка к груди в течение первого часа после рождения. Если вы приложили к груди позже — нестрашно, но есть вероятность, что наладить лактацию будет сложнее.
  2. Кормите ребёнка по требованию, а не по часам. Малышу придётся много трудиться, высасывая молоко, поэтому он будет быстро уставать. Чем чаще вы будете прикладывать новорождённого к груди, тем больше молока у вас будет.
  3. Ночью молоко жирнее и его больше, поэтому ночное вскармливание очень важно для установления лактации и полноценного питания новорождённого.
  4. Совместный сон помогает наладить лактацию тем, что малыш находится постоянно у груди и может сосать, а маме не надо просыпаться, чтобы покормить ребёнка, и она лучше высыпается.
  5. Не сцеживайтесь. Для правильного установления лактации достаточно прикладывать ребёнка к груди. Сцеживая молоко, вы прерываете естественный ход лактации для нужд ребёнка, обманывая организм. Помните, что у вас именно столько молока и такого состава, сколько необходимо вашему ребёнку.
  6. Не давайте соску. Когда малыш сосёт грудь, он провоцирует образование молока в груди, а когда он сосёт соску — организм молоко не вырабатывает. Глупо сцеживать молоко, чтобы увеличить лактацию и при этом давать соску. Помимо того, что у вас будет вырабатываться меньше молока, соска может поменять правильный захват груди малышом и нанести вред вашим соскам. Кстати, когда у малыша начнут расти зубы, стоматолог может сказать «соску больше не давать, во избежание формирования неправильного прикуса, вне зависимости от формы соски», поэтому проще сразу не дать, чем потом отучать, да и мамина грудь вкуснее.
  7. По возможности, не допаивайте водой, давайте грудь; в грудном молоке столько воды, сколько необходимо малышу в данный момент времени.

Пропало грудное молоко. Грудного молока стало меньше.

— Я кормлю, а молока всё равно мало, когда это кончится? Педиатр сказал докармливать смесью.
— Я понервничала и молоко пропало! Думаю докармливать смесью.

Лактация налаживается в течение трёх-шести месяцев. Помните, что каждые один-два месяца бывает лактационный кризис, когда молока вдруг становится мало. Это не значит, что вы понервничали или неправильно питаетесь, или ещё миллион причин, которые очень любят наши бабушки. Это нормально. Просто давайте ребёнку грудь чаще. Если надо, пусть он «висит» на ней целыми днями. Перетерпите: это скоро пройдёт. Вместо смеси лучше чаще давать грудь: пусть организм поймёт, сколько молока ему необходимо вырабатывать для нужд вашего малыша.

Когда отучать от груди?

— Кормлю уже год, пора выходить на работу, устала. Когда лучше отучать от груди, в какое время года, летом, зимой или весной, осенью? Можно ли отучать резко, не травмирует ли это ребенка?

Чем дольше вы будете кормить малыша, тем лучше, но всё-таки подумать о маме тоже стоит. Существуют мамы, кормящие своих детей грудным молоком до шести лет. Конечно, это не совсем нормально, да и полезных свойств в молоке к этому времени уже практически нет. Существуют разные мнения по поводу идеального возраста для отлучения ребёнка от груди. Кто-то говорит, что если до года не отучить от груди, то потом будет очень сложно и придётся кормить до трёх лет. Кто-то считает, что кормить надо до трёх лет, чтобы отлучить от груди спокойно уже взрослое понимающее чадо. Идеально кормить хотя бы до года, когда ваш малыш будет полностью переведён на нормальную пищу; а дальше — решайте сами и чувствуйте своего ребёнка, готов он или нет. Учитывайте, что не стоит отучать в активную фазу роста зубов, не стоит отучать часто болеющего ребёнка, так как грудное молоко помогает ребёнку быстрее выздороветь.

Отучить от груди можно буквально за пару дней, доверив укладывание малыша папе или бабушке. Если малыш тяжело переживает отлучение от груди, не травмируйте его, покормите ещё: наверное, именно сейчас ваша грудь ему необходима больше всего.

Если вы хотите здорового, уверенного в себе ребёнка, настройтесь на длительное грудное вскармливание уже в период беременности!

Комментарии для сайта Cackle