Как рассказать ребенку про секс или откуда появляются дети

Как рассказать ребенку про секс или откуда появляются дети

У каждого родителя случается такой момент, когда его ребенок спрашивает: «а что такое секс?». Происходит это в разном возрасте, в зависимости от того, что уже поведали ребенку родители о внешнем мире.

Самый ранний возраст

Если вашему ребенку уже десять лет – жаль, что вы не задались этим вопросом раньше. Начиная с рождения ребенка, не надо делать тайны из того, откуда появляются дети и как это происходит. Рассказывать ребенку о сексе надо соответственно его возрасту, объясняя про любовь, про то, как папа с мамой любят друг друга и их любовь рождает детей.

Полтора-два года

Ребенок в полтора-два года, если в семье царит любовь и благополучие, уже наблюдает проявления секса, наблюдая обнимающихся родителей. Не даром говорят, что лучшее, что может дать детям отец, – это любить их мать. Не стесняйтесь показывать друг другу свою любовь при ребенке.

В этом же возрасте, полтора-два года, ребенок начинает изучать свои половые органы. Не акцентируйте на этом внимание, не мешайте ему: это такая же часть тела, как и все остальные, и ребенок должен это изучить так же, как свою ногу, руку или лицо.

Три-четыре года

Ребенок трех-четырех лет начинает интересоваться, откуда он появился. Не скрывайте от него ничего, отвечайте на вопросы ребенка доходчиво, спокойно и соответственно его развитию – так же, как бы вы рассказывали ему, как, например, работает лифт. Не надо в три года наглядно показывать ребенку позы из Камасутры – достаточно рассказать, что мама с папой друг друга любят, спят вместе на одной кровати и от их любви друг к другу появляются дети. Обычно в три четыре года этого ответа ребенку достаточно.

Пять-шесть лет

К пяти-шести годам ребенок еще раз задаст вам этот вопрос. «Откуда берутся дети?» или «Что такое секс?». Если предыдущий ответ не удовлетворит ребенка, расскажите ему про то, что у папы есть трубочка с семечками детей, папа передает маме через эту трубочку детей, а мама этих детей вынашивает у себя в животе, а потом, когда они вырастают в животике, то вылезают через специальное отверстие, которое есть у мамы. Хорошо, если ребенок попросит показать это отверстие: тогда у вас будет возможность объяснить ребенку, что у каждого человека есть такие части тела, которые показывать никому нельзя, и у девочек, и у мальчиков. Заодно, обсудите с ребенком, какие части тела не следует показывать общественности.

Десять-одиннадцать лет

В этом возрасте, дождавшись вопроса про секс, ребенку нужно рассказать все подробно с биологической точки зрения, про сперматозоиды и яйцеклетки, но не с точки зрения простого сношения, как у животных, а предварив это тем, что главное в занятии сексом – любовь, а потом уже все остальное. Люди, занимающиеся сексом, для начала, должны любить друг друга, как папа и мама. Это надо объяснять в любом возрасте, тем более в школьном и подростковом. В этом же возрасте можно и нужно рассказать девочке про менструацию, а мальчику – про его половое созревание. Также – обязательно – о том, как важна интимная гигиена.

Подростки

Ближе к подростковому возрасту можно и нужно рассказать ребенку про меры предохранения от заболеваний, передающихся половым путем и про меры предохранения от нежелательной беременности. Хотя главное, что вы должны с детства привить своему ребенку, это то, что секс – это любовь, которая воплощается в семье между любящими друг друга мужчиной и женщиной.

Важно помнить

Чем старше становится ребенок, тем ценнее будут его вопросы и выше доверие к вам. Завоевывать это доверие надо с самых первых дней жизни ребенка, не обманывая его и внимательно слушая. Никогда не перебивайте ребенка: даже если он рассказывает что-то ужасное, выслушайте, посочувствуйте, предложите свою помощь, не «пилите» его, иначе потом он пойдет делиться заветным к друзьям, а не к вам.

Если подросток спрашивает вас что-то, касающееся вопросов секса и интимной жизни, будьте с ним предельно откровенны, но при этом очень деликатны, чтобы не травмировать психику, выстраивайте свои ответы на любви, нежности и ласке.

Помните, что нельзя игнорировать вопросы ребенка про секс и про появление детей в любом возрасте. Наоборот, надо ждать их и использовать эти моменты для объяснения ребенку интересующей его темы. Не ждите, пока ваше чадо узнает в детском саду про то, как детей покупают в магазине, и как в пятом классе расскажет вам, как правильно «сношаться» – лучше расскажите ему про любовь, на основе которой он будет строить свою жизнь и будущие отношения, не стесняясь этого.

Комментарии для сайта Cackle