Как выбрать детскую обувь

Как выбрать детскую обувь

Правильно подобранная обувь для малыша, только начинающего ходить, очень важна. Как выбрать правильную детскую обувь, как измерить длину ноги и насколько она должна соответствовать детским ботинкам, мы расскажем в нашей статье.

Первый вопрос, который возникает у каждой мамы: какие ботинки покупать и как их выбрать. Давайте рассмотрим выбор ботинок поэтапно.

Нужна ли ребенку ортопедическая обувь?

Для начала необходимо определиться, какая обувь нужна вашему малышу – ортопедическая или обычная. Насчет ортопедической обуви существуют разные мнения. Приверженцы старой советской школы считают, что с рождения всем младенцам надо носить жесткую обувь с высоким задником. Европейские и американские ортопеды считают, что ребенку не надо носить никакой специальной обуви, так как на формирование стопы влияет исключительно генетическая наследственность, а в качестве профилактики вальгусных стоп рекомендуют больше ходить по песку босиком. Современные российские ортопеды рекомендуют чередовать ортопедическую обувь с обычной и больше ходить босиком. В случае явной проблемы со стопами предписывают индивидуальную ортопедическую обувь для правильного формирования стопы.

Главные правила для выбора детской обуви

  • Обувь должна быть максимально комфортной для ребенка. Помните, что жесткая обувь, стесняющая движения, может травмировать ногу ребенка.
  • Обувь не должна мешать естественному развитию стоп ребенка.
  • Жесткий задник не панацея, но открытая болтающаяся на ноге обувь тоже может нанести вред ноге малыша, так как ему может быть неудобно ее носить. Покупайте обувь с фиксированным не болтающимся задником.
  • Выбирайте обувь из натуральных дышащих материалов.
  • Подошва детской обуви должна быть максимально мягкой.
  • Для улицы лучше купить обувь на маленьком каблучке.
  • Обувь не должна быть узкой, чтобы не зажимать ногу и пальцы.
  • Детская обувь должна быть очень легкой: тяжелая обувь негативно влияет на позвоночник ребенка.
  • Если вы покупаете ребенку ортопедическую обувь, она должна быть предписана квалифицированным врачом-ортопедом и изготовлена специально для ног вашего ребенка – в противном случае ортопедическая обувь просто не нужна, и лучше дать стопе ребенка свободно развиваться.

Размер обуви

После того, как вы определились с видом обуви для ребенка, необходимо выбрать ее правильный размер. Обувь не должна быть ребенку впритык, так как у маленького пешехода нога постоянно растет и обувь не должна ее стеснять. Помимо того, что обувь в принципе не должна быть маленькой, надо помнить о том, что при ходьбе размер ноги увеличивается, а стеснять детскую ногу обувь не должна, поэтому правильный размер обуви должен быть на 15 мм больше, чем реальный размер ноги ребенка.

Как измерить ногу ребенка?

Чтобы правильно измерить ногу ребенка, возьмите лист бумаги, поставьте стопу малыша на лист бумаги, аккуратно обведите ее карандашом, от пятки до большого пальца. Ни в коем случае, не меряйте ногу у ребенка лежа, так как правильный размер ноги можно узнать только тогда, когда ребенок на ней стоит, ведь длина и полнота стопы при этом увеличивается.

Для того чтобы купить обувь правильного размера, надо к полученному размеру ноги, измеренному с помощью листа бумаги и карандаша, прибавить 15 мм, которые дадут ноге свободно двигаться при ходьбе и освободят место для роста детской стопы.

Как визуально определить, мала ли обувь?

Чтобы понять, впору ли ребенку обувь, попробуйте нажать пальцем на носок ботинка: если от большого пальца до конца ботинка останется 15 мм, то ботинок как раз. Если свободного места при нажатии на носок ботинка нет совсем, то ботинок мал, а если свободного места больше 15 мм, то обувь ребенку велика.

Если у малыша красные пятки, поджатые пальчики ног, натертые мозоли, срочно снимите с ребенка такие ботинки и купите на размер больше! Помните, что маленький ребенок еще не может чувствовать, малы ему ботинки или нет, поэтому проверять размер обуви у малыша надо каждые два месяца в первые три года жизни и каждые четыре-пять месяцев с трех до семи лет.

Не надевайте на малыша обувь, которая ему мала или велика: это одинаково плохо для развития стоп ребенка. Подумайте, что от выбора обуви будет зависеть, какие ноги будут у вашего ребенка в будущем, особенно если у вас растет красавица-принцесса, у которой должны быть идеальные красивые стопы и пальчики ног.

Комментарии для сайта Cackle