Кокон для младенцев

Кокон для младенцев

Эта статья поможет разобраться, в каких случаях матрасы-коконы для новорожденных необходимы новому члену семьи, и какими эти матрасики бывают.

Заключительный триместр беременности – это очень волнительное время для обоих родителей. Уже скоро наступит долгожданный час встречи с новым членом семьи – крошечным малышом. Это период не только мечтаний и ожиданий, но и подготовки. Собирается сумка в родильный дом, тщательно подбирается интерьер комнаты для нового жильца. Естественно, хочется побольше узнать о том, что понадобится приобрести и как определить, что является лучшим.

Что такое кокон, и зачем он может пригодиться

Кокон для младенцев представляет собой новейшую разработку французских неонатологов. Это специализированный матрасик для новорожденных. Маленький может спать в нем с самого рождения и до четырех месяцев.

В отличие от обычных и ортопедических матрасиков, кокон имеет особую эргономичную форму, которая не препятствует принятию позы, похожей на внутриутробную. Он достаточно мягкий, может повторять форму тельца крошки и не сковывает его движения.

Спящий в таком коконе ощущает расслабляющий уют и абсолютную надежность.

Кокон дает ребенку возможность располагаться в самом комфортном положении, при этом снижается риск возникновения неприятных колик, а если они и появились, то справиться с ними намного проще. Вероятность появления гипертонуса также сводится к минимальным значениям. К тому же матрасик-кокон позволяет предотвратить плагиоцефалию, которая иногда проявляется у малюток, в начале жизни спавших на неспециализированных подстилках. Плагиоцефалия представляет собой незначительную деформацию первое время очень гибкого черепа грудничка, который может стать несколько ассиметричным.

Это удобное и компактное приспособление. Он очень легкий (около 1 килограмма), поэтому молодая мама легко справится с его транспортировкой. Процедуру кормления также можно производить, не вынимая карапузика из матрасика. Такую конструкцию можно поместить в классическую детскую мебель, если старшее поколение предпочитает, чтобы сынишка (или дочурка) спал отдельно. Для мамочки и папочки, практикующих совместный сон, такой матрасик также будет подходящей покупкой.

Основные размеры

Коконы для младенцев выпускаются трех размеров, причем подбирают их, исходя из того, сколько весит младенец:

  • Маленький. Он не применяется вне медицинских учреждений, так как ориентирован на преждевременно родившихся с критически низкой массой. В такой помещаются детки весом до двух килограмм.
  • Средний. Эта модель подойдет для лялечек с массой от 2 до 2.8 кг. В таком матрасе могут находиться как доношенные малыши, появившиеся на свет с небольшим весом, так и недоношенные, которым меньший не подходит из-за более крупных размеров. Такие экземпляры снабжается страховочным пояском.
  • Большой. Наиболее популярный для домашнего применения вид. Такой типоразмер предназначен для тех, чей вес превышает 2.8 кг.

Правильное применение

  • Использование матраса нужно немедленно прекратить, как только карапуз будет делать попытки перевернуться. Зачастую это происходит в возрасте 3-4 месяцев.
  • Находящегося в коконе бутузика рекомендуется одевать легче, чем человечка, спящего на обычном матрасике, чтобы избежать перегрева.
  • Требуется регулярно проверять, как расположен ограничитель. Головка всегда должна быть рядом с верхним краем матраса. Ножки при этом могут выглядывать из-за нижнего края.
  • Если кокон решено пристроить в кровати, развивающие игрушки или мобиль советуют размещать около ног.
  • Для коконов производится специальное белье. Пользоваться следует только им, дополнительно стелить пеленку или любую другую ткань запрещено: это может поменять наклон и снизить его полезные свойства.

Негативные черты

Даже у такого замечательного изобретения, как кокон, есть, как это ни грустно, свои минусы. Впрочем, это свойственно практически всему.

Во-первых, это цена. Стоимость начинается от 10 000 рублей, что не всегда доступно начинающим родителям. Кстати, если такая вещь продается дешевле, это признак того, что это – подделка, или уже было в употреблении. Это может значительно снизить положительный эффект от ее применения, а в некоторых случаях даже представлять определенную опасность.

Во-вторых, непродолжительный период службы. Коконом, как было сказано выше, можно пользоваться до первой попытки карапуза изменить положение тела. Это ограничивает срок использования изделия до трех-четырех месяцев. Кстати, в последнее время ведутся разработки, направленные на преодоление этого печального недочета, и некоторые фирмы уже начинают выпуск изделий, которые могут служить до полугода.

В-третьих, форма такого матраса способствует удержанию тепла. То есть внутри малютке может быть теплоо. Это минус только для детей, родившихся в положенный срок. Для недоношенных это, напротив, положительное качество.

Техника безопасности

  • Кокон запрещается использовать, если обнаружены любые внешние дефекты.
  • Класть младенца в такой матрасик можно только на спину, при этом нужно проверить отсутствие чего бы то ни было перед лицом лежащего.
  • Нельзя устанавливать кокон с крохой в коляску или переноску.
  • При установке в кроватку стоит обязательно убедиться, что ее бортики возвышаются над матрасем минимум на двадцать сантиметров, головная часть кокона обязана плотно прилегать к спинке кроватки.
Комментарии для сайта Cackle