Конъюктивит у новорожденных

Конъюктивит у новорожденных

Еще в родильном доме у новорожденных малышей мамы часто обнаруживают слипшиеся от гноя глазки, один или сразу оба. Это верный симптом конъюктивита новорожденных, который требует обязательного осмотра окулиста.

Важно! Ни в коем случае не занимайтесь самостоятельным лечением конъюктивита новорожденных: обязательно обратитесь к окулисту!

Почему необходимо показать новорожденного окулисту?

Дело в том, что разновидностей конъюктивита много, нет 100 % гарантии того, что появившейся гной у младенца – это конъюктивит новорожденного, спровоцированный не открывшимся слезным каналом.

Существуют такие разновидности конъюктивита: вирусный конъюктивит, аллергический конъюктивит и бактериальный. Какой именно вид заболевания у вашего малыша, сможет определить только опытный врач-окулист, учитывая еще и тот факт, что новорожденный ребенок не сможет описать вам свое самочувствие.

Основные симптомы конъюктивита новорожденного:

  1. покраснение внутренней части века и глазного яблока;
  2. любые выделения из глаз, одного или обоих, особенно если эти выделения гнойные, от которых слипаются глаза малыша;
  3. боязнь света – малыш поворачивает голову от света и закрывает глаза.

Лечение конъюктивита новорожденных

Пока вы не дошли до врача, лечение конъюктивита новорожденного можно начать с обычной гигиены глаз.

Важно! Практически все формы конъюктивита, кроме аллергического, являются заразными!

Промывайте глаза малыша обычной кипяченой водой и до осмотра врача ничего не капайте в глазки, не промывайте никакими травками, ничем не трите. Не занимайтесь самолечением: вы можете навредить своему ребенку!

Каждое лечение конъюктивита новорожденного назначается индивидуально, в зависимости от степени обострения и форм его проявления. Кому-то достаточно регулярно в течение нескольких дней делать массаж и прокапать капли, а кому-то необходимо делать зондирование слезного канала. Не переживайте: хороший окулист обязательно назначит вашему малышу правильное лечение.

Формы конъюктивита и споcобы их лечения:

  1. Вирусный конъюктивит. Это форма конъюктивита, которая может проявляться на фоне вирусных заболеваний (например, ОРВИ), также им можно заразиться непосредственно от больного вирусным конъюктивитом. Если болезнь сопровождает ОРВИ, то перед тем, как приступить к лечению конъюктивита, необходимо вылечить основное заболевание, а именно ОРВИ. При такой форме конъюктивита окулисты обычно назначают промывание глаз и компрессы теплым раствором ромашки или фурацилином, капли, содержащие интерферон, и при необходимости специальные мази.
  2. Аллергический конъюктивит. Это форма конъюктивита, которая является аллергической реакцией (например, на цветение или другие аллергические раздражители). Это не заразная форма болезни, которая проходит сама при исчезновении аллергена. Чтобы облегчить симптомы, окулисты чаще всего назначают противоаллергические препараты, плюс, конечно, промывания теплой кипяченой водой или слабым раствором черного чая.
  3. Бактериальный конъюктивит лечится специальными глазными каплями, назначается промывание кипяченой водой или слабым раствором черного чая. При выявлении осложнений окулист скорее всего назначит вам лечение раствором левомицитина.

Важно! Самостоятельное диагностирование и лечение конъюктивита может привести к плачевным результатам. Не рискуйте здоровьем ребенка – обратитесь к специалисту!

Комментарии для сайта Cackle