Купить или не купить?

Купить или не купить?

В одном из предыдущих материалов мы выяснили, откуда берутся постоянные детские «хочу» и «купи». Сегодня профессиональные психологи, работающие с детьми и подростками, расскажут, как реагировать на подобные требования и когда действительно стоит купить гаджет, а когда — поговорить с ребёнком откровенно.

Когда ребёнок настойчиво что-то просит, нужно, во-первых, аккуратно выяснить, откуда взялось желание именно этой вещи. Нужно понять, почему ребёнок именно этого хочет, и уже тогда решать по ситуации, как удовлетворить эту потребность.

Если ребёнок хочет что-то ради самого факта обладания вещами, то это, скорее всего, как раз история про нехватку эмоционального тепла.

И тогда нужно уделять ребёнку больше внимания, лучше простраивать эмоциональную связь, искать способы совместного времяпрепровождения, вместо того чтобы просто давать ребёнку больше материальных благ. Если же это какая-то «жизненная необходимость», без которой ребёнок потеряет социальную одобряемость в своей группе, но при этом вы считаете, что требуемая им вещь слишком дорогая или что она ему не по возрасту, то нужно понять, чем её можно заменить, как ещё можно доказать окружающему ребёнка социуму, что он на самом деле классный.

Может быть, есть смысл вкладываться не в вещи, а в какие-то занятия, развивать в нём какие-то способности, например, научить его играть на гитаре, отдать его в какую-то секцию.

Грубо говоря, возможность «понтоваться», как говорили в нашем детстве, ребёнку объективно нужна, вопрос в том, чем именно он будет понтоваться.

Хотя этот вопрос весьма неоднозначен. Порой возможна и такая ситуация, что «у всех в классе есть смартфоны, а моя мама не хочет, чтобы я привыкал к гаджетам, и как бы круто я ни играл на гитаре, я всё равно буду лохом». В таком случае, возможно, лучше уступить и купить, если ребёнок в том возрасте, когда одобрение группой является для него жизненно важным фактором.

Грубо говоря, родитель, который полноценно включён в жизнь своего ребёнка, интуитивно чувствует, когда требование купить что-то — это каприз, а когда — та самая жизненная необходимость. Другой вопрос — это «родитель по выходным», а в России это чаще всего папа, который редко видится с ребёнком, не включён эмоционально в его жизнь, но зато готов покупать что угодно из чувства вины за своё отсутствие или же соревнуясь с мамой, с которой ребёнок проживает постоянно. В таких случаях эти вещи как раз и выполняют функцию замены любви и, как нетрудно догадаться, счастья ребёнку на самом деле не приносят.

Руслана Яценко, куратор-психолог программы «Старшие братья, старшие сёстры»

Мария Карагичева, куратор-психолог программы «Старшие братья, старшие сёстры»

О том, что скрывается за постоянными требованиями ребёнка что-то ему купить, читайте в предыдущей статье.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала межрегиональную общественную организацию содействия воспитанию подрастающего поколения «Старшие братья, старшие сёстры».

Photo by Jelleke Vanooteghem on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle