Мотивация у подростков

Мотивация у подростков

Профессиональные психологи, работающие с подростками, рассказывают о том, что меняется в отношении к учёбе, когда ребёнок достигает подросткового возраста, когда нужно мотивировать на учёбу, а когда дать подростку свободу и чем грозит жизнь по указке родителей.

В предыдущей статье мы разбирали кейсы с отсутствием мотивации на учёбу у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Сегодня пришло время поговорить о подростках.

Что касается подросткового возраста, здесь ведущей деятельностью является общение, в наибольшей степени — общение со сверстниками. Через общение со сверстниками происходит развитие. И именно поэтому очень часто в подростковом возрасте школьная успеваемость начинает катастрофически падать. Здесь очень важно для родителей понять, что это на самом деле нормально.

Когда в подростковом возрасте учёба перестаёт быть для ребёнка приоритетом, это вполне адекватно действительности и это нормально, ничего катастрофического в этом нет.

Для ребёнка становится наиболее важным общение со сверстниками и принятие его группой сверстников. В подростковом возрасте ребёнок пытается, по большому счёту, понять, кто он. В этом возрасте совершенно нормально желание примкнуть к субкультуре.

Что касается мотивации на учёбу в подростковом возрасте, то полноценно его мотивировать получится, только если в его группе сверстников учёба имеет какую-то ценность и значимость. Увы, чаще всего ни сама учёба, ни хорошие оценки в подростковых группах особой ценности не представляют.

Здесь мотивировать можно только через реально интересные занятия, через какую-то досуговую деятельность, предполагающую некие достижения, это должна быть какая-то конкурентная история.

Когда у ребёнка в подростковом возрасте падает успеваемость, очень важно, чтобы родители не начинали его за это гнобить и пилить. Очень важно в этот период сохранять дружеские отношения с ребёнком. Нужно понимать, что ситуация с учёбой через какое-то время скорее всего выправится сама собой, а испортить отношения с ребёнком можно надолго.

Понятно, что, если ребёнок по учебе скатывается в полный ноль и теряет даже базовые знания, что-то предпринять придётся, но делать учёбу сверхценностью в этом возрасте не стоит. Спланировать свою жизнь и определиться с профессиональным выбором в пятнадцать-шестнадцать лет ребёнок ещё не может. В этом возрасте можно только примерно определить некие склонности, решить для себя, грубо говоря, гуманитарий он или технарь, и делать упор на те занятия и предметы, которые ему интересны. Не нужно требовать от него сверхусилий по тем предметам, которые не пригодятся ему в ближайшем будущем.

Это история в том числе и про то, чтобы давать ребёнку возможность проявлять себя и возможность выбирать.

Основная проблема заключается в том, что у многих родителей сильно стремление вырастить идеального человека, который будет потом зарабатывать много денег на престижной работе.

Волнения и тревоги родителей, безусловно, понятны, им хочется лучшего для своего ребёнка, и они в курсе, что того ждёт в жизни. Но, по сути, с таким подходом вырастает не идеальный, подготовленный к жизни человек, а истощённый человек, который работает на нелюбимой работе, тратит заработанные деньги на вещи, которые ему абсолютно не нужны, пытаясь заполнить ими пустоту внутри.

У таких детей, которые пошли учиться туда, куда сказали родители, а потом на ту работу, которую посчитали престижной родители, даже выбор партнёра делается через одобрение родителей. И это не нормально.

Вот эта история о том, что родители должны решить за ребёнку, чем ему заниматься, и должны постоянно мотивировать его на отличную учёбу, это на самом деле история о том, как человека лишают его собственной жизни, обесточивают его, делают идеальным, но при этом несчастливым, проживающим чужую жизнь вместо своей собственной.

Руслана Яценко, куратор-психолог программы «Старшие братья, старшие сёстры»

Мария Карагичева, куратор-психолог программы «Старшие братья, старшие сёстры»

В предыдущих материалах серии читайте о том, как правильно мотивировать на учёбу детей младшего школьного возраста, почему иногда нужно позволять им просто лениться и ничего не делать, а также как помочь ребёнку пережить развод и как реагировать на детские выпрашивания.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала межрегиональную общественную организацию содействия воспитанию подрастающего поколения «Старшие братья, старшие сёстры».

Photo by PICSELI on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle