Недоношенный ребенок

Недоношенный ребенок

Недоношенным считается ребёнок, родившийся ранее 37 — 38 недели с весом менее двух с половиной килограммов. По статистике, каждый десятый ребёнок рождается недоношенным. Современная медицина уже давно научилась выхаживать детей, родившихся раньше срока.

По статистике 2005 года, дети, родившиеся двадцать четвёртой неделе срока беременности, выживали от 50 до 70 % детей, а на с двадцать пятой по двадцать девятую неделю — уже 90 %. Однако уже спустя десять лет показатели процента выживаемости у детей, родившихся раньше двадцать пятой недели, значительно возросли. Дети, родившиеся с весом 900 грамов и меньше, считаются самыми тяжелыми в выхаживании. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), потенциально жизнеспособным являются дети, родившиеся минимум на двадцать второй неделе беременности и весом не менее пятисот граммов.

Физиологические роды недоношенным детям даются очень тяжело, так как они ещё не набрали сил для прохождения родовых путей, и если есть возможность избежать физиологических родов путём кесарева сечения, квалифицированные врачи порекомендуют это сделать.

Сразу после родов недоношенного ребёнка осматривает неонатолог, затем, завернув в стерильные пелёнки, ребёнка помещают в кювез — прозрачный сосуд, в котором поддерживаются необходимые для ребёнка микроклимат, температура и влажность. Все процедуры, необходимые малышу, врачи могут осуществлять, не открывая кювез.

Срок пребывания недоношенного ребёнка в кювезе зависит от веса, с которым он родился.

  • Ребёнок, родившийся с весом до 1 750 граммов, обычно находится в кювезе неделю.
  • Дети с весом до полутора килограммов — от недели до двух.
  • Дети с небольшим отклонением от весовой нормы — от четырёх часов до суток.

Маму недоношенного малыша обычно выписывают из роддома натретьи-четвёртые сутки, если у неё нет осложнений после родов, а недоношенного ребёнка при необходимости дальнейшей терапии переводят в детскую больницу с соответствующей специализацией.

Тело недоношенного ребёнка, как правило, выглядит непропорционально, голова намного больше туловища, руки и ноги тонкие, пальцы длинные, ногти мягкие и маленькие, пупок расположен очень низко, уши сильно прижаты к голове. Кожа недоношенного ребёнка почти прозрачная, сморщенная, покрыта пушком и слизистой смазкой. Подкожно-жировой слой практически отсутствует. Половые органы девочек обычно недоразвиты, а у мальчиков яички не опущены в мошонку. Роднички очень большие, по сравнению с доношенным ребёнком.

Уход за недоношенным ребёнком

Первое и главное правило — кормите грудью. Недоношенный ребёнок больше всего нуждается в грудном вскармливании. Грудное молоко поможет недоношенному малышу быстрее набрать силы и повысить иммунитет. Грудное вскармливание предотвращает некоторые неврологические заболевания.

Первые пару месяцев недоношенному младенцу необходима стерильность. Пелёнки, полотенца, одежду малыша необходимо кипятить и гладить утюгом, а купать его лучше в кипячёной воде.

Обязательно поддерживайте в доме температуру не менее 23 — 24 градусов. Ежедневно проветривайте, предварительно переместив ребёнка в другое помещение. Избегайте сквозняков. Малышу должно быть тепло и уютно.

Массаж для недоношенного ребёнка

Если ребёнок родился весом менее полутора килограммов, то до шести месяцев массаж ему противопоказан. Недоношенным детям весом более двух килограммом массаж можно начинать с двух-трех месяцев, в зависимости от состояния здоровья. Сеансы массажа для недоношенного ребёнка должны быть короче, чем для доношенных детей. Первые сеансы должны длиться всего одну-две минуты.

Несмотря на противопоказания к раннему массажу, выкладывать на живот недоношенного ребёнка можно с первых дней жизни. Раннее выкладывание на живот способствует развитию мышц спины, рук, ног и живота недоношенного ребёнка. Можно начать выкладывать на живот один-два раза в день после кормления, но на две-три минуты.

Если у вас родился недоношенный малыш, ничего не бойтесь, дарите ему своё тепло, нежность и ласку. Помните, что к полутора годам ваш ребёнок ничем не будет отличаться от доношенных детей. Всё будет хорошо!

Комментарии для сайта Cackle