Нужно ли баловать ребенка?

Нужно ли баловать ребенка?

Ответ на вопрос «Нужно ли баловать ребенка?» прост: «Не надо баловать – надо любить!». Любить – значит не только подарить нежность и ласку, но и оберегать от опасностей, которые меняются в зависимости от возраста ребенка.

Каждому возрасту ребенка соответствуют разные ошибки, совершаемые родителями. Мы рассмотрим три из них:

  • с детьми грудного возраста,
  • с детьми от трех лет,
  • детьми старшего возраста.

Помните, что самое главное, вне зависимости от возраста – это чуткость к ребенку. Дети все разные, и это вы знаете своего ребенка лучше всех.

Первая ошибка – это боязнь избаловать грудничка, неумение дарить малышу нежность и любовь. Трехмесячного малыша избаловать невозможно, как и годовалого. Забудьте фразу «не бери на руки – избалуешь, с рук не слезет», прижимайте ребенка к себе, целуйте, отдавайте максимум своей любви. Помните, что оставленный в кроватке кричащий малыш вырастет неуверенным в себе подростком с кучей проблем во взрослом возрасте.

Носите его на руках, пока он сам с них не слезет и не захочет быть самостоятельным. Чем больше любви вы ему подарите, тем быстрее он захочет делать все сам.

Помните: то, что вы заложите ребенку до 5 лет, останется с ним на всю жизнь!

Вторая ошибка любящих родителей относится к возрасту 2-3 лет: у каждого ребенка он начинается по-разному, поэтому будьте внимательны к своему чаду и не пропустите важный момент. Если в три месяца вы по первому крику бежали к малышу, то потворствовать всем прихотям трехлетнего ребенка не стоит. Необходимо выстраивать границы допустимого. Например, ребенку категорически нельзя высовываться из окна, трогать плиту и засовывать пальцы в розетку. Потворство ребенку заканчивается плохо и для родителей, и для ребенка. Родители страдают от его деспотичности, а сам ребенок со временем понимает, что окружающий мир не собирается выполнять все его капризы. В результате – дезориентированность и снова недостаток любви, проблемы с самооценкой.

«Маленькие дети в Японии действительно никогда не слышат грозного слова "Нельзя!", а о том, чтобы шлепнуть шалунишку по попе, даже речи быть не может». Значит ли это, что ребенка не воспитывают вообще? Нет. Просто это делают несколько по-другому.

От матери, бабушки, сестер, которые постоянно возятся с ним, он слышит лишь предостережения: "опасно", "грязно", "плохо". И эти три слова входят в его сознание, как нечто однозначное,– объясняет российский антрополог,– японка склонна регулировать поведение ребенка посредством воздействия на чувства и на возможные последствия поступка».

Третью ошибку обычно совершают постоянно занятые родители. От недостатка времени для общения с ребенком, неумения найти с ним общие занятия и темы для разговоров, родители пытаются компенсировать свое невнимание обилием подарков, игнорируя потребности ребенка в любви и общении. Ребенок, в одиночестве играющий в игрушку, очень быстро от нее устает и не понимая своих истинных желаний, требует купить ему новую. Родители же, с чувством вины от постоянной занятости, покупают ему следующую игрушку, которая также быстро ему надоедает. Этот замкнутый круг касается не только пятилетних детей, но и детей подросткового возраста, где машинки и куклы сменяются плэйстейшенами и айпадами.

Избалованные деньгами и подарками дети привыкают к мысли, что все в этом мире оценивается только материальными критериями!

Надо ли баловать подростка?

Баловать можно, но в пределах разумного, помня про третью ошибку и не забывая давать максимум любви и внимания.

Если маленького ребенка важно постоянно обнимать и целовать, то с ребенком пубертатного возраста надо контактировать деликатно. Если у вас девочка-подросток, то для того чтобы вырастить из нее уверенную в себе девушку, папа должен начать относиться к ней как к взрослой девушке. Уважать ее, контролировать свои прикосновения и постоянно говорить ей комплименты, рассказывать, какая она умница, красавица, как хорошо выглядит и т. д.

Главное – любите детей, дарите им максимум внимания в любом возрасте, но после 2-3 лет четко обозначьте границы дозволенного. С подростками будьте деликатны и не забывайте про третью ошибку. Слушайте своего ребенка, живите его проблемами и тогда вопроса «Нужно ли баловать ли ребенка?» у вас не возникнет.

Комментарии для сайта Cackle