Нужно ли давать соску ребёнку при грудном вскармливании

Нужно ли давать соску ребёнку при грудном вскармливании

Существуют разные мнения по поводу использования соски при грудном вскармливании. Как определиться, какого из этих мнений стоит придерживаться: давать соску или нет при кормлении грудью?

Первое, и самое главное, что необходимо запомнить в любом вопросе, касающемся ребёнка: всё индивидуально и дети все разные, но для установления лактации все-таки есть определённые правила, которые работают для всех.

Не покупайте соски до рождения ребёнка — возможно, они вам не пригодятся совсем. Не давайте соску новорождённому ребёнку на следующий день после рождения, потому что ему это не нужно.

Почему нельзя давать соску ребёнку сразу после рождения, если вы решили кормить грудью?

Если вы решили кормить грудью, то ваша основная задача — наладить лактацию. Для увеличения выработки молока нужно, чтобы ребёнок как можно больше сосал грудь, а самое главное — чтобы он правильно захватывал сосок. Обычно после соски у ребёнка портится захват, а если дать ему соску до того, как этот захват сформируется, то трещины на сосках вам обеспечены.

Если ребёок активно сосёт палец, лактация установилась, а у вас нет возможности постоянно давать ему грудь, то для вашего спокойствия и для здоровья ручек ребёнка можно дать ему соску. Однако не стоит покупать первую попавшуюся самую дорогую соску. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, форма соски должна быть максимально приближена к форме груди. Новорождённому ребёнку лучше приобрести соску, изготовленную из латекса, самой обычной формы, такие соски стоят порядка 20 — 50 рублей. У таких сосок есть недостаток — латекс быстро портится, поэтому и соску надо менять не реже чем раз в один-три месяца, но этот недостаток можно пережить, если вашему ребёнку удастся сохранить правильный захват соска при грудном вскармливании. Неправильный захват соска приводит к образованию трещин, женщине становится больно кормить, и, как следствие, молока снова становится меньше.

Многие говорят, что соска никак не может влиять на количество молока, так как соску дают просто так пососать, а грудь — исключительно для кормления. Это мнение ошибочно, так как ребёнок сосёт грудь не только, когда в ней есть молоко. Приливы молока приходят периодами, а между этими приливами, чтобы организм маитери понял, что ребёнок хочет ещё молока, грудь необходимо сосать, иначе следующего прилива не будет. Если это сосание заменить соской, прилива не будет, и молока, соответственно, станет меньше. Если вы хотите дать ребенку соску, давайте её только тогда, когда у вас уже есть достаточное количество молока для ребёнка и вам не надо увеличивать лактацию.

Если вы уже дали ребенку соску, то вполне вероятно, что очень скоро он может перестать сосать грудь просто так, так как привыкнет, что просто так он сосёт соску, а грудь — только тогда, когда в ней есть молоко. Это снова приведёт к снижению лактации и вполне вероятно, что вы лишитесь даже того молока, которое у вас уже есть.

Если вы уже поняли, что совершили ошибку, дав ребёнку соску при грудном вскармливании, а возможно уже даже начали докармливать ребёнка смесью из бутылочки из-за уменьшения грудного молока, не отчаивайтесь: грудное вскармливание еще можно наладить. Для этого надо всего лишь отказаться от соски и бутылочки и набраться терпения. Не надо мучить ребёнка, оставляя его голодным целыми днями. Просто постепенно уменьшайте количество смеси и увеличивайте время, проведённое ребёнком у груди. Иногда, чтобы вернуть лактацию, приходится проводить с ребёнком на груди двадцать четыре часа в сутки в течение месяца, а может и двух, пока организм не поймёт, сколько именно молока необходимо вашему ребёнку.

На что влияет соска при грудном вскармливании помимо уменьшения лактации?

Помимо уменьшения лактации, соска негативно влияет на прикус ребёнка. Стоматологи просят отучить ребенка от соски, вне зависимости от её формы, когда у ребёнка начинают резаться зубы.

В психологическом плане: одни говорят, что соска — плохая замена маминой груди, а другие считают, что соска благотворно влияет на ребёнка, успокаивая его. Если вы уставшая ото всего мама, а соска помогает вам немного отдохнуть от ребёнка, то не надо лезть на амбразуру: подумайте и о своём психическом состоянии. Всё должно быть в меру и с умом.

Давать или не давать соску при грудном вскармливании — решать только вам, в зависимости от темперамента малыша и физического состояния вас и вашего ребёнка. Теперь вы знаете, как вырабатывается молоко и как влияет соска при грудном вскармливании, и можете решить, есть ли необходимость в соске для вашего ребёнка и как часто её давать.

Комментарии для сайта Cackle