Главные правила: как вести себя с незнакомыми взрослыми

Главные правила: как вести себя с незнакомыми взрослыми

Заботливые родители, пытаясь защитить ребёнка от потенциальной опасности, зачастую перегибают палку, запугивая детей незнакомцами, убеждая их убегать ото всех, кто с ними заговорит. Не стоит делать из своего чада зашуганного и всего боящегося ребёнка, но и беспечность ещё никого до добра не довела. Объясните, кого действительно надо бояться, а кого нет, чего ни в коем случае делать нельзя и что ответить взрослому, который настаивает на своём.

Главное правило общения детей со взрослыми, даже если дети этих взрослых знают (соседи, знакомый продавец в магазине, охранник в детском саду/школе и так далее): нельзя уединяться — надо всегда идти по большой освещённой улице, где много людей, даже если знакомый взрослый попросил показать ему улицу, помочь донести сумку до дома, а особенно — если предложил показать что-то безумно интересное, например, бункер в подвале дома. А ещё зрослый человек не должен просить помощи у ребёнка, в таких случаях нет ничего зазорного в том, чтобы отказать. Итак, главные правила общения с незнакомыми взрослыми:

Нельзя садиться в один лифт

Объясните ребёнку, чтобы он не заходил в лифт вместе с незнакомым человеком. Если незнакомый будет разговаривать с ним и провоцировать зайти в лифт, пусть ребёнок вежливо скажет ему, что он тут ждёт папу, который подойдёт с минуты на минуту. Если всё-таки ребёнок оказался с незнакомцем в лифте, ни в коем случае нельзя поворачиваться к нему спиной. В случае, если он начал прижиматься, не надо его отталкивать, надо прижать его и сильно укусить, а как только появится возможность бежать — убежать.

Нельзя заходить в подъезд

Объясните ребёнку, что заходить в подъезд с незнакомыми людьми опасно. Если за ребёнком кто-то подозрительно долго идёт, в подъезд заходить нельзя, пусть ребёнок подождёт минут десять-пятнадцать и зайдёт один, плотно, на кодовый замок закрыв за собой дверь, а если есть домофон и дома родители, то лучше всего позвонить в домофон и попросить, чтобы родители встретили. Если в подъезде, куда ребенок вошёл, его уже поджидает подозрительный незнакомец, надо сразу выйти из подъезда и подождать пока в подъезд войдёт кто-то из знакомых соседей. Если вдруг ребёнок всё-таки оказался в подъезде с подозрительным незнакомцем, ни в коем случае нельзя заходить с ним в лифт — лучше всего звонить в ближайшую дверь и попросить проводить до квартиры или — в критических случаях — говорить всё что угодно, в зависимости от того, насколько он знает этих соседей. Придумайте несколько вариантов разговора с соседями в этом случае, хорошо бы для этого хоть как-то соседей знать.

Нельзя садиться в автомобиль

Объясните ребёнку, что нельзя ни при каких условиях ни садиться в чужие машины, ни подходить к ним, даже если незнакомец просит поднести к машине несчастного котёнка или умирающего щенка или предлагает спасти выпавшего из гнезда птенчика.

Нельзя идти с посторонними туда, куда они позовут

Объясните ребенку, что не существует ни одной причины, по которой можно идти куда-либо с посторонним, даже если он попросил ребёнка показать нужную улицу или дом, проводить его или помочь донести сумку или сделать другое благородное дело. Можно вежливо на словах объяснить незнакомцу, как дойти до нужного места, извиниться, сказав, что совсем нет времени, и быстро уйти.

Нельзя принимать никакие подарки от посторонних

Объясните ребенку, что подарок от незнакомца может принести вред здоровью.

Нельзя гулять на улице после наступления темноты

Если вдруг ребёнок всё-таки оказался на улице после наступления темноты, ему необходимо быстро идти по направлению к дому, обязательно придерживаясь многолюдных освещённых улиц. Обязательно проговорите с ребёнком возможные маршруты от школы до дома и от других мест, где он бывает.

Если к ребёнку пристаёт незнакомец на улице, объясните заранее, что надо обязательно держаться людных освещённых улиц. Если незнакомец начнёт приставать, нужно ударить его первым попавшимся предметом, который есть поблизости, например портфелем или мешком. Если ребёнок видит, что подозрительный незнакомый долго идёт за ним, ему надо срочно звонить родителям и просить его встретить. Ни в коем случае в таких ситуациях нельзя входить в подъезды, заходить в тёмные пустые переулки — надо идти только по многолюдным освещённым улицам, даже если дорога домой идёт через тёмные переулки.

Обязательно поговорите с ребёнком, научите его не бояться всех окружающих людей, но при этом всегда быть бдительным даже к соседям. Преступники обычно выглядят как доброжелательные порядочные люди.

Комментарии для сайта Cackle