Подгузники: факты, мифы и правила использования

Подгузники: факты, мифы и правила использования

С появлением маленького карапуза в доме возникает множество новых хлопот и забот. Одна из наиглавнейших задач родителей — содержание малыша, особенно его попки, в чистом и сухом состоянии.

Добиться этого можно двумя путями: многовековым и затратным (тряпочные пелёнки и подобные подгузники) или современным и облегчённым (одноразовые подгузники). Каким бы ни был выбор родителей — он всегда будет сопровождаться заботой о малыше.

Каков же состав одноразового подгузника?

В нём три слоя, и у каждого своё предназначение:

1) внутренний, который находится в тесном контакте с кожей ребенка, влага через него проходит только в одном направлении; он экологически чистый, эластичный, гипоаллергененный и обработан специальными средствами, заботящимися о коже малыша, служит препятствием; полностью исключающим возможность попадания жидкости обратно;

2) суперабсорбент — здесь жидкость распределяется по всей поверхности абсорбента, где происходит её превращение в гелеобразное вещество, слой уникален ещё и тем, что, если надавить на него, жидкость удерживается внутри;

3) внешний — полимерный материал, прочный и эластичный, служит защитой для одежды; края этого слоя — растягивающиеся «резиночки» из очень эластичного материала, а на верхней части, которая обхватывает животик малыша, есть специальные застёжки-липучки.

Выбираем правильный размер 

Покупая подгузники, всегда принято брать как ориентир вес ребенка. На упаковке всегда указано, какая весовая категория для них походит. Но нужно заметить, что это приблизительный ориентир, ведь все дети разные: толстенькие и худые, высокие и не совсем. Подгузник считается пригодным по размеру, если он плотно прилегает к телу, не сдавливает и не болтается.

Интересные факты

  • Среднестатистический младенец проводит в подгузнике около двадцати тысяч часов.
  • На сегодняшний день большинство подгузников сделано из бумаги, внутренний впитывающий слой — абсорбент и целлюлоза.
  • Учёные провели исследования и доказали, что женщины медленнее справляются с подгузниками, нежели мужчины. Папы тратили на смену этого предмета гигиены на полминуты меньше, чем это делали мамы.
  • Главный минус подгузников — экологический, они очень долго разлагаются.

Самые популярные мифы

Миф 1. Дети всю жизнь будут ходить в подгузниках

Независимо от того, какие подгузники носит ребёнок, будь то одноразовые или тряпочные, всегда возникали и будут возникать проблемы с приучением малыша ходить на горшок. В этом случает ему нужно просто дорасти до возраста, когда он станет понимать, что есть «туалетный ритуал».

Миф 2. Ножки будут кривыми

Бессмысленная страшилка от нашего старшего поколения. Ровность ног и подгузник никоим образом друг с другом не связаны. У кривых ног совсем другие причины: нехватка витамина D, физические нагрузки, наследственность.

Миф 3. Мальчики станут бесплодными из-за перегрева органов

У детей «подгузочного» возраста нет ещё и намёка на образование сперматозоидов, так что повредить там нечего. Проводились исследования, согласно которым средняя температура мошонки в подгузниках составляет 36 градусов — о каком перегреве может быть речь? Мальчики, которые первыми опробовали на себе подгузники, давно выросли и обзавелись семьями с детьми.

Миф 4. В них ребёночку грозит «парниковый эффект»

Исследования неоднократно показали, что температура внутри подгузника отличается от наружной температуры всего на один градус.

Как часто надо менять?

  • При «больших делах»: сразу же после того, как малыш покакал.
  • При мочеиспускании есть два варианта: либо если он значительно наполнился, либо через каждые три часа.

Как использовать? Легко!

  1. Ребёнка положите на ровную поверхность: это может быть пеленальный стол или кровать. Расстегните старый грязный подгузник, аккуратно снимите его, приподняв малыша за ножки.
  2. Помойте ребёнка. Если вы находитесь не дома и далеки от крана с водой, то вам помогут влажные салфетки.
  3. Прежде чем облачить малыша в новый подгузник, дайте ему немного полежать с голой попкой — это полезно.
  4. Раскройте новый подгузник, и, подняв осторожно ребёнка за ножки, подложите его под попку. Край должен находиться примерно на уровне пояса.
  5. Часть, что находится впереди, натяните на животик. Закрепите липучки-застежки. Подгузник надет правильно, если он хорошо прилегает к телу малыша.
Комментарии для сайта Cackle