Поговорим о карманных деньгах: нужны ли ребенку карманные деньги?

Поговорим о карманных деньгах: нужны ли ребенку карманные деньги?

Ваш ребенок уже учится в шестом классе, а вы только задумались о карманных деньгах, о том, нужны ли они и на какие деньги он покупает в школе булочки? Нужны ли ребёнку карманные деньги или это излишество?

Некоторые родители считают, что карманные деньги детям не нужны, потому что они полностью обеспечены и получают все, что необходимо, от родителей. Другие же считают, что обладание карманными деньгами поможет ребенку в будущем правильно распоряжаться деньгами и своим имуществом.

Кстати, в Германии, где деньги всегда считают, карманные деньги имеют все дети, начиная с шести лет. Карманные деньги, вопреки мнению многих, не могут сделать ребенка жадным или расточительным. Наоборот, они научат ребенка правильно распоряжаться деньгами, как раз к тому возрасту, когда это действительно ему будет необходимо.

Во Франции родители тоже выдают своим детям карманные деньги с пяти-шести лет, заставляют вести приходно-расходные ведомости и штрафуют за провинности, уменьшая суммы выдаваемых карманных денег.

В США родители платят детям с раннего детства за их домашние обязанности и за учебу, приучая их вести финансовый учет.

В Швеции детям платит карманные деньги само государство, до 20 лет шведские дети получают от государства по 152 доллара ежемесячно!

Российские психологи говорят, что карманные деньги ребенку нужны, но при соблюдении некоторых правил.

Как нельзя давать ребенку карманные деньги?

  • Нельзя выдавать карманные деньги в качестве поощрения.
  • Нельзя отнимать карманные деньги за плохие отметки и в качестве любого наказания.
  • Нельзя давать карманные деньги нерегулярно.
  • Нельзя давать каждый раз разные суммы карманных денег.
  • Нельзя увеличивать сумму карманных денег потому, что у родителя настроение хорошее или уменьшать сумму карманных денег, если настроение плохое.
  • Нельзя контролировать, куда ребенок потратил карманные деньги.
  • Нельзя компенсировать ребенку зря израсходованные карманные деньги.

Правила выдачи карманных денег ребенку.

Прежде, чем сказать ребенку о карманных деньгах:

  • Подумайте, учитывая возраст вашего ребенка, сколько денег ему понадобится.
  • Посчитайте, сколько денег вы можете регулярно выдавать ребенку.
  • Определите даты выдачи денег ребенку. Периоды выдачи карманных денег зависят от возраста вашего ребенка. Чем младше ваш ребенок, тем чаще надо давать деньги, например, пятилетнему ребенку, лучше выдавать деньги раз в два дня, а старшекласснику можно и раз в месяц. Маленький ребенок, в силу своего возраста, не сможет распределить деньги на долгий срок, а взрослый ребенок уже должен учиться планировать свои траты, включая карманные деньги.
  • Поговорите с ребенком, скажите какую сумму вы можете ему давать, обговорите по каким дням. Уточните у ребенка, хватит ли ему этой суммы. Сумма должна быть обоюдно согласована заранее. Если когда-либо сумма денег изменится, объясните ребенку, почему это случилось, так, чтобы он понял причины. Папа лишился работы, суммарный доход семьи упал и теперь у вас нет возможности платить ему такую сумму денег, поэтому сумма карманных денег уменьшилась. В стране кризис, деньги обесценились, поэтому сумма карманных денег возросла вместе с выросшими ценами.
  • Объясните ребенку, что карманные деньги - это его деньги и он может тратить их на что он хочет. Если ребенок потратит карманные деньги все сразу, а потом ему захочется что-то купить, а карманных денег уже не будет, придется ждать следующей выплаты карманных денег по графику.
  • Никогда не влезайте в траты карманных денег ребенка. Если ребенок хочет с вами посоветоваться, обязательно дайте совет, если совета у вас не спрашивают, придержите язык, пусть ребенок научится сам на своем опыте.
  • По мере взросления ребенка увеличивайте сумму выплаты карманных денег. Разумеется, старшекласснику, который водит на свидания девочек, денег нужно больше, чем пятилетнему малышу на игрушки. Увеличивайте сумму постепенно, добавляя деньги на школьные завтраки, канцелярию и разные мелочи.

Подумайте, какими бы вы хотели видеть своих детей взрослыми, научатся ли они считать деньги, когда им это будет необходимо или только в 20-30 лет начнут учиться на своих ошибках.

Комментарии для сайта Cackle