Календарь прививок для детей: когда, кому и что делать

Календарь прививок для детей: когда, кому и что делать

Многие современные мамы предпочитают отказываться от прививок, считая, что прививка может нанести ребенку больший вред, чем болезнь, от которой она делается, тем более, что болезнью этой сейчас практически никто не болеет.

Если вы взрослый грамотный человек и можете логически рассуждать, вы поймете, что если все мамы не будут делать прививки своим детям, то многие страшные болезни снова к нам вернутся. Например, в бывших южных республиках СССР снова встречаются случаи оспы, которая считалась побежденной, и вакцинация от нее давно прекратилась.

Ярые противники вакцинации пишут отказы от прививок, водят своих детей в бассейны, детские сады и другие места скопления детей, совершенно не думая о том, что рядом с ними может быть вакцинированный живой вакциной ребенок, подвергая опасности и своих детей, и вакцинированных.

За и против прививок – извечная неиссякаемая тема «мамских» войн на форумах. Делать или не делать прививки – решать только родителям, но, к сожалению, не у всех родителей есть высшее медицинское образование, особенно в области педиатрии и вакцинации, поэтому лучше все же при принятии решения обратиться не к мамочкам в интернете, а к квалифицированному специалисту.

Кому можно проводить вакцинацию?

Вакцинацию можно проводить практически всем детям. Возможность вакцинации определяется врачом педиатром на осмотре. Перед некоторыми прививками в обязательном порядке необходимо провести реакцию манту.

Когда нельзя проводить вакцинацию?

Абсолютно безоговорочно нельзя проводить вакцинацию, если организм ребенка не переносит какие-либо компоненты вакцины. К сожалению, выяснить это можно только сделав вакцинацию и получив в ответ негативную реакцию организма. Если у ребенка снижен иммунитет, есть хронические заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитом, то вводить «живые» вакцины такому ребенку противопоказано.

К относительным, временным, противопоказаниям относят заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой тела, такие как ОРВИ, грипп, ангина. Если температуры нет, а симптомы начинающегося заболевания есть, то врач обязательно скажет перенести вакцинацию до полного выздоровления ребенка, то есть при покраснении горла, кашле, насморке вакцинацию лучше отложить.

Если ребенок страдает хроническими заболеваниями, они также могут быть противопоказанием к вакцинации, особенно в период их обострения.

Министерство Здравоохранения России рекомендует выполнять прививки от следующих заболеваний: гепатит B, туберкулез, полиомиелит, дифтерия, коклюш, столбняк, корь, краснуха, паротит.

Рассмотрим календарь прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации №229 от 27.06.2001 г.

Календарь профилактических прививок:

  1. Еще в родильном доме в первые двенадцать часов жизни ребенка ставится прививка от гепатита B, а с 3 по 7 день прививка БЦЖ, она также обычно ставится в родильном доме.
  2. В 1 месяц (30 полных дней) ставят повторную прививку Гепатита B.
  3. В 3 месяца ставятся прививки: коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит. Обычно ставятся всего две прививки:
      • АКДС: коклюш, столбняк, дифтерия, Прививка АКДС считается тяжелой прививкой и может сопровождаться повышением температуры до 39 и выше градусов, особенно у ослабленных детей. Эту прививку надо ставить только абсолютно здоровым детям, предварительно поставив реакцию манту!
      • Вторая: полиомиелит.
  4. В 4 с половиной месяца повторяют прививки от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.
  5. В 6 месяцев снова повторяют прививки от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита, плюс делают третью вакцинацию от гепатита B.
  6. В 1 год ставят прививку от кори, краснухи и паротита. От всех трех болезней ставится одна прививка.
  7. В полтора года ставят третью прививку от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.
  8. В 1 год и 8 месяцев ставится повторная пятая прививка от полиомиелита.
  9. В шесть лет ставят повторную прививку от кори, краснухи, паротита.
  10. В семь лет ставят повторную прививку БЦЖ (туберкулез) и повторную прививку от дифтерии, столбняка.
  11. В 14 лет ревакцинация: дифтерия, столбняк, полиомиелит, туберкулез.

Помните, что взрослые должны ревакцинироваться каждые десять лет со дня последней прививки!

Какие бывают осложнения после введения вакцины?

  • реакция анафилактического шока;
  • резкое падение давления;
  • энцефалит;
  • судороги на фон нормальной температуры тела.

Что будет, если не прививать ребенка?

Если не прививать ребенка, у него повысится риск заражения инфекционными заболеваниями, повысится риск получить осложнения при получении этих заболеваний.

В некоторых регионах не привитый ребенок может быть не допущен в детские учебные заведения.

Если вы решили ставить ребенку прививки, вы можете выбрать сертифицированную зарубежную вакцину, если доверяете ей больше, чем российской.

Комментарии для сайта Cackle