Развитие мелкой моторики от рождения до 3-х лет: советы педагога

Развитие мелкой моторики от рождения до 3-х лет: советы педагога

К мелкой моторике взрослые люди прибегают ежедневно: с ее помощью мы выполняем множество дел, например рисуем, печатаем, застегиваем пуговицы, пользуемся столовыми приборами... Перечислять можно бесконечно. Ребенку развитие мелкой моторики просто необходимо, ведь психологи утверждают, что чем лучше развиты пальчики малыша, тем быстрее формируется его мышление.

Развитие мелкой моторики

Мелкая моторика – это выверенные движения пальцев и кистей, являющиеся результатом координации между мускулатурой и нервной системой.

Когда ребенок совсем мал, он берет игрушки всей ладонью. Спустя некоторое время появляется пинцетный захват, когда для удержания используются большой и указательный пальчики. По мере развития малыша движения его ручек становятся все более точными, что дает возможность выполнять достаточно сложные действия.

Игры от рождения до года

Массажик

Руки ребенка следует регулярно поглаживать, растирать, массировать при помощи мягкого резинового мячика с «колючками». Массаж следует сопровождать словами: можно читать народные потешки или детские стихи.

Игра со слингобусами

Слингобусы – не только симпатичный аксессуар, но и прекрасный тренажер для развития пальчиков ребенка. Перебирая крупные бусины, имеющие разную фактуру, ребенок одновременно тренирует мелкую моторику.

Игры с погремушками, которые удобно удерживать в руках

Стоит приобрести как можно больше различных погремушек и показать ребенку, как извлекать из них звук. Это позволяет наглядно сформировать в голове малыша причинно-следственные связи.

Игры для детей от 7 месяцев до полутора лет

Книги-раскладушки

Для развития мелкой моторики подойдут специальные книжки с крупными картинками. Можно приобрести также сенсорные книги с многочисленными карманами, вставками, имеющими различную фактуру, открывающимися окнами на застежках и другими интересными деталями. Привлекают малышей и книги-пищалки, которые при нажатии издают различные звуки. Эту «библиотеку» следует поместить в зоне доступа ребенка.

Пирамидки

Сначала нужно предоставить ребенку возможность надевать на пирамидку колечки в той последовательности, в которой ему вздумается. После этого можно усложнить задание и объяснить малышу такое понятие, как «больше-меньше». Перемешайте колечки и предложите ребенку найти самое большое кольцо, потом – самое маленькое. Постройте из колечек башенку или лестницу. Более старшим детям можно дать задание определить размеры колец, закрыв глаза.

Матрешки

Купите матрешку, рассмотрите ее вместе с малышом, разложите матрешки по размеру и покажите, как прятать куколок одну в другую. Постепенно ребенок научится собирать и разбирать матрешку самостоятельно.

Банки с крупами

Дети просто обожают возиться с природными материалами: эту особенность детской психики следует использовать для тренировки мелкой моторики. Возьмите банки из-под детского питания и заполните их различными крупами. После этого дайте ребенку ложку и миску: ребенок придумает множество способов играть с крупами, имеющими разный цвет, размер и фактуру.

Когда ребенок будет старше, можно сделать «панно» из пластилина, на котором при помощи круп и макаронных изделий он будет создавать настоящие мозаичные шедевры.

Игры с детьми от полутора до трех лет

Банки

Запаситесь банками различного объема: их можно использовать для откручивания и закручивания крышек. Посчитайте, сколько шишек или орехов помещается в каждую из банок.

Веревки

Дети любят делать бусы, нанизывая на веревочку фрукты, крупные бусины или фигурки животных. Интерес вызовет и игра с яблоком, которое «прогрыз» червячок.

Игры с вкладышами

Дети любят доставать из коробок или мешков свои игрушки и складывать их на место. Приобретите специальные игрушки-вкладыши, представляющие собой полые кубики, полусферы и пирамидки. Детали игрушек можно вкладывать друг в друга или строить из них причудливые сооружения.

Пригодятся и плоские игрушки-вкладыши: их можно обводить пальцами по контуру, чтобы ощутить форму предмета, все углы и неровности.

Бизиборд

Малыши обожают открывать замки и щеколды, распахивать дверцы и нажимать на звонки. Чтобы надолго занять ребенка, сделайте самостоятельно или купите бизиборд. Такая доска, на которой закреплены щеколды, защелки, крючки и другие интересные предметы будет способствовать развитию мелкой моторики.

Прищепки

Вырежете из бумаги круг-солнышко, фигурку ежика или птичек. Дайте ребенку разноцветные прищепки: он может прикреплять к солнцу лучи, к ежу иголки, а к птице – перья.

Тактильные коробки

Возьмите контейнер и заполните его песком или крупой. Спрячьте в контейнер мелкие игрушки и предоставьте ребенку найти их при помощи ложки, сита или собственных пальцев.

Магнитная доска

Доска с магнитами – увлекательнейший для любого малыша предмет. Ребенок может перекладывать магнитики, создавать на доске простые сюжеты или прикреплять свои рисунки.

Комментарии для сайта Cackle