Развитие новорождённого: когда ребенок начинает держать голову?

Развитие новорождённого: когда ребенок начинает держать голову?

У вас родился ребёнок, и вы беспокоитесь, правильно ли он развивается. Первый вопрос, который возникает у родителей о развитии ребёнка: «Когда ребёнок начинает держать голову?»

У новорождённого ребёнка мышцы не развиты, и он не может сразу после рождения держать голову вертикально, поэтому необходимо помогать ребёнку, поддерживая его голову руками.

Удерживание головы — это первое физическое достижение новорождённого.

Для развития мышц шеи с разрешения педиатра после заживления пупочной ранки, необходимо ежедневно выкладывать ребёнка на живот. В положении лежа, ребёнок тренирует мышцы спины и шеи, пытаясь поднять голову, а со второго-третьего месяца жизни удерживает её от тридцати секунд до минуты. Укрепляя мышцы шеи ребёнка, увеличивайте время каждой последующей «тренировки» на одну минуту.

Выкладывать ребёнка на живот надо обязательно на ровной жёсткой поверхности, тогда усилия ребёнка будут правильно распределены и укрепят нужные мышцы. Не бойтесь, новорождённый ребёнок не может задохнуться, лёжа на животе, в нужный момент у него сработает рефлекс — и он повернёт голову на бок. Ни в коем случае не кладите ребёнка на мягкие поверхности типа подушки или ватного одеяла, перевернувшись на них, он действительно может задохнуться.

Для укрепления мышц шеи выкладывайте ребёнка на живот до кормления или не ранее чем через час после кормления, иначе в попытках удержать голову, новорожденный может срыгнуть все съеденное перед этим молоко.

Считается, что в три месяца ребёнок уже должен держать голову вертикально и в положении лежа поднимать и удерживать голову длительное время. Однако в любом случае, мышцы, удерживающие голову ребёнка, за три месяца ещё до конца не окрепли, поэтому ребёнку надо помогать удерживать голову, если вы держите его на руках в вертикальном положении.

К четырём месяцам ребёнок уверенно держит голову, легко поворачивает ею из стороны в сторону, может поднимать верхнюю часть туловища из положения лежа, вертикально удерживая голову. Обязательно продолжайте ежедневно выкладывать ребёнка на живот для укрепления мышц живота, спины и шеи. В зависимости от умений ребёнка, постепенно увеличивайте время тренировок.

Помните, что любые нормы развития, значения, показывающие, что и в каком возрасте должен уметь делать ребёнок, — это среднестатистические данные. Каждый ребёнок развивается индивидуально и, если ваш ребёнок начнет уверенно держать голову только в четыре месяца или наоборот уже в три, не паникуйте, в этом нет ничего страшного.

Внимание! Если ребенок начал очень рано удерживать голову, уже в первый месяц-полтора, обратите на это внимание врача-педиатра, это может быть признаком повышенного внутричерепного давления!

Когда начинает держать голову недоношенный ребёнок?

В зависимости от того, на какой неделе беременности родился ребёнок, были ли осложнения при родах, как чувствовал себя ребёнок сразу после рождения, сроки начала удерживания ребёнком головы могут меняться. Нормально ли развивается ваш ребёнок и хорошо ли удерживает голову по нормам развития, вам точно скажет только ваш педиатр или детский невролог.

Если осложнений при родах не было, и ваш малыш родился, например, на 34 — 35 неделе беременности, то нормой будет, если он начнёт уверенно удерживать голову в три с половиной или четыре месяца, так же, как и ребёнок, родившийся в срок.

Несколько упражнений для укрепления мышц шеи новорождённого 

  1. Возьмите малыша на руки горизонтально лицом вниз, одну руку держите под грудью, другую положите на бедро, раскачивайте в разные стороны.
  2. Положите ребёнка животом на гимнастический мяч, в одну руку возьмите запястья ребёнка, в другую — его ступни, раскачивайте ребёнка на мяче вперёд-назад.
  3. Возьмите ребенка на руки лицом вниз, поднимайте вверх по очереди голову и таз.
  4. Положите ребёнка на спину перед собой, в каждую руку вложите по указательному пальцу, если ребёнок крепко зажимает пальцы, медленно приподнимайте его к себе. Это упражнение помогает укрепить мышцы шеи. Когда ребёнок подрастёт, упражнение пригодится для укрепления мышц спины и живота.

Помните, что все показатели развития новорождённых индивидуальны, включая нормы по возрасту ребёнка и времени удерживания головы новорождённым.

Комментарии для сайта Cackle