Ребенок начал ползать

Ребенок начал ползать

С шести месяцев ребенок начинает ползать, а затем – вставать на четвереньки. В развитии малыша происходит существенный скачок, ведь ползание – это физическая подготовка тела для совершения первого шага. Любящие родители понимают, что за ребенком теперь нужен глаз да глаз, но в благородном порыве часто совершают действия, которые мешают малышу быстрее освоить этот этап развития. Чем же родители могут помешать своему ребенку? Разберем основные ошибки.

Излишний контроль

Помните, как в фильме? «Эй, гражданина! Ты туда не ходи – ты сюда ходи!». Конечно, бросать передвижение ребенка на самотек тоже не стоит: это уже другая крайность, но и ограничивать его свободу не нужно. Иначе ребенок потеряет интерес к ползанию: какой толк ползти, если все нельзя?

Забываем о безопасности

Когда малыш начинает ползать, важно подготовить к этому событию квартиру, а именно пол. Да, это правда довольно важный момент.

  • Необходимо убрать с пола все опасные предметы (розетки, удлинители, провода) – все то, что ребенок может попробовать на зубок, в чем может запутаться, где может застрять.
  • Убрать комоды, шкафы, которые могут упасть, или прикрутить их к стенке. Любимая забава малышей – выдвинуть все ящики из комода, и залезть в нижний. Легкие комоды при этом падают. Потому, лучше предусмотреть эту ситуацию и заранее подстраховаться, убрав опасный предмет.
  • По возможности, чаще совершать влажную уборку. Стерильность как в операционной не нужна, но грязь и шерсть домашних животных во рту у малыша ни к чему.
  • Что касается самих домашних животных, то какими бы мирными и добрыми существами не были киски и песики, никогда не оставляйте малыша одного наедине с животными!

Спешим помочь

Ползание – это способ освоения окружающего мира малышом. Можно поощрять его движения, раскладывая яркие игрушки неподалеку от него, чтобы ребенок сам взял их. Маленький человечек может и самостоятельно чем-то заинтересоваться, и вместо того, чтобы доползти до предмета, покажет вам знаками или плачем, что он хотел бы получить эту вещь. Не спешите давать эту игрушку ему в руки. Во-первых, ребенок привыкает, что родители сами подают ему предметы, во-вторых, теряется интерес к ползанью. Так как же поступить?

Если игрушка находится далеко, можно чуть-чуть подвинуть малыша к ней, и поощрить его желание доползти до нее, подбадривая ребенка ласковыми словами и интонациями. Можно и саму игрушку положить поближе. Постепенно ребенок поймет, что вещь можно получить, если самому подползти к ней.

Бесконечные «нет»

Ползающий малыш – это новый этап в жизни не только для малыша, но и для родителей, и особенно для мамы. Прощай, спокойная жизнь, ведь от мамы потребуется то же, что и от офицера спецназа: быстрая реакция, быть всегда начеку, умение быстро принимать решение, ну, и конечно, бесконечное терпение. Не каждый офицер выдержит подобные нагрузки! Но ради любви мамы способны на многое. И в сотый раз объясняют малышу, что это трогать нельзя, утирают слезки крохе, который, конечно же, тут же заплачет от обиды: «ну как же нельзя!».

Но и этот процесс не бесконечный. В конце концов, мама тоже может не выдержать, особенно если уговоры не трогать опасный предмет не помогают. Как же быть в этом случае? Перед родителями стоит непростая задача: с одной стороны, сделать так, чтобы ребенок ползал с удовольствием, с другой – запрещать ему ползать там, где не надо.

Не предлагаем альтернативы

Ребенок еще не понимает пространные объяснения из серии «Знаешь, почему нельзя трогать горячее? –У тебя ручкам будет больно», их можно оставить на потом, когда ребенку исполнится 1 год или полтора. Вместо этого, чтобы не доводить до нервного срыва ни себя, ни малыша, нужно научиться отвлекать ребенка от опасных вещей. То есть, если вы видите малыша рядом с розеткой – как можно скорее нужно остановить его, предложив взамен что-то другое, более интересное. В результате, кричать и говорить «нет» даже не придется!

Это очень хороший способ поможет и в дальнейшем, когда ребенок станет более взрослым. Конечно, прежде, чем привыкнуть к этому методу, нужно будет повторить его сотни раз. Но после получения положительных результатов вы и сами будете удивлены, как, оказывается, просто решить проблему бесконечных запретов. Более того, подобный способ несет позитивный заряд, а если внести в него элементы игры, то и вовсе ваш ребенок будет счастлив: от того, что мама не кричит, а весело предлагает поиграть с другой игрушкой, которая даже еще интереснее, чем розетка.

Потому что играть с родителями – это всегда интересно и весело, родители – это вся вселенная малыша в младенческом возрасте.

Используя эти простые приемы на практике и не совершая перечисленных ошибок, вы получите спокойного, любознательного малыша, который шаг за шагом познает безопасный мир, рядом со спокойными и любящими родителями.

Комментарии для сайта Cackle