Семечки при грудном вскармливании: за и против

Семечки при грудном вскармливании: за и против

Кто в России не пробовал бабушкиных семечек, обжаренных на сковороде? Этот с детства знакомый приятный маслянистый аромат, казалось бы, должен привлекать всех и вся, но давайте вдумаемся – так ли полезны семечки подсолнечника и не будут ли они вредными при грудном вскармливании?

Давайте рассмотрим все «за» и «против» употребления семечек в период лактации.

Семечки, как подсолнечника, так и тыквенные вызывают метеоризм в кишечнике и являются сильным аллергеном для неокрепшего организма ребенка, ведь с молоком матери ему передаются все вещества, содержащиеся в семечках, в том числе и вредные. В случае малейшего подозрения на аллергию у малыша, маме следует исключить семечки из рациона.

Семечки напрямую способствуют лактации, в них содержатся полезные и для мамы, и для ребенка микроэлементы, например селен, а также жирные кислоты, которые способствуют выводу холестерина из организма. Если вы страдаете атеросклерозом, семечки при лактации ничуть вам не навредят, скорее напротив – окажут профилактическое действие.

Нельзя сказать, что постоянное употребление семечек на людях смотрится культурно, можно сказать даже, что иногда оно выглядит вызывающе, поэтому старайтесь придерживаться общепринятого этикета и употреблять это лакомство не на людях, а в домашней обстановке. Ведь нет ничего общего с употреблением семечек при грудном вскармливании и «лузганьем семок» во дворе на лавочке.

Если вам кажется, что микроэлементы, содержащиеся в семечках, действительно идут на пользу вам и ребенку, постарайтесь покупать уже обжаренные семечки от известных брендов, а если найдется немного времени, то попробуйте купить сырые семечки и сами обжарьте их на сковороде. Поверьте – помимо пользы на уровне микроэлементов вы получите и моральное удовольствие, а ваш малыш – все необходимое, причем под вашим контролем.

Особо стоит отметить, что тыквенные семечки являются отличным противоглистным препаратом, не раздражающим желудок и кишечник, что немаловажно при грудном вскармливании.

Бытует мнение, что постоянное употребление семечек может вызвать приступ аппендицита. Давайте разберемся. Медики считают, что у маленьких детей причиной закупорки аппендикса в основном становятся переедание жирной пищи, образование запоров, а также развившиеся в кишечнике глисты, а как мы ранее уже писали: семечки при грудном вскармливании являются отличным противоглистным препаратом, поэтому употребление семечек при лактации скорее будут играть положительную, нежели отрицательную роль. Кстати, самый активный противоглистный микроэлемент – кукурбитин, содержится не в самой мякоти семечки, а в тонкой зеленоватой пленке под кожурой. Поэтому прежде чем стряхнуть эту пленку, задумайтесь – может она принесет вам немало пользы.

Семечки являются отличным средством для профилактики атеросклероза, улучшают аппетит и помогают восстанавливаться организму после перенесенных заболеваний, в них содержится более 25% пищевого белка, 35% жира и очень много углеводов. С таким кладезем полезных веществ семечки навряд ли можно отнести к нездоровой пище, но, как и с другими продуктами, никогда не надо переусердствовать, а это очень легко. Старайтесь не увлекаться семечками, чтобы не вызвать метеоризм, повышенное газообразование, запоры, которые могут передастся ребенку. Следуйте правилу «всего понемногу».

Медь, йод, селен, фтор, магний, цинк и другие элементы, содержащиеся в семечках, помогают поддерживать в порядке сердечно-сосудистую систему, но помните, что покупая семечки у несертифицированных производителей, вы можете получить вместе с ними и очень вредные вещества, такие как кадмий или свинец. Кадмий и свинец наносят страшный вред организму и могут развить тяжелые заболевания, особенно в период грудного вскармливания.

Семечки – очень калорийный продукт, они могут сделать грудное молоко очень жирным, если их употреблять в больших количествах, а жирное молоко не очень полезно для ребенка. Диетологи рекомендуют употреблять не более 30 грамм семечек в сутки.

Семечки при грудном вскармливании надо употреблять очень аккуратно, так как они могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта не только мамы, но и ребенка.

Помните, что любой продукт можно есть при грудном вскармливании, контролируя его количество и наблюдая за реакцией ребенка.

Комментарии для сайта Cackle