Слингомама: свобода передвижения

Слингомама: свобода передвижения

Появление ребенка на свет совсем не означает унылые серые будни в квартире и на детской площадке в качестве развлечения. Современные мамы свободны: они могут использовать время отпуска по уходу за ребенком как настоящий отпуск, навещая друзей, посещая выставки, музеи, рестораны, катаясь на теплоходах и многое другое.

Для того чтобы это сделать, необходимо отказаться от коляски, ведь передвижение с коляской в метро, по подземным переходам и преодоление других препятствий – дело совсем не легкое и к отдыху отношения не имеет.

Слинг – это приспособление, позволяющее носить ребенка на себе, освободив руки. Правильная позиция ребенка в слинге называется М-позицией, когда ноги ребенка разведены и согнуты в коленях выше копчика. Это единственная поза в слинге, которая не наносит вред позвоночнику ребенка и другим частям тела, а также является эргономичной и удобной. Новорожденного ребенка можно носить только в М-позиции спиной к миру, лицом к маме. Все остальные позиции можно применять, когда малыш научится сидеть сам. 

Если шарф вы можете примотать сами, то рюкзак изначально должен отвечать необходимым требованиям. Рюкзаки, где ребенок «сидит» на промежности могут плохо отразиться на здоровье ребенка, поэтому не стоит их использовать. Позаботьтесь и о своей спине: посмотрите, как будет распределяться нагрузка на ваш позвоночник, когда вы будете носить ребенка. 

Виды слингов:

  1. Слинг-шарф – большой шарф, определенным образом приматывающий ребенка к телу родителя. Приматывать ребенка можно в разных положениях: лежа, сидя, спереди, сзади, сбоку – главное освоить искусство правильного приматывания.
  2. Май-слинг, фаст-слинг – приспособление для ношения ребенка до трех лет, сшитое из текстильного материала. Квадрат с четырьмя лямками. Квадрат поддерживает спину ребенка, верхние лямки перекидываются через плечи родителя, перекрещиваются и завязываются спереди, а нижние уходят за спину. Наматывать сложно, особенно на улице.
  3. Слинг с кольцами – тоже самое, что обычный слинг-шарф, но с кольцами.
  4. Слинг-карман – это кольцо из ткани, окружностью полтора метра и длиной до 70см. Такой слинг шьется под конкретного ребенка и не поддается регулировке, но он легче слинга с кольцами.
  5. Канга, слинг-платок – африканский слинг, платок размером около 100x150 см, позволяет привязывать ребенка сзади через одно плечо.
  6. Онбухимо-слинг – японский слинг, такой же, как и май-слинг, отличающийся только тем, что вместо нижних лямок у такого слинга кольца.
  7. Подеги-слинг – корейский слинг, напоминающий передник и завязывающийся под подмышками у мамы. Предназначен для ношения детей на спине.
  8. Слингорюкзак. Разнообразие рюкзаков велико, но не во всех слингорюкзаках можно носить ребенка с рождения. Перед покупкой обязательно проверьте, в правильной ли позиции будет сидеть ребенок: существуют рюкзаки, в которых вес ребенка переносится не на спину родителя, а на его бедра, например рюкзак Manduka. Если у вас нет проблем с тазобедренными суставами, лучше приобрести такой рюкзак, в нем легче носить ребенка и нет нагрузки на позвоночник.

Прежде чем приобрести слинг-шарф, попробуйте одолжить у кого-нибудь: попробуйте сами его примотать, посмотрев подробные инструкции в интернете. Если у вас получится это сделать, то есть шанс научиться наматывать шарф с закрытыми глазами. Если вы поймете, что это не ваше, проще приобрести слинг-рюкзак, хотя если ребенок в таком будет находиться в правильной позиции, за секунду, вы все равно не сможете его оттуда вынуть. Предварительно зайдите в магазин и попробуйте надеть на себя несколько правильных слингорюкзаков, а потом уже покупайте тот, который удобен лично вам.

Если вы рожаете в зимнее время, то еще в период беременности будет верным приобрести слингокуртку: ее хватит и на беременность, и на холодные периоды времени с ребенком. Куртку лучше брать с подстежкой, чтобы она послужила вам и весной-осенью, и в зимнее время. Выходя с ребенком гулять, вам надо будет, усадив ребенка в слинг, надеть куртку и идти по своим делам. А если вы кормите грудью, то параллельно с прогулкой вы всегда сможете покормить малыша.

Будьте свободны, путешествуйте с детьми, живите полной жизнью!

Комментарии для сайта Cackle