Запор у грудного ребенка

Запор у грудного ребенка

Запоры у новорожденных – проблема не редкая, и если у родителей родился первый малыш, то длительная задержка стула обязательно вызовет у них массу переживаний. В некоторых случаях, эти переживания обоснованы, а в некоторых – совсем нет.

Прежде чем начать паниковать, необходимо понять на каком вскармливании находится ваш ребёнок.

Грудное вскармливание

Новорожденные дети, находящиеся на естественном вскармливании, обычно опорожняют кишечник после каждого кормления. Стул – жидкий, жёлтого цвета. Если ваш ребёнок опорожняет кишечник два и менее раз в сутки, сообщите об этом врачу: возможно, что вам надо придерживаться специальной диеты, насыщенной растительной пищей, богатой клетчаткой и не содержащей жиров.

Попробуйте для начала сами регулировать употребляемую вами пищу и наблюдать за реакцией кишечника малыша. Находясь на грудном вскармливании, можно вызвать у ребёнка стул, например, поев слив. Тоже самое работает и в обратную сторону: если ваш малыш слишком часто какает, перейдите на какое-то время на рис и гречку, откажитесь от овощей и фруктов, и стул малыша наладится.

Начинать бить тревогу по поводу запора у ребёнка, находящегося на естественном вскармливании, имеет смысл по прошествии трёх дней без дефекации.

Смешанное вскармливание

Смешанное вскармливание – самое неблагодарное в плане кишечника: тут часто бывают и запоры, и вздутия живота, и колики.

  • Смесь. Если у малыша наблюдаются проблемы с кишечником, очень тщательно отнеситесь к выбору смеси. Сейчас на рынке достаточно качественных смесей от запоров. Такой специальной смесью необходимо заменять одно-два кормления, в зависимости от тяжести нарушений стула у малыша. Подобрать нужную смесь вам обязательно поможет ваш врач-педиатр. Помните, что лучше не кормить ребёнка смесями разных фирм: если вы уже кормите ребенка смесью одной марки, продолжайте ей кормить, дополнив одно-два кормления смесью этой же марки от запоров. Это важно, так как смеси одной марки всегда разрабатываются с учётом всей линейки продукции и дополняют друг друга, обеспечивая максимальную пользу новорожденному.
  • Грудное вскармливание. Подобрав смесь, помните, что для нормализации работы кишечника малыша, вам необходимо соблюдать специальную диету, которая будет влиять на стул ребёнка. Обсудите с врачом, что именно вам необходимо употреблять в пищу, а что не стоит, учитывая докармливание ребёнка конкретной смесью. Помните, что употребление слив и подобных «слабящих» продуктов вызовет у малыша понос, а чрезмерное употребление риса – запор. Борясь с запорами, вам точно придется отказаться от жирной пищи и больше употреблять продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой.

Искусственное вскармливание

При правильном выборе смеси, подходящей для новорожденного, проблем с кишечником у малыша быть не должно. Как мы писали выше про смешанное вскармливание, вам необходимо подобрать комплекс смесей: смесь для постоянного кормления и смесь от запоров для замены одного-двух кормлений в сутки. Подобрать подходящую вашему малышу смесь вам обязательно поможет ваш врач-педиатр. Обе смеси лучше подбирать из одной продуктовой линейки. Обращаться к врачу по поводу запоров у новорожденного имеет смысл, если кишечник не опорожнялся в течение двух-трех дней. Не вводите специальные смеси без консультации с врачом!

Лечение запора у новорожденного

Не считайте, что вы умнее врача-педиатра. Не предпринимайте никаких действий, не проконсультировавшись с врачом! Только врач может определить этимологию возникновения запора у вашего ребенка и назначить адекватное лечение.

Помимо подбора специальной диеты и смеси, описанных выше, помочь малышу однократно сходить в туалет поможет клизма, которой, разумеется, не стоит злоупотреблять. Применение ее возможно лишь в крайнем случае. Вода в клизме должна быть кипяченой и охлаждённой до 22-24 градусов. Количество воды в клизме для новорожденного младше одного месяца составляет 30 мл, для малыша, возрастом до трёх месяцев – 30-40 мл, для детей до полугода – 90 мл, до года – 120-180 мл.

Многим малышам помогает опорожнить кишечник и избавиться от коликов газоотводная трубочка, которую можно приобрести в аптеке. Постарайтесь выбрать газоотводную трубку, которая наименее травмоопасна для ребёнка.

Берегите своих малышей, питайтесь правильно и не игнорируйте советы вашего педиатра!

Комментарии для сайта Cackle