6 минусов свободного брака

6 минусов свободного брака

Свободный брак отличается от традиционного тем, что подразумевает возможность супругов изменять по взаимной договорённости, не устраивая скандалов из-за связей на стороне.

Нередко свободный брак вытекает из обычных моногамных отношений, когда в них начинаются проблемы, в результате чего супруги оказываются на грани развода. С помощью «узаконенных» измен они хотят освежить чувства, тем самым сохранив семью. Но даст ли это ожидаемый эффект? О всех минусах свободного брака мы расскажем в этой статье.

«Узаконенные» измены

В свободных отношениях, в которых измены друг другу разрешены, они тоже могут переживаться непросто. Ведь, согласитесь, одно дело, когда супруг целиком и полностью принадлежит вам (в хорошем смысле слова «принадлежит», конечно), и совсем другое — когда вы делите его с несколькими женщинами, в количестве которых и вовсе нельзя быть уверенной. В таком случае супружеская неверность, которую и подразумевает свободный брак, становится тяжким испытанием. И, что самое главное, вы не можете ничего предъявить своей второй половинке, так как сами согласились на подобный формат отношений.

Дискомфорт и неловкие ситуации

При свободных отношениях могут возникнуть довольно неприятные ситуации. К примеру, ваш супруг, зайдя вместе с вами перекусить в кафе, может обменяться телефонами с официанткой. Или ещё хуже: где-нибудь на вечеринке — корпоративной или в компании друзей — ваша вторая половинка может уединиться с понравившейся девушкой, не особенно и скрывая этот факт от вас и посторонних. Согласитесь, дискомфортно: трудно продолжать веселиться и улыбаться, точно зная, где и с кем находится в это время супруг и чем конкретно он занимается.

Вероятность подхватить ЗППП

В моногамных отношениях риск подхватить венерическое заболевание, конечно же, в разы меньше и ограничен бытовыми способами. Имея же контакты с разными партнёрами, каждый из которых к тому же не клялся друг другу в верности, вероятность заболеваний ЗППП многократно возрастает, ведь в обществе не заведено спрашивать перед половым актом справку из кожвендиспансера.

Разный доступ к свободе

Учитывая огромное количество бытовых обязанностей, которые по традиции ложатся на женские плечи, у супруги по определению остаётся куда меньше времени на узаконенные «походы налево». Сводить ребёнка в секцию или к репетитору, сделать вместе с ним домашнее задание, приготовить ужин, постирать, убраться в квартире — в этот плотный график вписать измену очень трудно. В результате в свободном браке нередко получается так, что «налево» ходит по большей части супруг, в то время как представительница прекрасной половины человечества исполняет обязанности хорошей жены, образцовой матери и отличной хозяйки.

Сокращение времени на совместный досуг

Учитывая предыдущий пункт, нетрудно догадаться, что у современной женщины, вынужденной и работать, и следить за домом, и воспитывать детей, и, конечно же, уделять внимание супругу, времени на досуг остаётся катастрофически мало. И эти редкие минуты хочется провести вместе со своим мужчиной, в то время как он выполняет «клятву неверности», данную вам при совместно принятом решении о свободном браке. Эта ситуация по-своему угнетает.

Неуверенность в завтрашнем дне

Никто из нас не может знать наверняка, удастся ли прожить с супругом, «пока смерть не разлучит» — ведь судьбы складываются по-разному. Свободный же брак с узаконенными в нём изменами дополнительно снижает эту вероятность: кто знает — возможно, очередная «женщина на одну ночь» вдруг превратится в ту «единственную и неповторимую», которую он искал всю жизнь. Сомнения в том, что ваш брак не разрушится, особенно усиливаются, если какая-то из случайных связей перерастает в длительные отношения — пусть и «только для секса», как утверждает супруг.

И в завершение хочется сказать одно: если подобный формат отношений вас не устраивает, стоит ли «клеить разбитую чашку» ценою собственных психологических травм и душевных терзаний? Может быть, пришло время расстаться и начать новую жизнь? Подумайте над этим.

Комментарии для сайта Cackle