7 причин вести семейный бюджет

7 причин вести семейный бюджет

Вы решили вести учёт семейного бюджета, но ещё не можете точно определиться, для чего вам это нужно и какую помощь ведение бюджета семьи может оказать вам и вашим близким? Тогда эта статья для вас!

Мы расскажем о семи причинах, по которым стоит следить за порядком в семейной финансовой сфере. Следуя нескольким простым правилам, вы сможете значительно улучшить собственное благосостояние.

Семейный бюджет — эффективный способ, позволяющий улучшить финансовое положение семьи. Естественно, у каждого из нас есть собственные цели. Это может быть, к примеру, покупка новой квартиры, машины, бытовой техники, получение престижного образования или поездка к морю всей семьёй. Но достижение каждой из этих целей упирается в финансы. Так вот, бюджет — это то, что поможет достичь желаемого. Тщательное отслеживание доходов и расходов очень быстро даст возможность понять, двигаетесь ли вы к намеченной цели, в какие сроки ваши мечты могут превратиться в реальность, а также какая из целей быстрее всего достижима в конкретном финансовом положении. Каждое государство и престижные развивающиеся корпорации планируют свой бюджет на годы вперёд. Вам тоже стоит попробовать. Результаты не заставят себя ждать!

Задавайте себе правильные вопросы

Подумайте, точно ли вам известно, сколько семья тратит, а сколько зарабатывает? Есть ли уверенность, что лишние траты полностью отсутствуют, и не транжирите ли вы деньги попусту, расходуя больше, чем получаете? Сегодня банковское кредитование прочно вошло в нашу жизнь. Среднестатистические семьи берут кредиты, потом их отдают, потом берут снова… И так до бесконечности. В таких случаях без ведения учёта практически невозможно составить полную картину доходов и расходов той или иной ячейки общества. Учитывая собственные финансы, вы легко определите не только количество денег в наличии, но и то, какой процент из них — своих, а какой — заёмных. К большинству людей редко приходит осознание, что живут они не по средствам. Понимание этого появляется только тогда, когда семья оказывается в сложной ситуации — в осаде долгов и кредитов, по которым нечем расплачиваться. Чёткая домашняя бухгалтерия предотвратит появление подобных неприятностей.

Если тщательно отслеживать изменения в семейном бюджете и аккуратно всё записывать, быстро найдутся статьи расходов, от которых можно легко отказаться без ущерба для семьи. Поверьте: мелкие на первый взгляд траты в совокупности отбирают большую часть финансов, которые можно было бы потратить с пользой. Сократив ненужные расходы, вы сможете значительно сэкономить средства и направить их на достижение поставленных целей.

Побочная польза

Ведение семейного бюджета сплачивает семью, очень быстро приходит уважительное отношение к денежным средствам, к собственному труду, к труду близких и их потребностям. Практика показывает: если супруги планируют бюджет совместно, они становятся гораздо ближе друг другу.

Учёт доходов и расходов позволит создать финансовый резервный фонд семьи, который поможет в экстренных ситуациях: вы всегда будете знать, где взять деньги на лечение в случае болезни, на ремонт при поломке бытовой техники или покупку новой, на жизнь в случае потери работы и прочее. Подобные неприятности не смогут застать вас врасплох, а долги не свалятся на голову снежным комом.

И ещё о долгах: если семейный бюджет составлен правильно, долговые ямы очень быстро начнут уменьшаться и вскоре исчезнут без следа. Вот увидите! Причём произойдёт это максимально безболезненно для всех членов семьи, никого сильно ущемлять не придётся. Вы будете знать наверняка, сколько можно потратить, и будете в состоянии точно рассчитать сроки, в которые накопятся необходимые для запланированной крупной покупки средства. Плюс резервный фонд станет постепенно расти.

Семейный бюджет — прекрасный повод обдумать свои цели и расставить приоритеты. Решите, что для вас лучше: ежедневная покупка глянцевых изданий, пылящихся после прочтения в ящике стола и занимающих пространство, или семейная поездка на выходные в пансионат или дом отдыха, которую вы можете организовать уже спустя месяц после того, как прекратите тратиться на журналы. Что важнее — похвастаться новеньким автомобилем, приобретённым в кредит, или жить с уверенностью, что в конце месяца ваши дети будут сыты и довольны? Если относиться к деньгам неаккуратно, даже самые высокие доходы не принесут комфорта, так как финансы попросту будут «улетать в трубу». Это при том, что даже самые скромные доходы при правильном их распределении могут дать возможность жить вполне достойно, приумножая капитал.

Ведение семейного бюджета поможет установить полноценный контроль над вашими финансами. Теперь вы будете управлять деньгами, а не они вами. Начните учитывать доходы и планировать расходы — и очень скоро все неприятности, связанные с долгами и нехваткой средств, останутся в прошлом!

Комментарии для сайта Cackle