Как преодолеть первый год брака без стрессов

Как преодолеть первый год брака без стрессов

Половина пар не успевают отметить свою ситцевую свадьбу и распадаются в первый год.

Послесвадебный стресс

Свадьба, несмотря на все радостные и трогательные моменты, является огромным стрессом для молодожёнов. Долгая подготовка — и та способна привести к ссорам и скандалам. Что уж говорить о днях, неделях и даже месяцах после: взаимные претензии, если что-то пошло не так, безрадостные воспоминания о нелестных словах и нетактичных поступках родственников с обеих сторон, бесконечные поездки к свадебному фотографу и видеооператору, решение конфликтов с организаторами торжества, если они были... Иногда на свадьбе случаются драки и наносится урон имуществу ресторана, в котором проходило торжество. Нередки случаи, когда будущие супруги надеются окупить весёлые гулянья за счёт подарков, а в итоге оказываются в трудном материальном положении и вынуждены во всём себе отказывать, выплачивая свадебный кредит или раздавая долги. Не позволяйте всем этим постсвадебным неприятностям портить ваши отношения! Вы теперь вместе, а всё это — такие мелочи, которые вы обязательно сможете решить!

Будьте осторожнее с родителями

Как со своими, так и с родителями второй половинки. Самое главное, пожалуй, — сделать максимум для того, чтобы не жить вместе с вашими родителями или мамой и папой супруга. Ведь у вашего поколения и конкретно у вас свои взгляды на жизнь, семейный уклад и проведение общего досуга. Да и, как ни крути, свой ребёнок родителям всегда роднее, чем тот человек, которого он привёл в их дом. Поэтому чем меньше столкновений будет между вами, чем меньше ненужных советов вы станете получать и чем скорее избавитесь от необходимости соблюдать чужие правила поведения в доме, тем лучше для вашей молодой семьи. Это отнюдь не означает, что родителей нужно избегать! Навещайте их, приходите по выходным, зовите на семейные торжества и звоните просто так, потому что выдалась минутка. Иными словами, будьте близки, но соблюдайте разумную дистанцию.

Неоправданные ожидания

Сейчас редкая пара не проверяет свои отношения до свадьбы совместным проживанием. Однако очень многие — несмотря на то, что прожили вместе не один месяц — ждут, что штамп в паспорте кардинально изменит их жизнь. К примеру, что любимый станет более ответственным после ЗАГСа, что избранница, став женою, начнёт уделять меньше времени подругам, а появление ребенка изменит отношения преимущественно в лучшую сторону. Не тешьте себя иллюзиями — ничего не изменится, кроме появления в вашем паспорте отметки, что вы официально оформили свои отношения. Поэтому выдвигать какие-то новые требования к своей второй половинке или пытаться перевоспитать её — напрасная трата времени и сил. Вспомните, почему вы отдали свои руку и сердце этому человеку, какие положительные качества в нём нашли, за что его полюбили, — и постарайтесь не забывать о них ни на минуту, именно в этом и заключён главный секрет счастливого брака.

Учитесь быть семьёй

Посвятите первый год брака тому, чтобы научиться быть семьёй — не просто любящими друг друга людьми и теми, кто делит территорию и проводит вместе время. Учитесь соблюдать разумный эгоизм и не выпячивать своё «Я» при каждом удобном и неудобном случае; учитесь находить компромиссы как в простых, так и в сложных вопросах, не пытаясь подмять партнёра под себя и навязать ему своё мнение; учитесь хранить душевное равновесие друг друга. Постоянно напоминайте себе, что вы вместе, что вы теперь семья, и поэтому каждый из вас ответственен за то, что происходит с другим. Осознайте, что вместе вы огромная сила: то, что каждый из вас в отдельности решить не сможет, вместе будет сделать гораздо проще — и как приятно будет после этого чувствовать общность, которая помогла вам преодолеть возникшие трудности.

Желаем, чтобы ваш первый год брака обошёлся без жертв!

Комментарии для сайта Cackle