Анестезия при родах: за и против

Анестезия при родах: за и против

Ваша беременность подходит концу, а роды все ближе. Как подготовиться и облегчить процесс родов, сделав его менее болезненным? Какие существуют методы анестезии, как они применяются и какие последствия несут? Нужна ли вообще анестезия? JustTalks ответит на эти вопросы.

Кому и зачем нужна анестезия?

Некоторые женщины могут терпеть очень сильную боль, и для них роды – это не страшные муки, которые невозможно пережить. Другие, наоборот, очень тяжело переносят боль, и рожать без анестезии им не стоит. Если болевой порог очень низкий, во время родов женщина может потерять сознание, у нее могут начаться проблемы с сердечным ритмом, и она точно не сможет контролировать свое дыхание – тогда у ребенка может начаться гипоксия.

Одни врачи утверждают, что обезболивание вредно, так как любая анестезия имеет побочные эффекты, которые могут нанести вред как роженице, так и ребенку. Другие, наоборот, считают, что нет причин женщине терпеть такие мучения, когда есть возможность облегчить процесс схваток и непосредственно родов, а побочные эффекты не такие серьезные, чтобы их нельзя было проигнорировать.

Все родильные дома разные, и в зависимости от специализации и направленности вам могут предложить стандартный вид обезболивания или, наоборот, предупредить, что роддом практикует естественные роды и анестезию применяет только по показаниям. Например, в Скандинавии практикуют естественные роды, анестезию просто так не используют, а в США, как и в России, эпидуральная анестезия применяется повсеместно.

Не надо забывать и о естественных методах обезболивания, которым легко научат на курсах подготовки к родам. Например: правильно дышать во время родов, тужиться, расслабляться, чувствовать ребенка и помогать ему преодолевать сложный путь к свету. Подготовиться к родам помогут и упражнения Кегеля, но перед тем как начать заниматься, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.

В зависимости от состояния здоровья, наличия хронических заболеваний и других особенностей организма, вам необходимо определиться, как вы будете рожать – с применением анестезии или без. Если вы решили применить обезболивание при родах, проконсультируйтесь с врачом на счет того, какой именно вид анестезии для вас будет наиболее безопасен.

Например, людям, страдающим неврологическими заболеваниями, рекомендуют применять эпидуральную анестезию, но опять же: все зависит от конкретного заболевания, его стадии и воздействия эпидуральной анестезии именно на ваш организм.

Какие существуют основные виды анестезии в родах?

  1. Эпидуральная анестезия – самая распространенная анестезия, широко применяемая в большинстве родильных домов России и США.
    Эпидуральная анестезия выполняется уколом в нижнюю часть спины, между позвонками вставляется эпидуральный катетер (тонкая трубка, через которую вводятся специальные лекарства, снижающие болевой порог роженицы во всем теле ниже спины).
    Существует много за и против этого метода анестезии. Противопоказаниями к эпидуральной анестезии являются проблемы, связанные с кровью, ее составом, свёртываемостью. Помимо проблем с кровью, у роженицы не должно быть таких осложнений, как, например, узкий таз или слабая родовая деятельность.
    Считается, что этот метод анестезии практически не имеет побочных эффектов, не влияет на ребенка и не влияет на процесс родовой деятельности, то есть не ослабляет ее. При этом довольно часто можно услышать от родивших женщин, что с применением эпидуральной анестезии, про ноющую боль в лопатке в течении нескольких дней после родов и онемение в нижних конечностях. Если эпидуральную анестезию сделали поздно, можно не ощутить сами схватки в процессе родов, но опять же, все индивидуально, у многих роды проходят прекрасно и побочных эффектов не наблюдается.
  1. Внутривенная и внутримышечная анестезия, при которой наркотические препараты вводятся внутривенно.
    Такой метод обезболивания может применяться не позже, чем за 2-3 часа до предполагаемых родов, так как наркотические препараты будут влиять на состояние ребенка и есть риск, что ребенок может задохнуться при рождении.

Прежде чем принять решение, делать анестезию или нет, проконсультируйтесь с врачом и примите решение в зависимости от состояния вашего организма.

Комментарии для сайта Cackle