Бесплодие неясного генеза

Бесплодие неясного генеза

Бесплодие неясного генеза — чем может помочь перинатальный психолог?

Сегодня перинатальный психолог Светлана Трипольская расскажет о том, что такое бесплодие неясного генеза и как в борьбе с ним может помочь перинатальный психолог. В предыдущих статьях цикла вы можете прочитать о том, что такое перинатальная психология Перинатальная психология, все ли курсы для беременных одинаково полезны Психология родов и как должен вести себя мужчина, когда его жена родила.

Диагноз «бесплодие неясного генеза» ставится обычно тогда, когда женщина, как правило, прошла уже сто кругов ада, проверила себя, проверила мужа, когда врачи не обнаружили ни одного симптома, за который можно было бы зацепиться, из-за которого они не рожают. Порой женщина к этому времени уже, может быть, даже успела сделать одну, две, а то и три попытки ЭКО — и каждый раз срыв, беременность прерывается или вообще не наступает (если ведутся попытки забеременеть без ЭКО). Когда женщина с диагнозом «бесплодие неясного генеза» уже вымотана, накачана лекарствами, когда ей безумно тяжело, когда, как правило, уже начинается конфликт с мужем, если на данной стадии эту пару подхватывает психотерапевт или опытный перинатальный психолог, работающий в этой узкой специализации, то в огромном числе случаев наступает беременность. Может понадобиться восемь-десять встреч, чтобы докопаться до сути и раскрутить клубок, но результаты у специалистов, работающих в этой области, порой просто поразительные.

В подавляющем большинстве случаев бесплодие неясного генеза — это чистой воды психосоматика.

Вообще, в перинатальной психологии основное явление — это когда женщина во время своей беременности начинает максимально разворачиваться лицом к собственной маме. В беременность у женщины проигрываются все связи с её родительницей. У неё начинают всплывать воспоминания, как она росла в детстве, её начинает живо интересовать, как её собственная мама её рожала. И здесь очень важно, что вот эта мама, которая без нескольких месяцев бабушка, своей дочери рассказывает и говорит. Если там всё идеально и мама рассказывает всё в ярких красках, то беременность, как правило, протекает хорошо и в роды не бывает осложнений. Но бывает и такое, что мама начинает рассказывать роженице всякие ужасы, которые были у неё самой, и это приводит к очень нехорошим последствиям.

То есть, грубо говоря, мама беременной женщины может рассказывать этой самой беременной, что когда та её рожала, дочь где-то «застряла» у неё, что была реанимация. И если при этом она ей всё это рассказывает таким голосом, что «это был тихий ужас, я тебя чуть не потеряла, и рыдала, и плакала», то так оно и закрепляется. Если в момент этого пересказа женщина беременная, то она всё это переносит на себя и ей становится тяжко и жутко. Если же она в этот момент не беременная, а только собирается или пытается, то вот они самые частые симптомы, которые тянутся к этому самому бесплодию неясного генеза.

Бывает так, что мама дочке говорит: «Да ты родишь-то только после тридцати пяти лет, и то тогда вряд ли повзрослеешь». И вот она неправильная установка.

Фразы, слетающие с языка мамы, как правило, играют очень большую роль в жизни дочери.

Грубо говоря, на историю зачатия и беременности очень сильно влияет история собственного рождения женщины, рассказанная устами её мамы, в том числе тот эмоциональный и оттеночный окрас, с которым она произносится. И если такая проблема наблюдается, грамотный специалист — психотерапевт или перинатальный психолог — прорабатывает ситуацию, значительно облегчая состояние женщины и помогая ей выйти на здоровый эмоциональный фон.

Светлана Трипольская, перинатальный психолог

Комментарии для сайта Cackle