Чистка после родов: показания к проведению

Чистка после родов: показания к проведению

Вы родили прекрасного малыша, но из дома вас выписывать не торопятся, врач сказал, что возможно будут делать послеродовую чистку. В каких случаях необходимо делать чистку после родов?

В родильном доме, после родов, вам обязательно сделают УЗИ и проведут осмотр на кресле. Если после осмотра и УЗИ врач скажет вам, что чистка необходима, ни в коем случае не отказывайтесь от нее, так как отказ от чистки после родов чреват последствиями.

После родов в полости матки могут остаться куски плаценты и сгустки крови. Это может произойти, например, при многоплодной беременности, когда матка слишком сильно растягивается, или при приращивании плаценты, если у женщины были воспалительные заболевания внутренних половых органов, или на фоне ранее проведенных абортов.

Если оставшиеся куски в матке не удалить, проведя послеродовую чистку, это может привести к серьезным воспалительным заболеваниям. В связи с тем, что полость матки после родов представляет собой одну большую воспаленную рану и является идеальной средой для микроорганизмов, то оказавшееся в ней инородное тело может спровоцировать и гнойные воспалительные послеродовые заболевания.

Симптомы после родов, на которые необходимо обратить внимание:

  • высокая температура;
  • изменение структуры послеродовых выделений;
  • количество выделяемого грудного молока;
  • интенсивное сокращение матки.

Специально для того, чтобы врач мог отследить кровопотерю роженицы, характер выделений и частоту сокращений матки, первые два часа после родов она проводит в родильном зале.

Пока вы в роддоме, не скрывайте от врача ничего, что вам кажется подозрительным, есть вероятность, что вас выпишут вовремя из роддома без послеродовой чистки, а дома вы получите гнойное воспаление, с которым отправитесь в больницу, где вам проведут все ту же чистку после родов. Но при этом вы рискуете получить страшные осложнения, вплоть до бесплодия или вообще удаления матки. В любом случае, при необходимости, если врач решит назначить чистку после родов, необходимо ее сделать, не смотря на то, что придется на какое-то время отказаться от грудного вскармливания и пропить антибиотики. При наступлении гнойного воспаления антибиотики вам назначат в еще большем количестве.

Как проводится чистка после родов

Чистка после родов – это такая же операция, как и обычное механическое выскабливание, которое делается, например, при диагностике заболеваний или при прерывании беременности. Длительность послеродовой чистки составляет 20-30 минут.

Чистка после родов производится под общим наркозом, женщине обрабатывают антисептиком типа спиртового раствора йода половые органы. В процессе операции врач механическим путем, применяя расширитель шейки матки, удаляет слой эндометрия с оставшимися после родов сгустками крови, плаценты и частичек оболочки плода.

После проведенной операции вам придется какое-то время находится под присмотром врачей, которые будут наблюдать за вашим самочувствием, отслеживать количество и характер кровопотери, назначат необходимые антибактериальные препараты. Не паникуйте, что кровотечение после послеродовой чистки увеличится: это нормальная реакция на проведенную операцию.

Обязательно после проведенной послеродовой чистки врач назначит препараты, способствующие сокращению матки. Принимая эти препараты, матка начнет усиленно сокращаться, что может привести к очень болезненным ощущениям внизу живота.

Помните, что после подобного операционного вмешательства, ни в коем случае нельзя принимать горячие ванны и посещать баню или сауну, пока вы не получите на это разрешение врача. Избегайте физических нагрузок, не поднимайте тяжести, не занимайтесь спортом. Кровотечение может усилиться или возобновиться вновь. Во избежание попадания инфекции и повторного кровотечения, повремените с половой жизнью.

Врач выдаст вам индивидуальные рекомендации, пропишет необходимые именно вам препараты, включая обезболивающие, способствующие сокращению матки, а возможно и назначит курс антибиотиков. Не пренебрегайте рекомендациями врача, чтобы не вызвать осложнений и сохранить возможность повторно родить.

Комментарии для сайта Cackle