Гаптономия

Гаптономия

Психологическая подготовка к родам и метод гаптономии

Сегодня перинатальный психолог Светлана Трипольская, уже рассказывавшая на наших страницах о курсах для беременных, послеродовой депрессии и роли отца в первые месяцы жизни ребёнка, объяснит принципы психологической подготовки к родам и разъяснит, что такое метод гаптономии и чем он полезен.

В самом общем ключе психологической подготовкой женщины к родам является даже детская игра девочек в дочки-матери.

Если же мы говорим о психологической подготовке к родам в момент уже наступившей беременности, то здесь большое подспорье — курсы, но они должны быть правильными и грамотными, иметь в своей основе принципы перинатальной психологии, причём ходить на них лучше всего с будущим отцом ребёнка. Потому что роль папы и при беременности, и в первые месяцы жизни малыша очень важна, даже если он не будет присутствовать во время родов.

Как показывает практика, у «беременных» пап на курсах возникает огромное количество вопросов, порой даже больше, чем у самой беременной, и это прекрасно.

Если мужчина всерьёз включается в этот процесс, то это очень хорошо, потому что это простраивает его как папу. Когда женщина с ребёнком выпишутся из роддома, отец уже не будет сидеть сложа руки и говорить: «Ой, нет, он маленький, я тут не нужен». Если мужчина после рождения малыша чувствует себя не очень нужным, значит, он тоже где-то что-то не доработал. Он должен с самого начала быть рядом со своей женой, должен всегда быть на подхвате. Он уже должен был быть папой все предыдущие девять месяцев. Одно из подспорий для мамы и папы — это метод гаптономии, о котором я расскажу подробнее.

Этот метод известен с 30-х годов, был описан Франсуазой Дольто и сегодня практикуется её дочерью Катрин Дольто. Слово «гаптономия» означает «трогать». Суть гаптономии заключается в том, чтобы прикосновения были взаимными, отражали присутствие другого человека, были наполнены эмоциональным содержанием. Этот метод может использоваться на любом этапе онтогенеза человека, но наиболее распространена именно перинатальная гаптономия, проводимая во время работы с беременными женщинами, что позволяет устанавливать контакт с плодом.

Это самый эффективный способ профилактики осложнений в период беременности и родов.

Метод заключается в следующем: после двадцати четырёх, двадцати пяти недель беременности, когда малыш уже ощутимо шевелится, мама должна регулярно вступать в тактильный контакт с ребёнком и привлекать к этому папу. Для этого она должна примерно в одно и то же время, когда малыш внутри неё бодрствует, что можно определить по активным толчкам и переворачиваниям, уединяться в тихом помещении, включать одну и ту же приятную ей самой мелодичную музыку, лучше классику. Можно, например, Чайковского, Вивальди. Итак, женщина должна остаться в спокойной тихой комнате, где никого больше нет, включить эту музыку, всегда одну и ту же, принять позу с опорой на спину, живот немного вперёд, положить руку на живот в том месте, в котором малыш либо только что шевелился, либо, как ей кажется, может в ближайшее время пошевелиться. В этом месте нужно начать легонечко похлопывать, как бы его призывать. Через несколько дней такого воздействия, а иногда буквально сразу малыш начинает подплывать и отвечать. Как бы подталкивать под руку. В этот момент мама ему говорит вслух: «Привет, малыш, я здесь». Всё это время звучит музыка. Вскоре эта музыка станет для него узнаваемой, станет сигналом к началу этой игры. Когда отклик малыша станет постоянным, маме нужно начинать смещать руку по часовой стрелке. Через какое-то время он начнёт отвечать на смещение руки. При этом нужно разговаривать с ним ласковым голосом.

Продолжаться такая игра может вплоть до самых родов. Причём если на двадцать четвёртой, на двадцать пятой неделе он будет подплывать под руку, позже — переворачиваться под неё, а уже ближе к родам, когда ему станет тесно, он начнёт отвечать разными частями тела, теми, что будут ближе к маминой руке.

Причём вот эта заданная музыка и после рождения может по-прежнему действовать на него успокаивающе наравне с маминым ласковым голосом.

В какой-то момент к игре можно и нужно подключать папу. Он должен садиться сзади мамы, чтобы она опиралась спиной на него, и через мамины руки класть свои на её живот, повторяя её игру.

Папе нужно разговаривать с маминым животом. Таким образом, когда отец и мать ласково общаются с ребёнком ещё до его рождения, у него и базовое доверие к миру начинает формироваться до появления на свет.

 

Светлана Трипольская, перинатальный психолог

 

Комментарии для сайта Cackle