Идеальное питание при беременности

Идеальное питание при беременности

Организовать питание при беременности непросто. Ведь нужно не только обеспечить малыша всем необходимым, но и не набрать лишних килограммов, не испытывая при этом чувства голода. Однако решить эту задачу возможно: главное,чтобы питание было строго сбалансировано.

Питание при беременности – непростая тема. Ведь будущей маме надо обеспечивать питательными веществами сразу двоих. Правда, многие женщины понимают это неправильно и просто удваивают привычные порции. Делать этого не стоит, ведь главное – это не количество употребляемой пищи, а ее качество. Ведь от пищи, которую вы едите, будучи в положении, зависит здоровье ребенка. Надо стараться организовать питание таким образом, чтобы в нем присутствовали все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Надо ли есть за двоих?

Вес женщины в период вынашивания ребенка увеличивается даже в том случае, если она продолжает употреблять «добеременные» объемы пищи. При этом очень важно не есть слишком много: чрезмерная прибавка в весе может стать причиной развития гестоза.

Гестоз – это токсикоз, который возникает во второй половине вынашивания ребенка. Развитие этого опасного состояния связано с тем, что нарушаются функции почек. К основным проявлениям гестоза относятся отеки, повышение артериального давления и белок в моче.

Гестоз опасен своими последствиями. Он может привести к тому, что ребенок появится на свет раньше срока. Кроме того, нередко из-за гестоза отслаивается плацента и возникает эклампсия, то есть резкий подъем кровяного давления, сопровождаемый судорогами.

Гестоз в 85% случаев возникает у женщин с лишним весом, а также у тех, кто набирает во время беременности слишком много килограммов. Поэтому важно следить за прибавкой в весе, чтобы не допустить печальных последствий.

Однако недобр веса опасен не меньше. Многие будущие мамы боятся, что слишком сильно располнеют, и в ход идут различные диеты. Большая часть диет основана на том, что из рациона убираются белки, жиры или углеводы. А это наносит огромный вред организму матери и ребенка, ведь все вещества в этой триаде абсолютно незаменимы.

Сбалансированное питание – залог успеха

В идеале рацион для беременной женщины должен составляться индивидуально. При этом следует учитывать вес женщины, образ ее жизни, возраст и особенности обмена веществ. Помочь в составлении правильного меню может врач, который ведет беременность. Кроме того, нелишней будет консультация профессионального диетолога.

До 20 недели женщинам с нормальным до беременности весом следует в сутки употреблять не меньше 2400, но не больше 2600 килокалорий. После 20 недели следует употреблять как минимум 2800 килокалорий, но не более 3000.

Белки

Основу рациона должен составлять белок. Именно белок является строительным материалом, из которого формируются ткани и органы малыша. Недостаточное употребление белка может привести к анемии, напряжению маточных стенок, маловодию, недоразвитию нервной системы, печени и щитовидки плода.

При беременности следует употреблять не меньше 90 граммов белка в сутки: это примерно полкило творога, два яйца или 100 граммов мяса.

Много белка содержится в рыбе, белом мясе птицы, морепродуктах, молочных продуктах, орехах и бобовых, а также в семечках.

Углеводы

Углеводы – это главный источник энергии. Именно от углеводов зависит скорость обмена веществ. Кроме того, от поступающей с пищей глюкозы зависит функционирование поджелудочной железы, густота крови, острота зрения.

Однако избыток углеводов крайне недопустим: чрезмерное употребление сахара может стать причиной лишнего веса, нарушений работы почек, тромбоза и даже развития диабета.

Во время вынашивания плода следует употреблять 350-400 граммов углеводов в сутки. Много углеводов содержат хлеб, крупы, макаронные изделия, мед, овощи и фрукты.

Жиры

Жиры представляют собой энергетические ресурсы организма. Однако слишком много их быть не должно: жиры имеют свойство «откладываться» в виде запасов, от которых в будущем будет достаточно трудно избавиться. Тем не менее, именно жиры принимают участие в выработке женских половых гормонов, без которых невозможно нормальное протекание беременности.

В сутки беременным следует употреблять от 90 до 130 граммов жира. Богаты жиром масла, яйца, сметана и мясо.

Комментарии для сайта Cackle