Как подготовиться к родам

Как подготовиться к родам

Наступил третий триместр беременности, и вы начали задумываться о том, как подготовиться к родам, как и где вы будете рожать.

Возможно, вас беспокоит, что рядом не будет любимого человека, или вы не сможете правильно дышать. Любой беременной женщине, особенно первородящей, необходимо основательно подготовиться к процессу родов.

Психологическая подготовка к родам

Первородящих женщин обычно преследуют такие страхи, как боязнь боли при родах, ошибки акушеров или плохой детской реанимации в роддоме, отсутствие опыта ухода за новорожденным. Многие боятся, что не придёт грудное молоко или его будет мало. А еще старшее поколение, которое обычно раньше постоянно сцеживалось, может рассказать страшные истории про мастит и подобные заболевания. На самом деле, страхов у первородящей женщины может быть очень много: чего только беременная женщина не выдумает перед родами.

Как справиться со страхами? Известную цитату «Не читайте за обедом советских газет» можно применить – в данном случае, к интернету. Не читайте «мамские» сообщества со страшными рассказами «Как я рожала, и вся порвалась» или «Врачи убили моего ребенка»: купите качественную литературу о беременности и родах, внимательно изучите ее: какие методы обезболивания существуют, какие бывают техники дыхания при родах, узнайте о гимнастике мышц промежности и всем остальном, что касается родов.

Помимо чтения качественной литературы можно еще посещать специальные курсы подготовки к родам. Они помогут разобраться во всех нюансах родов и развеять многие страхи. Главное – выбирать курсы тщательно. Хорошие курсы по подготовке к родам помогут научиться правильно дышать при родах и при схватках, расслаблять и напрягать правильные мышцы промежности и не кричать, чтобы избежать разрывов. Курсы помогут правильно психологически настроиться, применяя так называемый аутотренинг, при котором многие женщины прекрасно рожают без анестезии, швов и жуткой боли. Запишитесь на курсы подготовки к родам заранее, а еще лучше – возьмите с собой супруга!

В психологической подготовке важно не думать постоянно о родах. Придумайте интересные способы проведения досуга: посещайте театры, выставки, концерты, музеи, общайтесь с друзьями, гуляйте на свежем воздухе – отвлекайтесь от гнетущих вас мыслей и радуйтесь каждому дню. Если вы любите шоппинг, ходите по магазинам, покупайте одежду для будущего малыша.

Физическая подготовка к родам

Физически подготовиться к родам вам помогут те же курсы, что упомянуты выше. Еще во время беременности вас научат специальным упражнениям, гимнастике, разным видам дыхания при родах.

Последнее время в период беременности практикуется специальный массаж, при котором применяют стол с отверстием для живота.

Физическая подготовка к родам зависит от вашей изначальной физической формы и образа жизни. Если вы занимаетесь спортом и во время беременности не бросали этого занятия, то подготовка к родам, как и послеродовой период, у вас пройдет намного легче, чем у неподготовленной женщины, да и нагрузки могут быть выше. Для неподготовленного организма с гимнастикой и другими нагрузками надо быть осторожной и консультироваться с врачом, включая упражнения Кегеля, которые могут вызвать преждевременные роды.

В любом случае каждая женщина индивидуальна и лучше всего, если опытный врач-акушер, занимающийся с вами на курсах, подготовит вас к родам так, как это необходимо именно вам.

Основательно выбирайте роддом

Обязательно заранее выберите родильный дом. Предусмотрите, чтобы в нём была хорошая детская реанимация, найдите врача-акушера, который будет вести ваши роды и знать про все ваши страхи, нюансы вашего здоровья и, возможно, о вашей мнительности. Обязательно договоритесь, чтобы врач постоянно был на связи и приехал на роды в любое время суток любого дня, даже если этот день праздничный или выходной.

Обговорите, как вы будете рожать и вести себя при схватках, уточните, можно ли будет свободно ходить по родильному блоку, сделают ли вам анестезию и какой она будет или, если вы хотите, возможно ли рожать без анестезии. Возможно вы не хотите, чтобы вам прокалывали околоплодный пузырь: это тоже необходимо заранее обговорить с врачом. Если вы боитесь не доехать до родильного дома и родить в такси, можно заключить официальный контракт на роды в выбранном вами родильном доме. В этом случае любая скорая обязана будет отвезти вас в тот родильный дом, который будет указан в контракте на роды. Не забудьте договориться о присутствии мужа или другого близкого родственника на родах, если вам это необходимо.

Удачных вам родов!

Комментарии для сайта Cackle