Когда нужно ехать в роддом

Когда нужно ехать в роддом

Если вы прекрасно себя чувствуете, у вас не было осложнений в течение беременности, вы решили рожать своего первенца естественным путем и к этому нет никаких противопоказаний, то ложиться в роддом заранее не имеет смысла. Если вы рожаете повторно, то лучше подстраховаться и лечь заранее. А в каких случаях надо ехать в роддом для сохранения беременности?

Давайте рассмотрим случаи, когда действительно нужно ехать в роддом:

А. Вы заметили, что выделения из половых путей похожи на менструальные.

Выделения могут быть как обильные, так и мало выраженные, «мажущие». Цвет их может варьироваться от ярко-красного до темно-коричневого цвета.

На ранних сроках беременности подобные выделения могут быть показателем угрозы прерывания беременности.

Во втором и третьем триместрах беременности это – показатель наличия патологии беременности, и требует обязательной госпитализации! Если кровянистые выделения не сопровождаются болями, то это может быть предлежание плаценты, а отслаивание плаценты обычно сопровождается ощутимыми болями.

Если третий триместр подходит к концу, а «мажущие» выделения исходят с кровью – это показатель того, что отходит слизистая пробка и начинаются роды. Слизистая пробка, защищающая ребенка от инфекций, может отойти как за 10 дней до родов, так и непосредственно во время родов.

Б. У вас подтекают или полностью отошли околоплодные воды.

Когда околоплодные воды отходят полностью, это ни с чем не перепутать. Сложнее определить подтекание околоплодных вод, так как они не имеют ни специфического запаха, ни цвета. Подтекание вод легко можно перепутать с непроизвольным мочеиспусканием, которое часто происходит на поздних сроках беременности, из-за давления матки на мочевой пузырь. Чтобы определить в домашних условиях, подтекают ли воды, необходимо опорожнить мочевой пузырь, тщательно подмыться, насухо вытереть половые органы, взять чистую пеленку и лечь на нее на 30-40 минут. Если через 30-40 минут на пеленке будет влажное пятно, необходимо срочно вызывать скорую помощь и ехать в роддом.

В. Вы чувствуете схваткообразные боли внизу живота и боли в пояснице. Схватки могут быть разные. Различают схватки:

  • по Брэкстону-Хиксу, которые могут начаться уже на тридцатой неделе беременности. Эти схватки нерегулярны и проходят при физических упражнениях;
  • тренировочные схватки: они начинаются ближе к родам и проявляются сильнее, чем схватки по Брэкстону-Хиксу, но они еще не настоящие родовые;
  • настоящие родовые схватки – это регулярные схватки с уменьшающимся интервалом времени между ними и увеличивающейся продолжительностью самой схватки. Если вы рожаете первый раз и до роддома ехать недалеко, можно подождать, пока схватки не станут регулярными в 5-7 минут. При повторных родах ехать в роддом надо сразу с началом схваток.

Чтобы не сидеть с ручкой, бумажкой и секундомером, лучше скачать специальную программу расчета схваток, которая посчитает интервалы и продолжительность схваток, выдаст результат, рожаете вы или еще нет.

Пользуясь подобными программами, помните, что доверять подобным расчетам можно, если только вы рожаете впервые. Если у вас повторные роды, а тем более третьи, в роддом надо ехать сразу, чтобы избежать стремительных родов и не родить в такси за 10 минут, не доехав до роддома.

Если срок вашей беременности 20-37 недель, а вы чувствуете четыре или более схваток в течение двадцати минут, или восемь или более схваток в течение одного часа, то у вас начались преждевременные роды и вам нужно срочно ехать в роддом. Лучше ехать в роддом со специализацией по преждевременным родам и обязательной реанимацией новорожденных. Найдите заранее подобный роддом рядом с вашим домом.

Г. Ребенок долгое время не шевелится.

Если есть возможность, то сделайте в женской консультации срочное КТГ, чтобы послушать сердцебиение малыша и убедиться, что с ним все в порядке. Если такой возможности нет, а ребенок не шевелится вот уже 12 часов, срочно вызывайте скорую и езжайте в роддом. Начиная с 26 недели беременности КТГ необходимо делать регулярно.

Д. Вы не можете помочиться, вас беспокоят боли в подложечной области, у вас повысилось артериальное давление – срочно выдвигайтесь в роддом и держите себя в руках. Скоро вы станете мамой!

Комментарии для сайта Cackle