Комплекс упражнений Кегеля для беременных

Комплекс упражнений Кегеля для беременных

Американский акушер-гинеколог Артур Кегель (1889–1974 гг.) разработал комплекс упражнений, тренирующих мышцы малого таза для подготовки женщин к естественным родам.

Эффективность упражнений Кегеля проверена десятилетиями и активно используется женщинами не только для подготовки к родам, но и для получения новых ощущений в интимных отношениях. Комплекс упражнений Кегеля помогает женщинам, имеющим послеродовые проблемы с мочеиспусканием, так как направлен на группы мышц, поддерживающих матку, мочевой пузырь и влагалище.

Как работают упражнения Кегеля?

Упражнения Кегеля задействуют три слоя мышц малого таза:

  • наружный слой круговых мышц влагалища и анального сфинктера;
  • средний слой мышц мочеиспускательного канала и влагалища;
  • внутренний (верхний) слой мышц влагалища и уретры, объединяющих влагалище и прямую кишку в «задний проход».

Упражнения Кегеля очень просты. Все, что надо делать, это научиться правильно напрягать и расслаблять интимные мышцы, игнорируя мышцы живота, бедер и ягодиц.

Как проверить, насколько развиты у вас мышцы малого таза? Попробуйте в процессе мочеиспускания напрячь мышцы, задержав струю мочи, а потом продолжить мочиться. Если у вас это легко получается, упражнения Кегеля вам нужны только для поддержания хорошо развитых интимных мышц.

Как использовать нужные мышцы при комплексе упражнений Кегеля?

Поместите средний палец руки во влагалище и попробуйте зажать его интимными мышцами. Если вы почувствуете, что мышцы вокруг пальца сжимаются, вы используете верную группу мышц.

Польза от упражнений Кегеля в родах

В процессе беременности и активного роста матки мышцы малого таза теряют свою эластичность. Поэтому в родовой деятельности очень часто происходят разрывы промежности, внутренние и внешние. Женщина, умеющая управлять интимными мышцами, родит быстро, легко, избежит разрывов и услышит «спасибо» от принимающей роды акушерки.

Противопоказания для упражнений Кегеля

Помните, что перед тем как начать выполнять упражнения Кегеля, необходимо получить разрешение вашего акушера-гинеколога, исключив такие противопоказания, как угроза прерывания беременности, и другие патологические состояния беременности.

После шестнадцатой недели беременности выполнять упражнения Кегеля лежа запрещено.

Только врач, ведущий вашу беременность, сможет точно сказать, какие упражнения Кегеля будут полезны именно для вас.

Список упражнений

Упражнений Кегеля всего пять, но их достаточно при условии регулярного выполнения:

Удержание

Первое упражнение можно выполнять сидя или лежа на спине.

Лягте на спину, положите под голову тонкую подушку, согните ноги в коленях и разведите их, как для родов. Максимально расслабьтесь. Попробуйте сокращать мышцы промежности на 5-10 секунд, как бы задерживая и возобновляя мочеиспускание. После каждого сокращения расслабляйтесь, постепенно увеличивая время сокращений с 5-10 секунд до 1 минуты и немного дольше.

Если вы глубоко беременны и вам неудобно лежать на животе, упражнение Кегеля «Удержание», можно выполнить сидя. Сядьте прямо, расслабьтесь, раздвиньте ноги в позу «для родов», сокращайте мышцы влагалища, как описано выше.

Ритмичные сокращения

На пять секунд сожмите мышцы влагалища, потом пять секунд отдыхайте. Упражнение лучше всего делать три-пять раз. Каждое занятие увеличивайте время, дойдя до 10 секунд на сжимание и на отдых.

Лифт

Представьте, что влагалище – это шахта лифта. Мысленно разделите ее на 4-5 этажей. Сжимайте мышцы влагалища поэтажно, начинав от входа в шахту и останавливаясь на каждом этаже на несколько секунд, дойдя до шейки матки и снова спуститесь вниз.

Волны

В этом упражнении Кегеля задействованы анальные мышцы, выполнять его нужно в быстром темпе. Попеременно сжимайте сначала мышцы влагалища потом мышцы ануса, потом расслабляйте в обратном порядке, образуя волну.

Имитация родовой деятельности

Прежде чем выполнять данное упражнение, обязательно получите разрешение вашего врача-гинеколога.

Опорожните кишечник, выполняйте упражнение на голодный желудок. Выполнять его можно в любой позе, главное – это имитация акта дефекации влагалищем. Расслабьтесь, задержите дыхание, тужьтесь, отдохните 30-40 секунд, задержите дыхание, снова тужьтесь. Проверить правильность выполнения упражнения можно так: приложите ладонь к промежности, и если мышцы влагалища сокращаются, упражнение выполняется верно.

Правильно и регулярно выполняя упражнения Кегеля, вы обязательно легко родите, а впоследствии разнообразите вашу интимную жизнь.

Комментарии для сайта Cackle