Опасные симптомы при беременности: третий триместр

Опасные симптомы при беременности: третий триместр

Вы наконец подошли к последнему, третьему триместру, вы начинаете «вить гнездо», готовиться к появлению малыша. Вам тяжелее ходить и неудобно спать, возможно, вернулся токсикоз.

На третьем триместре намного меньше шансов потерять ребёнка: современная медицина спасает детей, родившихся и на двадцатой неделе беременности, однако всё же стоит быть внимательной к своему здоровью и здоровью малыша во избежание подобных ситуаций.

Каких опасных симптомов надо опасаться на третьем триместре?

1. Гестоз

Гестоз в третьем триместре как опасный симптом при беременности. Это токсикоз третьего триместра. Если в первом триместре токсикоз — явление нормальное, то гестоз — это повод для госпитализации. Гестоз сопровождается повышенным артериальным давлением, сильными отёками, белком в моче. Чтобы проверить, отекаете ли вы, двумя пальцами зажмите щиколотку, подержите несколько секунд, отпустите: если в местах нажатия остались впадины, то это отекание (чем они глубже, тем сильнее вы отекаете). Если ваша моча тёмного цвета, это тоже повод для визита к врачу и сдачи анализов.

При гестозе отекают не только конечности, но и внутренние органы, включая плаценту и головной мозг. Как последствия — плоду не хватает кислорода, а у женщины могут быть сильные судороги, вплоть до внезапного летального исхода. Хотя паниковать раньше времени тоже не стоит: возможно, вы просто пьёте много воды, и у вас плохо работают почки, что легко можно вылечить, пройдя обследование в больнице.

2. Выделения

Выделения в третьем триместре как опасный симптом при беременности. Роды уже близко и необходимо позаботиться о том, чтобы родовые пути были чисты, а ребёнок не получил никакой инфекции при родах. Выделения в третьем триместре могут быть густыми, жидкими, водянистыми — всё это является нормой. Опасными симптомами являются выделения с примесью крови, особенно сопровождающиеся болями в животе, зудом и жжением в половых органах, выделения с неприятным резким запахом.

В третьем триместре может отойти слизистая пробка, предохраняющая ребёнка от инфекций. Пробка отходит густыми слизистыми выделениями, часто с примесью крови.

Пробка может отойти за десять дней до родов, а может и непосредственно во время.

3. Кровотечения

Кровотечения в третьем триместре как опасный симптом при беременности. Если кровотечение в третьем триместре наступило после активных физических усилий или после полового акта, кровь имеет яркий алый цвет, то, скорее всего, оно говорит о низкой плацентаризации, когда плацента слишком плотно прижата к маточному зеву или заходит на шейку матки.

При преждевременной отслойке плаценты кровотечения похожи на менструальные и сопровождаются болезненными ощущениями в животе.

Очень опасным симптомом при кровотечениях являются сгустки крови и боли в животе. В этих случаях необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

4. Простуда

Простуда в третьем триместре как опасный симптом при беременности. Простуда в третьем триместре требует обязательного лечения под контролем квалифицированного врача. Ослабленный организм болеющей женщины на третьем триместре может передать инфекцию малышу через ослабленную плаценту, пропустив вирус в околоплодные воды.

Тяжёлая затяжная простуда в последнем триместре может привести к преждевременным родам и является показанием к госпитализации. Если рожающая женщина болеет, то новорождённый малыш изолируется от матери сразу после рождения во избежание инфицирования неокрепшего организма.

5. Обвитие пуповиной

Обвитие пуповиной на третьем триместре беременности как опасный симптом беременности. Ближе к родам малыш, переворачиваясь в утробе, может обвиться пуповиной, что приведёт к осложнённым родам, возрастёт риск удушья ребенка при рождении. Если осмотр подтверждвает, что обвитие пуповиной произошло, обязательно заранее подготовьтесь к родам у квалифицированного врача и в роддоме с хорошей детской реанимацией.

6. Преждевременное старение плаценты

Оно приводит к дефициту необходимых питательных веществ и кислорода у ребёнка. В связи с тем, что плацента хуже выполняет свои функции, возрастает риск инфицирования ребёнка.

Не стоит уделять вышеописаному излишнее внимание, выискивая у себя все опасные симптомы, — просто помните о них и наслаждайтесь последними неделями беременности, ведь вы уже так много преодолели.

Удачных родов!

Комментарии для сайта Cackle