Опасные симптомы при беременности: второй триместр

Опасные симптомы при беременности: второй триместр

Опасный первый триместр закончился, прошёл токсикоз, наступила спокойная пора, живот ещё не настолько большой — самое время гулять и наслаждаться беременностью. Если второй триместр называют «золотой порой», в каком случае надо обращаться к врачу и какие симптомы являются опасными с тринадцатой по двадцать четвертую неделю?

1. Выделения

Выделения во втором триместре как опасный симптом при беременности. На шестнадцатой неделе закладка органов ребёнка полностью завершена, однако, как и в первом триместре, гормональные всплески продолжаются, увеличиваются белёсые густые влагалищные выделения, с невыраженным кисловатым запахом, вследствие чего существует высокий риск влагалищного инфицирования.

Опасными симптомами на втором триместре остаются выделения — густые желтоватые, с резким неприятым запахом, особенно если они сопровождаются жжением и покраснением половых органов. Такие симптомы могут быть не только при инфицировании половых органов, но и при молочнице, преждевременных родах, подтекании околоплодных вод, бактериальном вагинозе. Обратите внимание на симптомы из приведённого ниже списка. 

  • Густые белые творожистые выделения, сопровождающиеся зудом и покраснением. Вероятнее всего, это молочница, которую легко пролечить, посетив врача. В противном случае инфекция может навредить ребёнку.
  • Кровянистые мажущие выделения говорят о возможной угрозе преждевременных родов или эрозии шейки матки.
  • Зеленоватые или желтые пенистые выделения могут быть приобретённой инфекцией.
  • Прозрачные выделения с резким неприятным запахом говорят о бактериальном вагинозе.
  • Жидкие обильные выделения, не имеющие запаха и цвета, могут оказаться подтекающими околоплодными водами. Проверить, подтекают ли околоплодные воды, можно несколькими способами:
    • купить в аптеке тест-индикатор на подтекание околоплодных вод;
    • принять душ, насухо вытереть половые органы, лечь на чистую сухую пеленку на тридцать-сорок минут: если на пелёнке останется мокрое пятно, то это подтекают околоплодные воды, а значит, вам надо срочно ехать в больницу;
    • посетить врача, который проведёт обследование и выявит причину.

2. Простудные заболевания

Простудные заболевания во втором триместре как опасный симптом при беременности. С шестнадцатой по двадцать третью неделю необходимо очень тщательно следить за своим здоровьем, стараться не простужаться, избегать скопления людей, где можно заразиться простудными заболеваниями. Они негативно влияют на формирование костного мозга и нервной системы ребёнка.

На четырнадцатой неделе простуда может стать причиной прерывания беременности или нарушения эндокринной системы малыша. Начиная с девятнадцатой недели беременности, если вы ждёте девочку, простуда может плохо отразиться на формировании яйцеклеток малышки.

Если вы всё-таки заболели, будьте осторожны с медикаментами. Не стоит полностью отказываться от лечения, но выбор препаратов необходимо доверить квалифицированному врачу.

3. Запор и боли

Забор и боли во втором триместре как опасный симптом при беременности. Вторая половина триместра у многих сопровождается изжогой, запорами и болями в пояснице. Опасными симптомами являются тянущие боли внизу живота и пояснице, особенно сопровождающиеся кровянистыми выделениями, — это может быть признаком возможной угрозы прерывания беременности.

С двадцатой недели беременности необходимо приобрести бандаж, особенно если у вас большой живот. Бандаж поможет избежать угрозы прерывания беременности, уменьшит нагрузку на позвоночник и частично предотвратит резкое растяжение мышц живота.

4. Малыш не шевелится

Если малыш не шевелится во втором триместре — это опасный симптом при беременности. Первые шевеления малыша обычно чувствуют на двадцатой неделе беременности. При второй-третьей беременности это может произойти раньше. Если вы не чувствуете в течение двенадцати часов шевеления малыша, необходимо срочно обратиться к врачу, так как это может быть опасным симптомом замершей беременности. Начиная с двадцать шестой недели необходимо регулярно делать КТГ, которое покажет сердцебиения плода в соответствии с его активностью.

5. Уменьшение груди

Уменьшение груди во втором триместре как опасный симптом при беременности. Если внезапно молочные железы стали меньше, перестала болеть и наливаться грудь, это также может быть признаком замершей беременности. Прислушайтесь к вашему малышу, шевелится ли он, и обязательно расскажите об этом врачу.

Практически все проблемы можно предупредить! Следите за своим здоровьем и берегите себя и малыша!

Комментарии для сайта Cackle