Опасные симптомы во время беременности: первый триместр

Опасные симптомы во время беременности: первый триместр

Долгожданная беременность наступила, и вы очень боитесь потерять малыша? В первом триместре самая большая вероятность самопроизвольного прерывания беременности. На что обратить внимание в первом триместре беременности, какие симптомы опасны, требуют незамедлительного посещения врача и как их предотвратить?

До пятой-шестой недели необходимо исключить возможность внематочной беременности. Обычно самый распространённый самопроизвольный «трубный» аборт случается на четвёртой-шестой неделе беременности. Одна из редких внематочных беременностей, шеечная, может развиваться до двадцатой недели, поэтому, не дожидаясь опасных симптомов, обязательно сделайте УЗИ, чтобы исключить все негативные последствия.

На пятой-восьмой неделе беременности высоки риски развития пороков. У эмбриона закладываются такие основные органы, как головной мозг, позвоночник и сердце. Это самый опасный и важный период беременности. Необходимо скорректировать режим питания, сна и больше бывать на воздухе, чтобы не допустить кислородного голодания эмбриона.

Начиная с восьмой недели беременности возникают риски, связанные с гормональными сбоями. Эмбрион распознаётся организмом как чужеродный, в яичниках вырабатываются мужские гормоны, и если в крови их недостаточно, то матка приходит в тонус и может случиться самопроизвольное прерывание беременности. В этот же период из-за активности щитовидной железы может произойти запирание плода. Предупредить последствия гормональных сбоев можно, регулярно посещая врача.

О симптомах

1. Токсикоз

Почти каждая женщина в первом триместре страдает этим. Что такое токсикоз? Это болезненное состояние, вызванное повышением гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) и сопровождающееся тошнотой и рвотой. Токсикоз начинается обычно на пятой-шестой неделе беременности и должен заканчиваться не позже двадцатой. Сам по себе токсикоз не опасен, но если вас слишком часто рвёт, то жидкость и пища не удерживаются в организме, из-за чего вы стремительно теряете вес. Если такое происходит — это повод обратиться к врачу, особенно если помимо этих симптомов ваша моча приобрела тёмно-желтый цвет.

2. Выделения

Небольшие кровянистые выделения в первые недели беременности являются нормой, особенно в период, когда должна начаться менструация. Опасными симптомами первого триместра беременности являются покраснение и зуд в половых органах, а также желтоватые выделения, сопровождающиеся неприятным запахом. Такие симптомы говорят об инфицировании и начинающемся воспалительном процессе. Если вы обнаружили у себя вышеописанные симптомы, обязательно обратитесь к врачу и сдайте мазок, выявляющий инфекции.

3. Отёки

Практически все беременные страдают отёками, обычно отекают ноги. Попробуйте нажать двумя пальцами в районе щиколотки: если в месте нажатия останется небольшая впадина, это отёк. Помимо щиколоток могут отекать руки и пальцы. Если отёки очень сильные, необходимо обратиться к врачу. Сильные отёки, белок в моче и высокое кровяное давление — это признаки синдрома преэклампсии и требуют консультации врача, а в некоторых случаях — госпитализации.

4. Анемия

Если вы регулярно посещаете врача, он обязательно назначит вам сдать анализ крови, который покажет, среди прочего, уровень гемоглобина в крови. Пониженный уровень гемоглобина в крови проявляется головокружением и обморочными состояниями.

Как снизить риски появления опасных симптомов при беременности в первом триместре?

  • Полностью откажитесь от вредных привычек.
  • В первом триместре не рекомендуется жить половой жизнью.
  • Откажитесь от активного спорта и тяжёлых физических нагрузок.
  • Регулярно и полезно питайтесь, даже несмотря на сильный токсикоз.
  • Не допускайте запоров: они могут быть причиной интоксикации.
  • Чаще бывайте на свежем воздухе.
  • Избегайте стрессов.
  • Спите не менее восьми часов в сутки.
  • Не принимайте любые медикаменты, включая сосудосуживающие препараты.
  • Старайтесь избегать болеющих людей и мест, где можно простудиться.
  • На любом сроке беременности категорически нельзя делать рентген.

Если первый триместр спешно миновал без выявления опасных симптомов, то оставшиеся два триместра малыш будет просто расти и набираться сил, готовясь к появлению на свет!

Комментарии для сайта Cackle