Перед родами. Как понять, что роды близко?

Перед родами. Как понять, что роды близко?

Последний триместр беременности тянется дольше всего, и каждая беременная женщина с нетерпением ждёт наступления родов. Как понять, что роды уже близко?

Признаки приближающихся родов:

  1. Опустился живот — первый признак, что роды близко. Обычно живот опускается за две-четыре недели до родов. Становится легче дышать, пропадает изжога. Это обусловлено тем, что головка малыша опускается вниз в малый таз, растягивая мышцы матки.
  2. Вас перестали мучить запоры. За два-семь дней до родов гормоны, расслабляющие шейку матки, начинают действовать на кишечник, и вы легко ходите в туалет. Однако  процесс порой можно перепутать с расстройством желудка из-за употребления несвежей пищи.
  3. Вы худеете, у вас отсутствует аппетит. За сутки вы можете потерять до двух килограммов веса. Это обусловлено тем, что организм избавляется от лишней жидкости. Возможно, в этот период у вас совсем или частично сойдут отёки.
  4. Перемена настроения. Сначала вам хочется покоя и уединения, потом внезапно вы начинаете делать генеральную уборку и активно готовиться к встрече малыша, воплощать так называемый эффект гнездования.
  5. На тридцать четвёртой неделе малыш затихает, может долго не давать о себе знать, чтобы набраться силы для успешных родов. Места в утробе становится всё меньше, поэтому движения ребёнка стеснены. Будьте очень внимательны и с этого момента рекомендуется два раза в неделю делать КТГ, слушая сердцебиение ребёнка, чтобы убедиться, что с ним всё в порядке.
  6. У вас болит спина, поясница и копчик. Возможно, спина у вас болела всё время с начала беременности — это может быть обусловлено индивидуальными особенностями вашего организма, но сейчас в связи с перемещением ребёнка вниз и растяжением крестцово-подвздошной ткани, боли в пояснице и копчике усилятся.
  7. Вам хочется покоя и одиночества, вы не хотите видеть родных и близких: ваш организм нуждается в отдыхе и настроен на роды не только физически, но и психологически.
  8. Тренировочные схватки. Эти схватки легко перепутать со схватками по Брэкстону-Хиксу, начинающимися с тридцатой недели. Тренировочные схватки, называемые ещё предвестниками, немного сильнее, но это ещё не роды. Если вы рожаете впервые, не торопитесь — подождите, пока схватки станут регулярными и более интенсивными. Чтобы определить, когда пора ехать в роддом, заранее скачайте на смартфон программу расчёта схваток. Если вы рожаете повторно, лучше перестраховаться и приехать в роддом заранее, так как есть опасность стремительных родов, пока вы будете разбираться, тренировочные у вас схватки или нет.
  9. Отошла пробка. Если вы заметили у себя прозрачные желтоватые слизистые выделения, возможно с примесью крови, — это отходит пробка, которая закупоривает цервикальный канал, предохраняя ребенка от инфекций. Пробка может отойти за два дня до родов, а может и за десять. Иногда пробка отходит непосредственно во время родов.
  10. Мягкая шейка. Во время всей беременности шейка матки полностью закрыта и длина её составляет около двух сантиметров. Ближе к сороковой неделе шейка становится более мягкой и раскрывается на «один палец», длина её сокращается до сантиметра или даже половины сантиметра. Состояние шейки матки может определить только акушер-гинеколог на осмотре, поэтому вы всегда можете приехать в роддом, врач осмотрит вас и скажет, рожаете вы или можете пока вернуться домой.
  11. Отошли воды — езжайте в роддом! Околоплодные воды обычно отходят вместе со схватками непосредственно перед родами, но могут отойти и внепланово. Тогда есть угроза инфицирования малыша, и надо постараться как можно быстрее оказаться в родильном доме, чтобы безводный период длился не более двенадцати часов, и ребёнок не инфицировался. Если околоплодный пузырь не разорвался, то обычно его прокалывают, чтобы ребёнок, делая первый вздох, не задохнулся.

Срочно поезжайте в роддом если:

  • вы заметили выделения из половых путей, похожи на менструальные;
  • у вас подтекают воды;
  • вы чувствуете сильные боли при схватках, матка болезненна и не расслабляется между схватками;
  • ребёнок долгое время не шевелится или, наоборот, шевелится слишком активно;
  • вы не можете помочиться, вас беспокоят боли в подложечной области, повысилось артериальное давление.
Комментарии для сайта Cackle