Перерезание пуповины: что важно понимать каждой женщине, которой предстоят роды

Перерезание пуповины: что важно понимать каждой женщине, которой предстоят роды

Если вы тщательно готовитесь к родам и думаете о здоровье своего малыша, вам необходимо изучить все, что касается такого важного органа, как пуповина, и обговорить с врачом, который будет принимать у вас роды, в какой момент перерезать пуповину.

Что такое пуповина?

Пуповина – орган, соединяющий организм матери с будущим ребенком. Она крепится одним концом к плаценте, другим – к брюшной стенке ребенка, где потом образовывается пупок. Длина пуповины обычно составляет 0.5-0.7 метров, поэтому ребенок может свободно двигаться в матке. Бывает так, что ребенок, постоянно переворачиваясь, накручивает на себя пуповину, чем усложняет процесс естественных родов. Через пуповину ребенок получает все необходимые полезные вещества для развития и осуществляет отвод продуктов обмена веществ.

Когда перерезается пуповину

Существуют разные мнения насчет времени перерезания пуповины. Одни говорят, что пуповину необходимо перерезать сразу после рождения малыша. Так, в Европе и США врачам предписано перерезать пуповину не позже 30-60 секунд после родов. Другие, приверженцы так называемых «лотосовых родов», наоборот – утверждают, что пуповина должна усохнуть и отвалиться сама через несколько недель после родов. Ученые рекомендуют дождаться окончания пульсации крови в пуповине и после перерезать ее.

Каждой женщине, которой предстоят роды, важно знать, что когда ребенок рождается, пуповина первые секунды продолжает насыщать его полезными веществами и кислородом. Первый вдох для ребенка очень болезненный, поэтому если сразу после рождения пережать пуповину с кислородом, малыш испытает огромный стресс, который в будущем может негативно отразиться на его здоровье, как физическом, так и психологическом. Чтобы не подвергать ребенка таким испытаниям, лучше подождать, пока пульсация крови в пуповине прекратится: за это время малыш начнет дышать сам и плавно перейдет только на самостоятельное дыхание.

Многие врачи в роддомах, не смотря на предписание «не перерезать пуповину ранее 2-3 минут после рождения ребенка», пережимают пуповину сразу после родов, чем делают вашему ребенку очень больно. Если вы рожаете не по контракту, вы в любом случае можете потребовать выложить ребенка вам на грудь и не перерезать пуповину до окончания ее пульсации.

Советы эксперта

Марк Слоан, доктор медицины из США, приводит доводы, которые вы можете использовать в роддоме. Представим несколько ситуаций.

– Отложенное перерезание пуповины отнимает слишком много времени!
– Не так уж и много, особенно когда вы примете в расчет преимущества отложенного перерезания пуповины. При рождении почти треть полного объема крови ребенка остается в плаценте. Половина этой крови поступает из плаценты к ребенку в течение первой минуты после родов, а через 3 минуты – уже более 90%.

– Для здорового доношенного ребенка нет особой пользы от отсроченного перерезания пуповины.
– Очень расхожее, но абсолютно неверное мнение. Является ли ребенок доношенным или рожден раньше срока, приблизительно треть его полного объема крови остается в плаценте. Это равно объему крови, которая будет необходима, чтобы наполнить легкие, печень и почки плода при рождении.

В дополнение к преимуществам, которые дает адекватный запас железа, младенцы, у которых пуповина была пережата через 2-3 минуты, (они таким образом получают больший объем крови по сравнению с теми, которым пуповину пересекли немедленно) – мягче проходят период сердечно-легочной адаптации после рождения.

Третий плюс – наличие в пуповинной крови плода стволовых клеток, которые играют существенную роль в развитии иммунной, дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а также выполняют множество других функций. Концентрация стволовых клеток в крови в эмбриональный период выше, чем в любом другом возрасте. При НПП около трети этих жизненно важных для человека клеток остается в плаценте.

Поищите в интернете и другие советы Марка Слоана, они помогут вам грамотно общаться с врачами в роддоме. Только вам решать, как будет чувствовать себя ваш малыш, когда увидит вас впервые, а затем и всю жизнь!

Комментарии для сайта Cackle