Перинатальная психология

Что такое перинатальная психология и чем занимается перинатальный психолог?

Беременность, роды и первые месяцы жизни малыша — это не только важный и радостный, но и очень напряжённый период для женщины. Мы поговорили с перинатальным психологом Светланой Трипольской о самых распространённых проблемах этого этапа, а также о том, зачем нужен перинатальный психолог. Тема сегодняшней статьи — перинатальная психология и страхи беременных.

Перинатальная психология — это область психологии, которая занимается проблемами зачатия, вынашивания, рождения ребёнка и раннего периода его развития. Взаимодействие перинатального психолога с мамой и малышом происходит только до трёх лет, это связано с тем, что именно до этого возраста мы наблюдаем диаду «мама и ребёнок», а примерно в три года она распадается. То есть до трёхлетнего возраста ребёнка мама и малыш — это практически одно целое, постепенно эти связи рвутся, малыш становится личностью, которая созрела, и через кризис трёх лет он уходит, как говорится, в свободную жизнь.

Если мама на этом этапе малыша в самостоятельную жизнь не отпускает, если, допустим, она очень авторитарная, подавляющая, досконально контролирующая; или же если, наоборот, наблюдаются какая-то вседозволенность или даже идолопоклонничество перед ребёнком, это уже симбиозы со знаком минус. В подобных случаях мама оказывает на ребёнка отрицательное воздействие, что может негативно сказаться на развитии личности.

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕКА В ДЕТСТВЕ ПОДАВЛЯЛИ ИЛИ ЖЕ ЕСЛИ ЕМУ, НАОБОРОТ, БЫЛО ПОЗВОЛЕНО СЛИШКОМ МНОГОЕ БЕЗО ВСЯКИХ ГРАНИЦ, ЭТО, ЕСТЕСТВЕННО, ФОРМИРУЕТ ЕГО НЕ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ. ОДНАКО С ПОДОБНЫМ МОЖНО И НУЖНО БОРОТЬСЯ

В том числе и для этого как раз и нужен перинатальный психолог. После же трёх лет перинатальная психология перетекает в дошкольную психологию, там уже начинается другая работа с другими психологами, которые имеют свою узкую специализацию.

Что касается России, на мой взгляд, у нас недостаточно широко распространено обращение к перинатальным психологам. Я работаю с женщинами в первые восемь месяцев жизни младенцев, это моя узкая специализация. Я сопровождаю их после родов, рассказываю, как себя вести в данной ситуации, и до тех пор, пока малыш не научился ходить, преподаю специальный фитнес для младенцев, закаливание, плавание. Грубо говоря, этап, на котором я работаю с женщинами и их детьми, — это период, пока мама кормит грудью.

Однако очень часто, когда говоришь «перинатальный психолог», люди спрашивают, кто это, что это, зачем это. И чаще всего удивляются. Судя по тому, что немногие знают о существовании такой узкой специализации в психологии, наверное, можно сказать, что перинатальная психология не очень распространена в России.

Если углубиться в историю, можно сказать следующее: бурно развиваться в нашей стране перинатальная психология стала в 70-е — 80-е годы ХХ века. Ведущими специалистами в России в перинатальной психологии являются Марина Евгеньевна Ланцбург, Галина Григорьевна Филиппова, Елена Игоревна Захарова и Игорь Валерьевич Добряков.

Как я уже сказала, лично я веду женщин, начиная с родов и примерно до восьмимесячного возраста ребёнка. Но перинатальная психология охватывает больший период — и начинается с самого зачатия, причём ведение беременности — это тоже значимое направление работы перинатального психолога. В это время важна не только психологическая подготовка к родам и правильный настрой на них, но и помощь с возникающими у женщины проблемами, например, со страхами беременных.

Страхи — это обычное явление в беременность, более того, если этих страхов нет, то ситуация не очень здоровая и может говорить об эйфорическом типе беременности, который далеко не самый лучший. Какие-то страхи, которые не уводят женщину в неконструктивные действия, нам даже в чём-то полезны.

БОЯТЬСЯ ВОВРЕМЯ НЕ ДОЕХАТЬ ДО РОДДОМА — ЭТО АБСОЛЮТНО ОБЫЧНЫЙ И НОРМАЛЬНЫЙ СТРАХ.

Некоторые женщины боятся этого всю беременность, в особенности начиная с семи месяцев. Если этот страх не перерастает в манию и не становится паническим, то он просто-напросто заставляет внимательнее следить за своим телом, прислушиваться к нему. Считается, что с двадцать восьмой недели ребёнок достаточно развит для того, чтобы, если он родится раньше срока, его можно было спасти и выходить, и он при этом имеет большой шанс быть здоровеньким. Другой распространённый страх — родить не в том месте или не вовремя, или не сделать что-то важное на данном этапе. Нужно понимать, что и этот страх абсолютно нормален — это никакая не патология. Справиться с ним помогают, например, на грамотно построенных курсах для беременных, где обстоятельно рассказывают обо всём, что предстоит, и учат правильно действовать в экстренной ситуации.

Ещё один распространённый страх — родить нездорового ребёнка. И этот страх тоже абсолютно нормален, опять же, если он не становится навязчивой идеей. Также существует и довольно часто наблюдается у беременных страх родить не по тому сценарию. Роженицы, относящиеся к так называемому контролирующему типу, для которых шаг влево, шаг вправо от изначально составленного в голове плана — это катастрофа, часто бывают подвержены этому страху.

С одной стороны, страхи во время беременности — это нормально, они как бы «держат на земле», не дают забыть о важных аспектах. С другой стороны, эти страхи не должны стать чем-то всепоглощающим. Если такое наблюдается — срочно нужно отправляться к перинатальному психологу.

Светлана Трипольская, перинатальный психолог