Питание во время грудного вскармливания: чем питаться после родов

Питание во время грудного вскармливания: чем питаться после родов

Еще в роддоме у женщин возникает вопрос о том, что можно кушать после родов. В роддоме можно кушать всё, что дают: обычно это адаптированная еда для кормящих грудью. Если у вас есть послеродовые швы, которые не позволяют тужиться, не ешьте закрепляющие стул и газообразующие продукты (например, хлеб).

Есть два противоположных мнения, касающихся питания после родов. Российские педиатры считают, что женщина должна сразу после родов придерживаться определенной диеты, чтобы не вызвать у ребенка колики или аллергическую реакцию.

Учтите, что уже и российские педиатры утверждают, что новорожденные первые три недели коликами страдать не могут.

Аллергическая реакция действительно может появиться у ребенка, как реакция на некоторые продукты. Проверить это можно только если кушать после родов все подряд и смотреть на реакцию ребенка. Можете даже съесть шоколада и закусить клубникой, но не плитку и не килограмм – скорее всего у вашего ребенка все будет нормально.

Список продуктов, которые не рекомендуется кушать после родов:

  1. алкоголь;
  2. шоколад;
  3. кофе;
  4. чеснок;
  5. сильно острые блюда;
  6. копчености;
  7. жирное мясо;
  8. сало;
  9. черный хлеб;
  10. бобы и их производные;
  11. капуста, щи; квашеная капуста;
  12. редиска;
  13. редька;
  14. жирные, сильно соленые сыры типа брынзы;
  15. полуфабрикаты, сосиски, колбасы и подобные продукты;
  16. молоко;
  17. квас и газированные напитки;
  18. экзотические фрукты.

Западные педиатры, как и современные передовые мамы, придерживаются других взглядов: они считают, что есть можно абсолютно все, но с умом.

Не надо запрещать себе что-то кушать во время грудного вскармливания в ультимативной форме или наоборот – разрешать все в огромных количествах. Главное кушать после родов полезные продукты без химических примесей, по возможности экологически чистые. Например, полуфабрикаты никогда не будут полезны, так как вы не узнаете из чего их на самом деле сделали.

Ешьте все во время грудного вскармливания, но контролируйте реакцию ребенка. Например, можно спокойно пить кофе по утрам, разбавляя его большим количеством молока. От чеснока, лука или острой пищи ребенок может отказаться от груди, поэтому прежде чем пробовать их первый раз, сцедите, на всякий случай, немного молока на одно кормление. Попробуйте съесть блюдо с чесноком, если ребенок после этого не отказывается от груди, ешьте чеснок спокойно. Так можно проделать с любым продуктом.

Алкоголь, разумеется, вреден, но если вы раз в месяц выпьете один бокал хорошего красного сухого вина, это ничем не повредит малышу. Западные педиатры считают, что алкоголь влияет на ребенка только тогда, когда мама чувствует состояние опьянения.

Некоторых детей действительно пучит от капусты, борща, кваса и подобных продуктов. Посмотрите, если ваш ребенок не страдает коликами после их употребления, ешьте их на здоровье, но если ребенку плохо после того, как вы скушали борщ или выпили квас – лучше откажитесь от них, пока вы кормите грудью.

Многим мамам в российских родильных домах выдают такие длинные списки того, что нельзя кушать после родов, что единственное, чем остается питаться – это гречка, потому что это самая нейтральная пища во время грудного вскармливания. Представьте, какие витамины получите вы и ваш ребенок, питаясь одной гречкой. Питание кормящей матери должно быть полноценным, содержать в себе овощи, фрукты, мясо, рыбу и другие полезные продукты.

Выбирая, что кушать после родов, подумайте и о своей фигуре. Во время грудного вскармливания многих мам очень тянет на сладкое и хлебобулочные изделия. Если кушать сильно калорийные продукты после родов, можно сильно навредить своей фигуре, особенно если у вас есть предрасположенность к полноте. Предварительно получив разрешение вашего гинеколога, обязательно регулярно занимайтесь физическими упражнениями на пресс, чтобы избавиться от послеродового живота.

Еще во время беременности, подумайте, что вы хотите кушать после родов. Если во время беременности вы употребляли в пищу острые блюда, а после родов внезапно стали есть пресную пищу, ребенку это не понравится. И наоборот – если во время беременности вы страдали от токсикоза и ели диетические продукты, а после родов начали кушать острые блюда с чесноком и луком, то ребенку скорее всего это не понравится, и он откажется от груди. Кушайте после родов то, что вы ели во время беременности, тогда ваш ребенок будет доволен и с сыт

Комментарии для сайта Cackle