Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Перинатальная психология: послеродовая депрессия и депрессия новорождённых

Перинатальный психолог Светлана Трипольская рассказывает о том, что приводит к послеродовой депрессии, как с ней бороться и болеют ли депрессией новорождённые.

Депрессия новорождённых — это очень редкое явление, и развивается оно на фоне того, что что-то не так с мамой, что ей плохо. Причём порой даже если мать из депрессии вытаскивают, если это сделать слишком поздно, ребёнок может в депрессии остаться. Мать уже начинает нормально реагировать, а ребёнок по-прежнему не смотрит на неё, не улыбается, кажется заторможенным. Депрессия новорождённых — это очень часто прямое следствие либо послеродовой депрессии матери, либо игнорирующего типа беременности, либо девиантного материнства.

Послеродовая депрессия — это депрессивное состояние, наступающее у женщины непосредственно после родов. Одна из её причин — неправильный настрой во время беременности, настрой не на тот сценарий. Но на самом деле механизмы впадения в послеродовую депрессию бывают совершенно разными.

Можно быть прогрессивной начитанной мамой, отходившей на правильные курсы и правильно настроившейся, но при этом после родов всё равно улететь в депрессию.

Бывает, что совершенно классная мама, подготовленная со всех сторон теоретически, получив на руки малыша, чувствует свою полную беспомощность. Как правило, в таких случаях не обходится без «помощи» близких, которые ей вдруг начинают на её беспомощность дополнительно указывать. Она уже и так чувствует себя не достаточно уверенной, ей уже кажется, что она сейчас навредит ребёнку, она может даже начать постоянно вызывать скорые. Как правило, один из симптомов — это как раз частые, по несколько раз на дню, вызовы скорых. Может доходить до пяти-семи раз в день. Это сверхтревожность. Женщине кажется, что она не справляется, и она начинает привлекать дополнительные руки, перекладывать на кого-то часть своей ответственности за то, что, как ей кажется, младенец как-то не так дышит, какие-то не те издаёт звуки, как-то не так покакал, не так пососал или вообще не пососал. И вот она начинает вызывать врачей, от этого и ей, и малышу становится ещё хуже, потому что приезд скорой — это тоже стресс.

Бывает, что, чуть только женщина начинает проявлять какую-то тревогу, подключаются родственники, как правило, бабушки, которые говорят: «Дай, я за тебя сделаю». И вот её собственная мама или же свекровь берут на себя такую большущую меру ответственности, которая пересекается конкретно с её материнством. И она начинает думать: «Вот он на руках у мамы/свекрови чувствует себя более спокойно, а я какая-то не такая, я, наверное, плохая мать, а вот он у той бабушки лучше ест, лучше спит, лучше укачивается, я этого всего не умею, я этому никогда не научусь, это дико трудно». Вот из-за таких, казалось бы, достаточно простых ситуаций мамочка, бедная, порой уплывает в такую тяжелейшую депрессию, что вытащить её оттуда бывает очень и очень непросто.

Порой муж может как-то неодобрительно отозваться: «Почему он у тебя орёт?» или «Вот мне на работе рассказывали, что нормальный ребёнок спит весь день, а у тебя он орёт всё время, и ты злая, а я прихожу с работы, а ты вся вымотанная, почему это такое?». Он, может, ничего плохого на самом деле и не имел в виду, но вот такая неправильная формулировка со стороны мужа порой загоняет в депрессию с одной фразы.

Улететь в послеродовую депрессию можно вообще абсолютно на ровном месте. Можно всю беременность проходить идеально, идеально родить, а дома столкнуться с тем, что тебе просто-напросто тяжело ухаживать за ребёнком. Можно оказаться неготовой к режиму дня, который навязывает ребёнок.

Говорят, что работу мамой можно приравнять к работе диспетчера авиалиний, первое время абсолютно нормальным является сверхконтроль.

Но иногда именно это состояние сверхконтроля женщины и не выдерживают. Когда в первые дни жизни ребёнка ни минуты нельзя оставаться в покое, нужно за день принять огромное количество мелких решений. Никогда в жизни раньше, до родов, женщина такого количества решений за день не принимала. Женщина от этого начинается тихонечко «сходить с ума», это тоже может загнать в депрессию. То есть порой послеродовая депрессия — это просто неготовность к операционным действиям, которые, как правило, не сверхсложные, но при этом непрерывны, отдохнуть от которых на первых порах невозможно.

Здесь совет один: если в течение трёх недель после родов ничего не устаканивается, наблюдается сниженный эмоциональный фон, потеря аппетита, потеря вкуса к еде, когда ничего не в радость, когда какие-то ежедневные манипуляции с ребёнком становятся в тягость, мы идём к перинатальному психологу либо к психотерапевту, обращаемся в службы, которые разъяснят, что с нами происходит, которые разберутся, нет ли у нас каких-то совсем нехороших симптомов. Дело в том, что иногда на фоне беременности могут проявиться какие-то психические заболевания, которые до того годами или даже всю жизнь «дремали» и никак не проявлялись.

Когда депрессия как бы в зачатке, её легче устранить. Здесь помогают психотерапия, то есть беседы со специалистом. Порой помогает просто объяснить и показать, как именно правильно обращаться с малышом, как делать те или иные упражнения, как делать массаж, как с ним заниматься фитболом или простейшими упражнениями на кровати. Всё это требует времени, работы руками и эмоций. И иногда уже одно это спасает. Сначала мама всё это делает, просто потому что специалист заверил её в том, что это полезно — что эти упражнения помогают против колик, против запоров, потом она видит реакцию ребёнка, получает от него вполне ощутимый ответ на её действия, и дальше уже начинает получать от этого удовольствие и выходить из своего депрессивного состояния.

В иных случаях подобные меры, увы, не помогают, и может доходить даже до суицидальных мыслей, тогда приходится срочно отменять грудное вскармливание, потому что гормон, который гонит молоко, к сожалению, схож с тем, который вызывает депрессивное состояние.

Если психолог понимает, что ему не справиться, а психолог — это, напомню, не медицинская специальность, то он перенаправляет женщину к психиатру или психотерапевту, которые диагностируют то или иное состояние и принимают решение об отлучении от груди и о назначении препаратов.

Очень большое действие оказывается в таких случаях муж. Если он рядом, если он вообще присутствует.

Если правильно прорабатывать депрессивное состояние женщины, то начинать надо с ближайшего окружения и в первую очередь с мужа. Если муж сам способствовал скатыванию жены в депрессию, если он, порой даже не подозревая того, сам её в депрессию загнал, если он прислушивается к психологу или психотерапевту жены, к их мнению, то он очень сильно помогает. В любом случае, выход из послеродовой депрессии — это командная работа.

Светлана Трипольская, перинатальный психолог

Комментарии для сайта Cackle