Психология новорождённого

Психология новорождённого

Формирование личности новорождённого: как не навредить?

Продолжаем публиковать цикл материалов о перинатальной психологии. Наш эксперт Светлана Трипольская уже рассказывала о том, как важна подготовка к родам, чем может помочь своей жене, а чем навредить отец новорождённого ребёнка, а также о механизмах развития послеродовой депрессии. Сегодня мы поговорим о том, как формируется личность новорождённого и какую роль в этом процессе играют конфликты между родителями.

Личность новорождённого — очень интересная штука, она такая гибкая, подвижная. Когда мы рожаем малыша, он сразу же оказывается в нашей семье, в нашем круге общения. Грубо говоря, личность новорождённого формирует среда. Если в доме спокойствие, если все разговаривают нормальными голосами, без истерики, если нет криков и отрицательных эмоций, как правило, малыш вырастает спокойным и адекватным. Под «спокойным» я подразумеваю не тип темперамента, а его будущее отношение к жизни.

Если же родители между собой ругаются, если дело движется к разводу или если кто-то из родителей скандальный, истеричный с кучей претензий ко второму, то ребёнок может вырасти дико тревожным. Что самое плохое, дети в семьях, в которых идёт конфликт с самого их рождения, вырастают достаточно лживыми, изворотливыми, хитрыми со знаком минус, они во всём ищут двойную выгоду. Грубо говоря, они приспосабливаются к вот этой непростой жизни, когда их окружают крики, скандалы, попрёки. «Двойная выгода» очень хорошо характеризует таких детей: они подкатывают то к одному, то к другому родителю, который им в этот момент удобен, они действуют в разных направлениях. Как правило, ребёнок в конфликтной семье вдобавок очень сильно простраивает отношения с бабушками и дедушками — тоже в сторону своей выгоды.

Если ребёнок рождается в нормальной неконфликтной семье, особенно если помимо классной мамы и замечательно папы там есть ещё и адекватные бабушки и дедушки, то он, учась равномерно у каждого, растёт полноценной личностью, и у него с первых дней жизни формируется базовое доверие к миру.

Он считывает информацию, которая вокруг него. Если же вот это формирование базового доверия к миру нарушено в первые месяцы, его потом очень трудно восполнить. Такое, к сожалению, встречается очень часто.

Если конфликты, крики, нагнетание и эскалация происходят при ребёнке, когда он уже в осознанном возрасте, то он постоянно начинает испытывать страх и годам к пяти утверждается в уверенности, что всё это происходит из-за него, что это он такой плохой.

Очень часто в семьях, в которых идёт дикий конфликт, ребёнок начинает часто и порой беспричинно болеть, по-настоящему, с температурой и прочими симптомами. В такие моменты ребёнок становится неким триангулятором, начинает бессознательно как бы отвлекать родителей от их конфликта на свои симптомы. Таким психосоматическим способом он на момент болезни сплачивает родителей вокруг себя.

И начинается хождение по кругу: в момент тяжёлой стадии болезни родители сплачиваются вокруг ребёнка, благодаря этому ему легчает, они снова начинают разборки, конфликт эскалируется, ребёнок заболевает, всё повторяется.

Очень часто семьи, в которых ребёнок непрерывно попадает в дурацкие ситуации, что-то вечно себе ломает, травмирует, — это семьи, в которых психологу нужно разбираться с мамами и папами.

Если таких родителей, когда они ещё не на стадии развода, грамотно потянуть за ещё не разорванные ниточки, как-то притушить этот их конфликт, ребёнок неожиданно перестаёт болеть. У него пропадают отиты и гнойные ангины, которые до этого только и делали, что сменяли друг друга. Отит — это очень частая реакция на ор в семье, грубо говоря, это реакция «я вас не слышу». Когда же ребёнку не дают говорить, одёргивают его, заставляют замолчать, устраняют из внутрисемейных споров, начинаются сплошные ангины. Ему не дают выговариваться — у него постоянно болит горло.

Реагировать на конфликт и нездоровую атмосферу в семье ребёнок может даже кожей.

Младенец, у которого жуткий атопический дерматит, у которого лопаются и текут кожные покровы, до болячек, до жутких ран, — это младенец, у которого мама неправильно читает его сигналы. Она что-то делает с ним не так, что-то не то, что ему сейчас нужно, и он буквально не даёт ей к себе прикасаться.

Либо она наоборот его игнорирует, и вот такой у него на это ответ. Например, она рано выходит на работу и мало времени проводит с младенцем.

И в подобных ситуациях также может помочь перинатальный психолог, который понаблюдает за происходящим в семье, распознает исходящие от ребёнка сигналы и направит родителей к урегулированию конфликта и выстраиванию взаимоотношений с малышом.

Светлана Трипольская, перинатальный психолог

Комментарии для сайта Cackle