Психология родов

Психология родов

От зачатия до родов: перинатальная психология и курсы для беременных

Мы продолжаем публиковать серию материалов, подготовленных совместно с перинатальным психологом Светланой Трипольской.  В предыдущей статье Перинатальная психология мы рассказывали о том, что такое перинатальная психология, зачем нужен перинатальный психолог и о чём говорят нам страхи беременных. Сегодня мы поговорим о том, как строится работа психолога с беременной женщиной в период от зачатия до родов, стоит ли рожать дома и все ли курсы для беременных одинаково полезны.

Работа с перинатальным психологом может выстраиваться по-разному.

Наилучший вариант — когда она начинается с курсов для беременных. Если эти курсы грамотно организованы и основаны на применении перинатальной психологии и на правильном подходе к беременности, они становятся замечательным оружием, которое сопровождает беременных женщин в родах.

Однако приходится признать, что, к сожалению, многие курсы основаны вовсе не на этом, а на каких-то поверхностных знаниях. На подобных курсах женщину, образно говоря, захватывают в плен, а ведь женщины в момент беременности, как правило, очень внушаемые. Будущую маму на таких курсах пичкают знаниями, которые иногда уводят её от правильного настроя на роды. Есть даже такие курсы, на которых женщине с момента её попадания туда начинают втолковывать, что рожать нужно только без лекарств, ни в коем случае не через кесарево сечение, никакой эпидуралки, ничего, что нарушает концепцию «естественных» родов. В результате мы получаем стрессовую женщину, у которой в родах не открывается вовремя шейка матки. Ей говорят: «Нужна эпидуралка», у неё начинается дикая истерика, ведь её несколько месяцев готовили к тому, что она этого делать не должна, потому что это плохо. В результате ей всё равно делают эпидуральную анестезию, потому что малыш должен же каким-то образом родиться, и у неё развивается глубочайшее чувство вины. Очень часто в таких случаях ей грозит послеродовая депрессия именно из-за неправильной подготовки к родам.

А вот курсы, которые готовят маму правильно, открывают ей путь в эти роды, обучая её тому, что она должна быть гибкой, что она должна слушать врача, что это самое главное, что она должна взвешивать риски и не упираться в то, что сведения, которые были получены ею до момента начала конкретно её родов, не соответствуют тому, что сейчас говорит ей врач. Она должна понимать, что вот сейчас нужно подстроиться, послушаться. И если ей говорят: «Кесарево сечение необходимо для того, чтобы малыш остался здоровым», если падает ритм сердечный, то как по-другому?

Правильный настрой на роды — это когда мама ставит сама себе пятёрку с плюсом, даже если ребёнок появился на свет через кесарево сечение, потому что она — большой молодец, она выносила этого малыша, она вовремя приняла правильное решение и прошла через эту операцию, а значит, она мамочка-умничка.

Кесарево — это никакое не преступление, это всего лишь способ родоразрешения в данный конкретный момент.

Ни в коем случае нельзя рассматривать его как «я не рожала». Я в таких случаях говорю: «А кто, интересно, это делал?». Часто говорят: «Но ведь я не рожала, мне сделали разрез, применили кучу лекарств, какова же тогда была моя миссия?». На что я отвечаю: «Но ведь это вообще-то были вы, это из вашего тела родился ваш собственный ребёнок, никто за вас это не проходил, всё то же самое, просто с немного другими инструментами и с применением других, так сказать, тактик».

Самое главное — это правильный настрой на роды. Курсы, которые помогают его достичь, конечно же, в сообществе перинатальных психологов приветствуются. Увы, курсов сейчас великое множество, и далеко не все они полезны. Есть, например, курсы, которые настраивают только на роды дома, и 90% женщин, которые эти курсы прослушали, остаются рожать дома. Лично я как психолог против этого, потому что такими родами в случае их неправильного течения можно вогнать в глубочайший стресс и маму, и малыша. Удачные роды дома возможны только при идеальном стечении обстоятельств. А если где-то хоть что-то пошло не так, это сумасшедшие риски.

Светлана Трипольская, перинатальный психолог

 

Комментарии для сайта Cackle