Родить еще после кесарева сечения

Родить еще после кесарева сечения

У вас очень плохое зрение или в прошлую беременность был патологически крупный ребенок, а вы мечтаете о втором или даже третьем малыше? Возможно ли родить еще после кесарева сечения?

При зажившем рубце от предыдущего кесарева сечения и отсутствии противопоказаний нет причин не забеременеть и не родить повторно, даже в третий или четвертый раз.

Перед тем, как запланировать новую беременность, убедитесь, что рубец на матке сформировался (это происходит примерно через два с половиной года после кесарева сечения). Если после операции прошло более десяти лет, то рожать повторно нельзя, так как есть вероятность разрыва рубца. Минимум два с половиной года необходимо очень тщательно предохраняться, так как наступившая раньше этого срока беременность или совершенный аборт могут спровоцировать разрыв матки в месте незажившего рубца. Если аборт не спровоцирует разрыв, то может вызвать воспаление.

Врачи не рекомендуют делать более двух операций кесарева сечения. В Европе и США рожать естественным путем после кесарева сечения считается нормой, более того, врачи рекомендуют рожать именно так. Около семидесяти процентов женщин в Европе и США рожают естественным способом после проведенного кесарева сечения. В России этот показатель пока достигает всего тридцати процентов.

Естественные роды после кесарева сечения должны проводиться в специальной операционной, в присутствии врача-анестезиолога для проведения экстренного кесарева сечения в случае разрыва матки в процессе естественных родов.

Риск разрыва матки при естественных родах с маточным рубцом, если сделан поперечный рубец, – всего 0,2 %, а угрозу разрыва матки можно определить на 36-38 неделе беременности. Главное в подобных родах – избегать стимуляции, чтобы роды проходили естественно, и шейка матки открывалась медленно. При плавном раскрытии шейки матки риск разрыва рубца сводится к нулю.

Естественные роды после кесарева сечения возможны при следующих условиях:

  1. С момента операции прошло более трех и менее десяти лет. Маточный рубец должен быть уже зажившим и сформированным, но если прошло более дести лет, то риск его разрыва возрастает из-за потери минимальной эластичности рубца.
  2. Причиной кесарева сечения были проблемы, связанные с ходом предыдущей беременности, а не с медицинскими хроническими показаниями по здоровью беременной женщины. Например, такие:
    • Предлежание плаценты.
    • Тазовое предлежание плода.
    • Патологическое состояние будущего малыша.
    • Активная стадия генитального герпеса.
  1. УЗИ показывает хорошее состояние рубца на матке.
  2. Рубец на матке горизонтальный (поперечный). Это наиболее предпочтительный вид разреза для повторных родов. Классический, сделанный в месте максимального скопления сосудов, и вертикальный рубцы наиболее травмоопасны.
  3. Плацента расположена высоко по задней стенке.
  4. Головное предлежание плода

Повторные роды путем кесарева сечения

Врачи не рекомендуют делать более двух операций кесарева сечения, так как стенки матки истончаются, что может вызвать разрыв матки. Несмотря на это, многие женщины рожают по три и даже четыре раза путем кесарева сечения, так как по медицинским показаниям не могут рожать естественным путем.

Если по медицинским показаниям вам противопоказано рожать естественным путем, то при проведении повторного кесарева сечения лучше попросить врача сделать перевязку маточных труб. Это гарантированно защитит от нежелательной беременности и сохранит матку.

Если первые роды, проведенные путем кесарева сечения, прошли удачно, то повторные роды с шансом в 90 % пройдут без осложнений.

Конечно, в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход. Если вы решите рожать естественным путем после кесарева сечения, проигнорировав рекомендации врача на повторное «кесарево», и приедете в роддом со схватками, это может закончиться плохо как для вас, так и для вашего малыша. Также как если вы решите рожать четвертый раз, проигнорировав запрет на любые роды.

В любом случае, обязательно найдите квалифицированного врача, который обследует вас и даст рекомендации по способу родов, который для вас и вашего ребенка будет наиболее безопасным.

Комментарии для сайта Cackle