Самые распространенные страхи при беременности

Самые распространенные страхи при беременности

Бояться неизвестного будущего – это естественное состояние человека. Женщина в период беременности подвержена резким гормональным изменениям, что приводит к мнительности, повышенной эмоциональности и страхам. На появление страхов во время беременности сильно влияют окружающие – обычно это переживающие родственники.

Чего боится женщина во время беременности?

Самый распространенный страх беременной – это боязнь потерять ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Страх внематочной или замершей беременности можно решить визитом к врачу. Самопроизвольное прерывание предсказать сложно даже с учетом новейших диагностических аппаратов, поэтому, если вы подвержены страхам и по природе мнительны, воспользуйтесь следующими советами:

  • заранее найдите себе квалифицированного врача в хорошей клинике, который не будет запугивать вас «страшилками»;
  • вовремя сдавайте все анализы, делайте УЗИ;
  • откажитесь от интернета – хотя бы не читайте ничего, касающегося беременности и детей, не общайтесь в женских группах социальных сетей;
  • купите профильную литературу, где грамотно описаны процессы беременности и ухода за новорожденным ребенком;
  • попросите родственников быть предельно деликатными и обсуждать с вами процессы протекающей беременности только в позитивном ключе;
  • старайтесь больше быть на воздухе, посещать выставки, музеи, кино и театры, концерты классической музыки;
  • если вы когда-то играли на музыкальных инструментах – самое время вспомнить об этом;
  • старайтесь испытывать только положительные эмоции;
  • запишитесь на курсы подготовки к родам.

Все вышеописанное касается предупреждения и других распространенных страхов беременной. Например, боязнь за здоровье ребенка снова решается визитом к врачу. Благодаря новейшим технологиям, уже в период беременности можно продиагностировать и предотвратить большинство заболеваний малыша, а некоторые даже вылечить. Страх родов, особенно первых и на поздних сроках беременности, также решается выбором квалифицированного врача в хорошей клинике, посещением курсов подготовки к родам.

Страх потери материального благополучия и комфорта при незапланированной беременности, страх потерять привлекательность, страх испортить отношения с мужем при ограничении секса во время беременности по показаниям, страх стать плохой матерью, страх неправильного питания и приема лекарственных средств – подобные беременные страхи, если они не приняли форму фобии, можно искоренить только собственным желанием, отвлекаясь от негативных мыслей и организуя свой досуг. Если вы захотите, то советы, перечисленные выше, вас помогут побороть эти страхи.

Если вы не можете сформулировать, чего именно вы боитесь или страхи во время беременности приняли форму фобии, необходимо, выполняя все вышеперечисленные рекомендации, обратиться к врачу-психотерапевту, иначе стойкие очаги возбуждения, возникающие в центральной нервной системе, могут привести к негативным последствиям во время беременности. Самым эффективным избавлением от подобных страхов считается когнитивно-бихевиоральная (когнитивно-поведенческая) психотерапия. Этим методом пользуются только специально обученные психотерапевты. В процессе лечения пациент начинает мыслить более трезво и рационально, что помогает ему преодолеть возникающие фобии.

Надо помнить, что полностью фобию преодолеть нельзя, поэтому необходимо поддерживать беременную женщину в преодолении своих страхов, уделять ей максимум внимания, развлекать, избавляя от негативных мыслей.

Если обратиться к врачу возможности нет, то можно найти ряд методик по управлению тревогой, используемых в психотерапии.

Существуют различные методы релаксации. Изучите их и используйте те, которые вам ближе. Релаксация благотворно влияет на физическое состояние, помогает снизить уровень гормонов стресса, нормализует кровяное давление. Ежедневные сеансы релаксации помогут вам быстрее справится со страхами во время беременности.

Чем больше женщина концентрируется на своем страхе, тем больше шансов этот страх воплотить в реальность.

Комментарии для сайта Cackle