Типы беременности

Типы беременности

Типы беременности, какой из них способен привести к депрессии новорождённого и что такое девиантное материнство

Сегодня немного теории. В предыдущих статьях о перинатальной психологии мы говорили о том, чем занимается перинатальный психолог Перинатальная психология и все ли курсы для беременных одинаково полезны Психология родов, сегодня же наш эксперт Светлана Трипольская расскажет об особенностях самых распространённых типов беременности, а также о том, что такое девиантное материнство.

Каждая беременность протекает по-своему, однако по каким-то общим признакам можно выделить несколько основных типов беременности.

Эйфорическая беременность — это когда женщина в момент беременности ничего не боится, не испытывает никаких страхов, тревог, опасений, но при этом абсолютно неадекватно относится к тому, что её ждёт, не придаёт значения сигналам, исходящим от её организма, пребывает в каком-то сказочном мире, далёком от реальности.

Тревожный тип беременности — ещё один вид беременности со знаком минус, когда типичные для беременных страхи перерастают в панику и становятся навязчивыми идеями, женщине мерещатся всякие ужасы, она постоянно беспокоится по поводу и без.

Оптимистический стиль беременности — самый надёжный, самый хороший, с самым правильным отношением женщины к себе и к своему малышу, когда она, не впадая в панику или маниакальное состояние, внимательно прислушивается к своему организму, осознаёт, что её ожидает, и планомерно к этому готовится.

Игнорирующий тип беременности — это когда женщина забеременела, но при этом отрицает все факты, вплоть до растущего живота и результатов УЗИ. Она упорно считает себя небеременной, а когда отрицать это становится просто невозможно (на большом сроке), продолжает игнорировать своё состояние. После родов такая женщина часто не обращает внимания на малыша и, даже если и не отказывается от него, продолжает его игнорировать, что зачастую приводит к депрессии новорождённого. Если такая женщина не включается в роль матери, не даёт ребёнку необходимого тепла, не устанавливает с ним глазного контакта, ребёнок первое время всего этого ищет и ждёт, а потом начинает сам от неё отворачиваться и уходит в депрессию. Также частым следствием игнорирующей беременности становятся отказы от новорождённых либо девиантное материнство.

Девиантное материнство — это когда женщина практически отказывается от своего ребёнка, подкидывая его, например, своей маме или каким-либо иным способом передавая его в другие руки. То есть формально она мама, но по факту роли настоящей матери не играет. Например, она может уехать на заработки, когда малышу, допустим, всего лишь два месяца. Ребёнок уже не будет воспринимать её как мать в течение всей последующей жизни, если его воспитала, например, тёплая эмоциональная бабушка, а не та холодная мама, которая уехала и появляется в жизни ребёнка раз в год с кучей подарков, то есть, грубо говоря, задабривает его.

Девиантное материнство — это когда мать свою функцию с себя сняла, переложила свою миссию на кого-то другого и, самое главное, её это устраивает. Причём в большинстве случаев это происходит не по какой-то жизненной необходимости, не вынужденно, а вполне сознательно.

Она не хочет, она не готова. Она отдаёт ребёнка своей маме, которая замечательно с ним справляется. А потом, когда она видит, что эта её мама прекрасно заменила ребёнку её саму, такую женщину это не очень сильно расстраивает. Она продолжает жить своей отдельной жизнью. Иногда даже через некоторое время параллельно заводит другую семью, порой даже и с другими детьми, причём к этим детям вполне может быть уже другое отношение, хотя, возможно, тоже будет не всё гладко, но вот конкретно с этим, как правило, первым ребёнком она сознательно связь разрывает. И это чаще всего приводит к глубокой психологической травме у ребёнка.

 

Светлана Трипольская, перинатальный психолог

Комментарии для сайта Cackle