Витамины во время беременности: показания к применению

Витамины во время беременности: показания к применению

Во время беременности вопрос правильного сбалансированного питания особенно важен для будущей матери. Ведь именно из пищи, которую она употребляет, ребёнок в утробе получает все необходимые для развития микроэлементы.

Однако не каждая будущая мать может позволить себе во время беременности питаться только качественными фермерскими продуктами. Здесь на помощь приходят витаминные комплексы, разработанные специально для беременных.

Показания к применению

Прежде чем принимать витамины, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы понять, какие именно витамины вам нужны и в каком количестве. Принятие витаминов в первую очередь рекомендуется беременным женщинам, которые испытывают их нехватку в организме, молодым беременным девушкам в возрасте шестнадцати-восемнадцати лет, а также старше тридцати пяти лет, занимающимся физическим трудом, испытывающим недостаток веса. На разных стадиях беременности матери и малышу требуется разный набор витаминов и минералов.

Витамины на ранней стадии беременности (в первом триместре)

Обычно на данной стадии важны фолиевая кислота и витамины А и Е. Фолиевая кислота (витамин В9) — препарат, который рекомендуется употреблять для снижения риска развития пороков у плода. Он получил признание у всех акушеров. Витамин Е на ранних стадиях беременности участвует в формировании, а также снижает риск, что произойдёт выкидыш. Витамин А участвует в развитии скелета и нервной системы ребёнка.

Витамины во втором триместре (начиная с 14 недели беременности)

На этой стадии организму необходимы йод, кальций и железо. Йод принимает активное участие в развитии скелета и умственных способностей будущего человека. Недостаток йода вызывает нарушение обмена веществ у беременных женщин, вследствие чего может появиться слабость. Кальций благоприятно влияет на формирование костей плода. При недостатке железа организм начинает испытывать кислородное голодание тканей.

Витамины в третьем триместре

В этот период для беременных женщин наиболее актуальными витаминами являются А, С, D, а также железо. Витамин С хорошо поддерживает иммунитет, но чем больше его употребление, тем меньше попадание его в организм ребёнка. Витамин D также необходим для развития костей.

Если беременная женщина правильно и разнообразно питается, употребляет в рацион много фруктов и овощей, то дополнительно применять комплексы витаминов для беременных не нужно. Ей может понадобиться пропить отдельные витамины. Если же до беременности у неё были все признаки авитаминоза, то без поливитаминных комплексов не обойтись.

Если же вы хотите обеспечить свой организм необходимыми витаминами и минералами, не употребляя никаких комплексов, прибегните к сбалансированному питанию. Сделайте упор на фрукты и овощи, ягоды, бобовые, цельнозерновые крупы. Полезно также будет употреблять в рацион молочные продукты, творог и сыр. Пейте чистую или кипяченую воду, свежевыжатые соки: они наполнят организм большим количеством полезных веществ.

Предостережение

Стоит отметить, что переизбыток витаминов в организме может быть не менее вреден, чем их недостаток. При их большом употреблении можно навредить ребёнку, поэтому строго контролируйте их применение. Помните, что только ваш доктор может правильно подобрать нужный именно для вас и вашего малыша комплекс витаминов и дозировку для его применения. 

Комментарии для сайта Cackle