Внематочная беременность

Внематочная беременность

Тест показал две полоски? Срочно отправляйтесь к врачу, чтобы исключить наличие внематочной беременности или вовремя предотвратить её последствия.

Признаки внематочной беременности:

  • полоска теста на беременность, отражающая наличие ХГЧ в организме, бледного цвета;
  • наличие тёмно-красных кровянистых выделений из половых путей;
  • тошнота, головокружение, низкое артериальное давление, сильное потоотделение и обмороки;
  • резкие боли внизу живота, в области малого таза, колющие боли, отдающие в задний проход. При неосложнённой (трубной) внематочной беременности боли могут быть слабовыраженными, тянущими, на которые многие женщины не обращают внимания.

Чтобы точно определить наличие внематочной беременности, необходимо сделать трансвагинальное (внутривлагалищное) УЗИ, которое покажет отсутствие оплодотворённой яйцеклетки в матке.

Виды внематочной беременности

  1. Трубная внематочная беременность. Самый распространённый вид внематочной беременности, встречается в 98 % случаев. Оплодотворённая яйцеклетка застревает в фаллопиевой трубе, не может попасть в матку и прикрепляется на стенке трубы, но не имея необходимой среды для развития зародыша, на четвёртой-восьмой неделе внематочная беременность заканчивается самопроизвольным неосложнённым (трубным) абортом или разрывом маточной трубы. Самопроизвольный «трубный аборт» длится, как правило, несколько недель, ткани зародыша отслаиваются от стенки фаллопиевой трубы и могут попасть в брюшную полость. При разрыве маточной трубы происходит массовое кровотечение и угроза жизни беременной.
  1. Яичниковая внематочная беременность случается редко и составляет менее 1 % всех случаев внематочной беременности. Яйцеклетка, не успевшая проникнуть в яичник и освободится от фолликула, но оплодотворённая сперматозоидом, прекращает продвигаться дальше, прикрепляется к яичнику и начинает своё развитие. Такая внематочная беременность заканчивается довольно быстро, обычно разрывом яичника и ближайших кровеносных сосудов.
  1. Шеечная внематочная беременность. Редкий вид внематочной беременности с тяжёлыми последствиями, при которой зародыш, не достигнув матки, прикрепляется на стенку шейки матки и начинает своё развитие. В шейке матки плод может развиваться до двадцатой недели беременности. Такая беременность обычно заканчивается удалением матки.
  1. Брюшная внематочная беременность — самый редкий вид внематочной беременности. Яйцеклетка может прикрепиться на поверхность брюшины, селезёнки, печени, кишечника или большого сальника. Кровоснабжение эмбриона происходит за счёт желудочно-кишечного тракта. Брюшная внематочная беременность может быть первичная и вторичная. При первичной яйцеклетка попадает в брюшную полость сразу; при вторичной в брюшную полость попадает жизнеспособный эмбрион после вышеописанного «трубного» аборта. Последствия брюшной внематочной беременности всегда разные, зависят от срока диагностирования внематочной беременности и нанесённых организму повреждений.

Лечение внематочной беременности

Если внематочная беременность выявлена на ранних сроках, то существует шанс устранить её последствия гормональными препаратами, без хирургического вмешательства. В настоящее время медикаментозные методы лечения внематочной беременности находятся в активной стадии разработки. Так, при воздействии на организм медикаментов, плодное яйцо само выходит из организма, не нанося ему негативных последствий. При неосложнённой внематочной беременности возможны проведения на маточных трубах пластических операций и даже восстановления их функций.

Если разрыв маточной трубы уже произошёл, то без операции не обойтись. Обычно разорвавшуюся трубу полностью или частично удаляют. Следующее зачатие может произойти при помощи второй здоровой трубы.

Чтобы не допустить повторной внематочной беременности, необходимо выявить и по возможности устранить причины её возникновения.

Причины внематочной беременности:

1) непроходимость или плохая проходимость фаллопиевых труб;

2) наличие инфекции в половых органах, принявшей форму хронического заболевания;

3) некачественно проведённый аборт;

4) медлительность сперматозоидов;

4) плохо развитые фаллопиевы трубы.

Помните, что планирование беременности и ранняя диагностика внематочной беременности помогут вам сохранить своё здоровье и в будущем родить здоровых детей!

Комментарии для сайта Cackle