Запор после родов: как избавить от проблемы

Запор после родов: как избавить от проблемы

Запор после родов, особенно у женщины, имевшей проблемы с желудочно-кишечным трактом ещё во время и до беременности,– дело не редкое. Еще в роддоме врач, скорее всего, скажет вам, что выпишет вас только после того, как вы сможете самостоятельно сходить в туалет.

Единственный медикаментозный препарат, который можно применить для опорожнения кишечника после родов – это свечка с глицерином, которая никак не повлияет на грудное молоко и поможет однократно избавиться от запора после родов. Даже если в родильном доме вам удалось опорожнить кишечник, запор может продолжиться дома, где не будет врачей.

Что такое запор после родов?

Запор после родов – это затруднительное опорожнение кишечника, полное или частичное, а также отсутствие позывов к дефекации больше полутора суток.

Причины возникновения запора после родов:

  1. Резкое изменение гормонального фона;
  2. Ослабление и растяжение мышц брюшного пресса и промежности;
  3. Давление матки на кишечник. В раннем послеродовом периоде матка еще увеличена и зажимает кишечник;
  4. Изменение положения кишечника в брюшной полости, его постепенное смещение на обычное место;
  5. Нарушение перистальтики, двигательной активности кишечника, благодаря которой передвигаются пищевые массы;
  6. Натяжение швов, наложенных в случае кесарева сечения, эпизиотомии, разрывов и геморроя;
  7. Нерационально подобранная диета для кормящей мамы;
  8. Психологическое напряжение, связанное с заботой о ребенке и новым семейным статусом;
  9. Врожденные особенности кишечника, например, если его отделы удлинены.

Виды запоров после родов

Запор после родов бывает спастический и атонический.

Спастический запор после родов – запор, возникающий при повышенном тонусе кишечника из-за пережатого состояния кишки, сопровождающийся повышенным газообразованием, метеоризмом, болями в левой части живота, усталостью, отсутствием аппетита, раздражительностью, нервозностью и тошнотой. Спастический запор после родов обычно вызван психологическими проблемами. Стул при спастическом запоре плотный и выходит небольшими каловыми массами в виде шариков, напоминает овечий кал.
Говоря о спастическом запоре, следует упомянуть об удлиненном толстом кишечнике, при котором также бывают запоры, имеющие все симптомы спастического запора после родов.

Атонический запор после родов – запор, возникающий из-за слабости кишечника, обычно после кесарева сечения, сопровождающийся низкой непродуктивной перистальтикой из-за пониженного тонуса стенки кишки. Этот вид запора может возникать не только при любом оперативном вмешательстве, но и при неверном соблюдении диеты.

Лечение запоров после родов

Чтобы справиться с запором, необходимо как минимум соблюдать диету, а именно:

  • постараться употреблять в пищу различные каши: пшенную, перловую, геркулесовую;
  • не забывать про овощные блюда: блюда из кабачков, тыквы, капусты брокколи;
  • при запоре после родов запивать такую пищу лучше различными компотами из крыжовника, смородины или из сухофруктов.

Помните, что крепкий чай, каши мелкого помола и некоторые виды фруктов (например, айва) могут отрицательно сказаться на состоянии вашего кишечника, поэтому отнеситесь к выбору пищи как можно внимательнее. Старайтесь не покупать сухофрукты и крупы в непроверенных (несертифицированных) местах, таких как рынки, спонтанные точки продаж около станций метро и просто в людных местах. Лучше доверять уже проверенным вами и вашими знакомыми точкам сбыта, чтобы не усугубить проблему послеродового запора.

Ни в коем случае не применяйте слабительные из группы Гуталлакса или Регулакса.

При спастических запорах после родов помогают свежеприготовленный раствор картофеля и воды, в пропорции один к одному.

При атонических запорах после родов поможет раствор аниса, тмина и фенхеля.

Постарайтесь по возможности избежать медикаментозного лечения послеродового запора, ведь народные средства могут оказаться куда более действенными и наименее токсичными для вашего организма, чем фармацевтические препараты. В любом случае, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, ведь от этого зависит как ваше здоровье, так и здоровье вашего ребенка.

Комментарии для сайта Cackle