Как расстаться с прошлым

Как расстаться с прошлым

Уметь извлекать уроки из произошедшего и накапливать опыт — совсем не то же самое, что жить прошлым. Первое позволяет самосовершенствоваться, становиться мудрее, а второе — затягивает вас в трясину грусти и не позволяет двигаться дальше.

Сегодня мы расскажем, как расстаться с прошлым, тем самым открывая возможность для новых — обязательно радостных — жизненных событий.

Примите произошедшее

Обычно жить прошлым нас заставляет пережитая душевная трагедия, с которой мы никак не можем смириться, дабы закрыть предыдущую страницу жизненной книги и начать писать своё будущее с чистого листа. Смириться в данном случае — значит принять. Принять, что произошедшее — произошло, что прошлое не имеет сослагательного наклонения, поэтому сколько бы вы ни думали «а если бы», изобретая варианты развития прошлых событий, ничего не изменится.

Попробуйте описать на бумаге те события, которые мешают вам двигаться дальше. Просто возьмите тетрадь и ручку и пишите то, что приходит вам в голову, не пытаясь придать изложенному художественный смысл, обогащая всё образами и сложными словесными конструкциями. Получившийся рассказ можно и нужно перечитывать, когда чувства нахлынут особенно остро, при желании добавлять в него подробности, которые вы упустили. Это простое занятие помогает осознать, что всё описанное уже произошло.

Не держите чувства в себе

Многие предпочитают переживать душевные потрясения внутри себя, особенно не распространяясь о том, как их волнует произошедшее, какие чувства они испытывают сейчас и какие испытывали тогда. Кто-то при этом руководствуется тем, что окружающим неинтересны наши проблемы, другие, напротив, не хотят расстраивать близких своими переживаниями, третьи же просто настолько погружаются в жизнь прошлым, что выпадают из настоящего и при всём своём желании не могут выплеснуть эмоции в текущую картину мира.

Поделитесь своими чувствами! Посвятите вечер доверительной беседе с близкой подругой, расскажите о произошедшем супругу или молодому человеку. Вот увидите: это позволит облегчить сердце и понять, что произошедшее, каким бы ужасным или печальным оно ни было, от этого словно отдаляется от вас и становится не таким острым для души, как было раньше, когда вы всё держали в себе.

Простите себя и других

Прошлое, с которым мы никак не можем расстаться, связано с какими-то людьми. Людьми, которые нас обидели, бросили, не сдержали обещаний, предали. С теми, кто до сих пор продолжает находиться рядом, или с теми, кто ушёл из нашей жизни. Вновь и вновь прокручивая воспоминания о прошлом, мы воскрешаем пережитое, не в силах проститься и продолжая искать виноватого или ругать того, кто поступил не так, как мы того ожидали. А если промах совершили мы сами, то занимаемся самобичеванием, конец которому положить не можем или не хотим.

Простите того, кто, как вам кажется, виноват в случившемся в прошлом, — близкого, постороннего или себя. Постарайтесь понять причины поступка другого человека, даже если принять их как правильные не получается. В качестве символа прощения можно использовать обыкновенный воздушный шарик — отпустите его в небо, представляя, что вместе с ним уходит и ваша обида. Можно затратить и больше душевных сил — например, вопреки внутреннему нежеланию, сделать своему обидчику приятное: сказать комплимент, подарить что-либо, помочь по работе и так далее. Сделайте первый шаг к налаживанию прежних отношений — это лучший способ вернуть себе душевный покой.

Отпустите!

Всё, что прошло, — уже прошло, его не удастся вернуть, а потому вряд ли стоит переживать внутри себя снова и снова. Позвольте себе начать жить дальше, перевернув страницу жизни прошлого и начав писать события на новом листе. Не оценивайте своё настоящее с позиции того, как могло бы быть, случись всё иначе. Не планируйте своё будущее с оглядкой на то, каким было прошлое и как оно на него повлияло. Вы уже извлекли уроки из произошедшего, так к чему терзать себя?

Помните упражнение из пункта «Примите произошедшее»? Сожгите тетрадь, в которой вы описывали, что случилось с вами. Посвятите этому ритуалу некоторое количество времени, проведённого наедине с собою. Делайте всё неспешно: можно рвать бумагу на мелкие клочки, сжигать листочки по очереди — но обязательно наблюдать, как горит каждый, мысленно прощаясь с прошлым. А затем развейте пепел по ветру — и пусть тревоги прошлого улетят вместе с ним.

Научитесь искать хорошее в мелочах

Разбейте наконец кокон, в который вы погрузились, живя прошлым. Сначала заставляйте себя искать хорошее: в обыденной жизни, в красоте природы, в рабочих буднях, в форс-мажорах... Постепенно вы начнёте не из-под палки, а от души наблюдать, как распускаются листья, как красиво планирует чайка в вышине, какой ровный подчерк у коллеги, как вовремя опоздал автобус, подарив вам встречу с другом детства. А размышления о прошлом и печальном станут напоминать о себе всё реже и реже — ведь для них просто не останется времени.

Комментарии для сайта Cackle