Как развестись цивилизованно

Как развестись цивилизованно

О том, как правильно развестись в рамках закона, вы можете узнать у юристов. Мы же расскажем, как развестись так, чтобы сохранить тёплые воспоминания о распавшемся браке, не стать врагами с бывшей второй половинкой и не ввергнуть свою жизнь и, возможно, жизнь ваших общих детей в хаос в это непростое время.

Если вам тяжело смириться с мыслью о расставании

Особенно трудно смириться с мыслью о разводе тому, кто не является его инициатором. Даже если в глубине души вы понимали, что вам лучше расстаться, но первым эту мысль высказала вслух другая сторона — её очень тяжело принять. Если на семейном совете вы поговорили со своей почти бывшей второй половиной и услышали, что примирение невозможно, постарайтесь не делать из этого трагедии. Раз ничего уже не изменить, то стоит ли жить прошлым и пытаться запрыгнуть в вагон уходящего поезда? Поберегите себя от нервного срыва, от ненужных страданий и самобичвевания. Проанализируйте ситуацию, взгляните на нее под другим углом и поищите положительные моменты в том, что вы более не вместе. Конец одного – это всегда начало чего-то нового – помните об этом.

Постарайтесь сохранить нормальные отношения

Каким бы плохим сейчас ни казался вам тот, кто решил вас оставить, какие бы гадкие моменты совместного проживания ни всплывали в памяти — это всё уже не важно. Поверьте, в ситуации развода плохо себя чувствуют оба — и тот, кто решил уйти из семьи, и тот, кого решили оставить. Подумайте о том хорошем, что связывало вас с этим мужчиной или этой женщиной, и о том, как жить дальше. Действительно ли вы хотите проходить мимо этого человека, пряча глаза или злобно что-то бурча себе под нос? В конце концов, вас связывали не только совместные ужины, стирка белья, просмотр телепередач и поездки к родителям. Между вами были и дружеские отношения, ведь без них брак немыслим! Конечно, практически невозможно сразу после процедуры развода из супругов превратиться в лучших друзей, вместе ходить по клубам в поисках новых вторых половин и созваниваться вечерами, чтобы пожаловаться друг другу на шефов. А вот не стать врагами очень даже можно. И даже поддерживать некую тёплую связь после расставания не так уж трудно, если не погрязнуть во взаимных обвинениях и обидах.

Попросите близких помочь вам или наймите адвокатов

Если даже беглый взгляд на почти бывшего супруга вызывает у вас отрицательные эмоции, а любая попытка поговорить непременно перетекает в скандал, подключите к делу «третью сторону». Это могут быть родственники или друзья, которые имеют достаточную выдержку для того, чтобы выполнить ваши поручения без лишних эмоций, и адвокаты, которые знают, как вести себя в подобной ситуации. Конечно, при подписании документов о разводе и разделе имущества вам всё же придётся очутиться лицом к лицу. А вот разъехаться, не встречаясь друг с другом, и заочно обсудить, кому достанется совместно нажитая кошка или домашний кинотеатр, удастся без лишних эмоциональных потрясений.

Если у вас есть дети

Развод — это всегда большой удар для детей, которые уже понимают, что у них есть мама и папа, которые всегда были вместе и рядом с ними, а теперь почему-то расстаются. Совсем маленькие крохи после расставания родителей тоскуют, всячески выражают нехватку папы или мамы рядом. Малыши постарше испытывают нешуточный стресс из-за развода родителей, ситуация может потребовать даже вмешательства психолога. А школьники нередко склонны винить в расставании мамы и папы себя. Да, ребёнку может казаться, что он был недостаточно хорошим, плохо поступал, поэтому один из родителей его бросил. Не папа ушёл от мамы, не мама рассталась с папой, а бросили именно его, маленького виновника всех бед!

Чтобы уберечь ребёнка от ненужного стресса, объясните ему, что причина расставания вовсе не в нём. И что вы оба очень его любите, и то, что вам теперь нужно жить отдельно друг от друга, не повлияет на вашу любовь к нему. И, конечно, слова необходимо подтверждать действиями: тот, с кем остаётся жить ребёнок, должен не препятствовать, а только поощрять встречи малыша со вторым родителем, а ушедший супруг — уделять внимание своему ребёнку, почаще звонить ему. И, конечно, не уставать напоминать ребёнку, что он — самый лучший.

Комментарии для сайта Cackle